Connect With Us

Pandemi Season 2? Kenali Gejala Covid-19 Subvarian Pirola 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 5 September 2023 | 22:38

Ilustrasi Covid-19. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Munculnya virus corona dalang dari Covid-19 subvarian Pirola tengah menjadi bahan perbincangan publik.

Pasalnya, subvarian ini digadang-gadang berpotensi melanjutkan pandemi yang sebelumnya telah dinyatakan menjadi endemi.

Pirola atau BA.2.86 merupakan subvarian dari Omicron, yakni varian SARS-CoV-2 yang telah melalui berbagai macam mutasi.

World Health Organization (WHO) telah memantau penyebaran virus ini di sejumlah negara sejak media Agustus 2023, lalu.

Berdasarkan hasil penelitian sementara, sejauh ini subvarian Pirola belum menunjukkan indikasi gejala parah yang menyebabkan kematian. Dari laporan menunjukkan pasien di Inggris hanya mengalami gejala ringan atau bahkan tidak ada gejala.

Berikut beberapa gejala Covid-19 Pirola seperti dilansir dari CNN Indonesia, Rabu, 6 September 2023.

1. Pilek

Menurut laporan, pilek menjadi salah satu gejala ringan yang ditimbulkan oleh subvarian ini, tidak jauh berbeda dengan subvarian lainnya. Pasien akan mengalami hidung tidak nyaman, berair, dan tersumbat.

2. Sakit Kepala

Subvarian Pirola akan memunculkan gejala sakit kepala kepada pasien.

3. Kelelahan

Pasien juga akan mengalami kelelahan berat lantaran sistem kekebalan tubuh yang menggunakan tenaga lebih guna menangkis virus subvarian Pirola.

4. Bersin

Bersin seringkali bersamaan dengan pilek. Ini merupakan cara alami tubuh guna mengeluarkan zat yang tidak dikenal seperti virus.

5. Sakit tenggorokan

Subvarian Pirola juga akan membuat pasien mengalami infeksi yang menyebabkan sakit tenggorokan seperti tenggorokan akan terasa panas, nyeri, dan tak nyaman. 

Menurut penelitian, subvarian Pirola mampu menghindari benteng sistem kekebalan tubuh lantaran profil mutasinya yang sangat luas.

Para peneliti dari Cina mengungkapkan keampuhan antibodi dari hasil vaksinasi dan infeksi sebelumnya menurun dua kali lipat dalam menetralisir Pirola.

Namun, subvarian Pirola diketahui tidak begitu menular apabila dibandingkan dengan subvarian lainnya seperti Omicron XBB.1.5.

Kendati demikian, masyarakat tetap diimbau untuk mewaspadai gejala-gejala Covid-19 subvarian Pirola dan segera ke tempat fasilitas kesehatan untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

OPINI
Ironi BPJS PBI: Melayani Setengah Hati

Ironi BPJS PBI: Melayani Setengah Hati

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:49

Bayangkan! Kita sedang menunggu antrian panjang untuk berobat, tetapi begitu sampai di meja pendaftaran, petugas pendaftaran mengatakan bahwa kartu BPJS PBI kita sudah tidak aktif, sehingga tidak bisa digunakan lagi.

BISNIS
JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:49

Di tengah dinamika industri hospitality, F&B, otomotif, hingga pengembangan bisnis yang semakin kompetitif, JHL Group menegaskan standar kinerja baru melalui gelaran JHL Award 2026.

SPORT
Nasib Timnas Indonesia U-23 di Asian Games 2026 di Ujung Tanduk

Nasib Timnas Indonesia U-23 di Asian Games 2026 di Ujung Tanduk

Kamis, 12 Februari 2026 | 12:55

Timnas Indonesia U-23 dari Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, diisukan absen. Pasalnya, hanya tim peserta Piala Asia U-23 2026 yang berhak tampil di ajang multi-event terbesar se-Asia itu

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill