Connect With Us

Pandemi Season 2? Kenali Gejala Covid-19 Subvarian Pirola 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 5 September 2023 | 22:38

Ilustrasi Covid-19. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Munculnya virus corona dalang dari Covid-19 subvarian Pirola tengah menjadi bahan perbincangan publik.

Pasalnya, subvarian ini digadang-gadang berpotensi melanjutkan pandemi yang sebelumnya telah dinyatakan menjadi endemi.

Pirola atau BA.2.86 merupakan subvarian dari Omicron, yakni varian SARS-CoV-2 yang telah melalui berbagai macam mutasi.

World Health Organization (WHO) telah memantau penyebaran virus ini di sejumlah negara sejak media Agustus 2023, lalu.

Berdasarkan hasil penelitian sementara, sejauh ini subvarian Pirola belum menunjukkan indikasi gejala parah yang menyebabkan kematian. Dari laporan menunjukkan pasien di Inggris hanya mengalami gejala ringan atau bahkan tidak ada gejala.

Berikut beberapa gejala Covid-19 Pirola seperti dilansir dari CNN Indonesia, Rabu, 6 September 2023.

1. Pilek

Menurut laporan, pilek menjadi salah satu gejala ringan yang ditimbulkan oleh subvarian ini, tidak jauh berbeda dengan subvarian lainnya. Pasien akan mengalami hidung tidak nyaman, berair, dan tersumbat.

2. Sakit Kepala

Subvarian Pirola akan memunculkan gejala sakit kepala kepada pasien.

3. Kelelahan

Pasien juga akan mengalami kelelahan berat lantaran sistem kekebalan tubuh yang menggunakan tenaga lebih guna menangkis virus subvarian Pirola.

4. Bersin

Bersin seringkali bersamaan dengan pilek. Ini merupakan cara alami tubuh guna mengeluarkan zat yang tidak dikenal seperti virus.

5. Sakit tenggorokan

Subvarian Pirola juga akan membuat pasien mengalami infeksi yang menyebabkan sakit tenggorokan seperti tenggorokan akan terasa panas, nyeri, dan tak nyaman. 

Menurut penelitian, subvarian Pirola mampu menghindari benteng sistem kekebalan tubuh lantaran profil mutasinya yang sangat luas.

Para peneliti dari Cina mengungkapkan keampuhan antibodi dari hasil vaksinasi dan infeksi sebelumnya menurun dua kali lipat dalam menetralisir Pirola.

Namun, subvarian Pirola diketahui tidak begitu menular apabila dibandingkan dengan subvarian lainnya seperti Omicron XBB.1.5.

Kendati demikian, masyarakat tetap diimbau untuk mewaspadai gejala-gejala Covid-19 subvarian Pirola dan segera ke tempat fasilitas kesehatan untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

BANDARA
Sebelum Bayar Parkir Bandara Soetta, Penumpang Diimbau Cek Durasi dan Tarif

Sebelum Bayar Parkir Bandara Soetta, Penumpang Diimbau Cek Durasi dan Tarif

Minggu, 7 Desember 2025 | 18:38

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) terus meningkatkan kualitas dan akurasi layanan parkir.

KOTA TANGERANG
Realisasi Pajak PBB-P2 Kota Tangerang Tembus Rp587 Miliar dan BPHTB Rp593 Miliar

Realisasi Pajak PBB-P2 Kota Tangerang Tembus Rp587 Miliar dan BPHTB Rp593 Miliar

Selasa, 9 Desember 2025 | 21:11

Pemerintah Kota (Pemkot) mencatat realisasi penerimaan Pajak Bumi Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) mencapai Rp587 miliar. Jumlah itu melampui target sebesar 102 persen.

AYO! TANGERANG CERDAS
Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Selasa, 2 Desember 2025 | 14:59

Meski sudah dipakai puluhan tahun, tak banyak yang tahu bahwa warna seragam sekolah di Indonesia ternyata memiliki makna tersendiri. Mulai dari putih-merah, putih-biru, hingga putih-abu, setiap kombinasi warna dirancang

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill