Connect With Us

Pandemi Season 2? Kenali Gejala Covid-19 Subvarian Pirola 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 5 September 2023 | 22:38

Ilustrasi Covid-19. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Munculnya virus corona dalang dari Covid-19 subvarian Pirola tengah menjadi bahan perbincangan publik.

Pasalnya, subvarian ini digadang-gadang berpotensi melanjutkan pandemi yang sebelumnya telah dinyatakan menjadi endemi.

Pirola atau BA.2.86 merupakan subvarian dari Omicron, yakni varian SARS-CoV-2 yang telah melalui berbagai macam mutasi.

World Health Organization (WHO) telah memantau penyebaran virus ini di sejumlah negara sejak media Agustus 2023, lalu.

Berdasarkan hasil penelitian sementara, sejauh ini subvarian Pirola belum menunjukkan indikasi gejala parah yang menyebabkan kematian. Dari laporan menunjukkan pasien di Inggris hanya mengalami gejala ringan atau bahkan tidak ada gejala.

Berikut beberapa gejala Covid-19 Pirola seperti dilansir dari CNN Indonesia, Rabu, 6 September 2023.

1. Pilek

Menurut laporan, pilek menjadi salah satu gejala ringan yang ditimbulkan oleh subvarian ini, tidak jauh berbeda dengan subvarian lainnya. Pasien akan mengalami hidung tidak nyaman, berair, dan tersumbat.

2. Sakit Kepala

Subvarian Pirola akan memunculkan gejala sakit kepala kepada pasien.

3. Kelelahan

Pasien juga akan mengalami kelelahan berat lantaran sistem kekebalan tubuh yang menggunakan tenaga lebih guna menangkis virus subvarian Pirola.

4. Bersin

Bersin seringkali bersamaan dengan pilek. Ini merupakan cara alami tubuh guna mengeluarkan zat yang tidak dikenal seperti virus.

5. Sakit tenggorokan

Subvarian Pirola juga akan membuat pasien mengalami infeksi yang menyebabkan sakit tenggorokan seperti tenggorokan akan terasa panas, nyeri, dan tak nyaman. 

Menurut penelitian, subvarian Pirola mampu menghindari benteng sistem kekebalan tubuh lantaran profil mutasinya yang sangat luas.

Para peneliti dari Cina mengungkapkan keampuhan antibodi dari hasil vaksinasi dan infeksi sebelumnya menurun dua kali lipat dalam menetralisir Pirola.

Namun, subvarian Pirola diketahui tidak begitu menular apabila dibandingkan dengan subvarian lainnya seperti Omicron XBB.1.5.

Kendati demikian, masyarakat tetap diimbau untuk mewaspadai gejala-gejala Covid-19 subvarian Pirola dan segera ke tempat fasilitas kesehatan untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

SPORT
Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:06

Pelatih Kepala Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-17 Nova Arianto menyebut bahwa skuad musuh berada di posisi yang lebih diunggulkan pada laga yang akan digelar di Indomie Arena Tangerang.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

OPINI
Jeffrey Epstein: Saat Kekayaan Tak Lagi Membahagiakan

Jeffrey Epstein: Saat Kekayaan Tak Lagi Membahagiakan

Senin, 9 Februari 2026 | 14:11

Epstein bukan orang biasa. Ia finansier kaya raya, memiliki pesawat pribadi, pulau pribadi, dan relasi dengan tokoh politik serta figur hiburan kelas atas. Ia hidup di puncak materi yang diimpikan banyak orang.

BISNIS
Rayakan 13 Tahun, VIVA Apotek Bagi-bagi Mobil hingga iPhone 16

Rayakan 13 Tahun, VIVA Apotek Bagi-bagi Mobil hingga iPhone 16

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:43

Menandai perjalanan 13 tahun melayani kesehatan masyarakat, VIVA Apotek merayakan hari jadinya dengan semangat baru bertajuk “Transformation to Acceleration”.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill