Connect With Us

HKN ke-60, Warga Kota Tangerang Bisa Manfaatkan Layanan Kesehatan Ini

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 12 November 2024 | 16:27

RSUD Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Selain menjadi Hari Pneumonia Sedunia, 12 November juga menjadi Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-60.

Di momen ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menyediakan sejumlah pelayanan kesehatan yang bisa dimanfaatkan masyarakat.

"Pelayanan kesehatan di Kota Tangerang hadir mulai dari fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP), fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut dengan pelayanan yang meliputi rawat jalan, rawat inap dan rawat inap ruang perawatan khusus," kata Kepala Dinkes Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni, Selasa 2 November 2024.

Ia pun menjelaskan, dari 13 kecamatan yang ada di Kota Tangerang, kini telah terdapat 39 puskesmas.

"Terdiri dari 20 puskesmas tipe UGD 24 jam, 17 puskesmas tipe Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Dasar (PONED), dan 14 puskesmas tipe UGD plus PONED," tambah dr. Dini.

Selain itu, tersedia 1.092 posyandu, 234 klinik pratama, 49 klinik utama, 425 apotek, 32 toko obat serta 8 optik berizin yang tersebar dan bertambah setiap tahunnya.

Kota Tangerang juga memiliki dua RSUD dimana satu RSUD akan segera dioperasikan satu Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda), serta 25 rumah sakit umum dan juga swasta.

Tak hanya itu, enam rumah sakit yang ada di Kota Tangerang termasuk dalam rumah sakit khusus yang dapat menangani kasus gagal ginjal akut. Diantaranya, RSUD Kota Tangerang, RSUP Sitanala, RS EMC, RS Sari Asih Karawaci dan RS Primaya.

“Kota Tangerang juga tersedia 22 ambulans gratis, lima di antaranya merupakan jenis Ambulans Smart 119 yang dikhususkan untuk menangani kondisi gawat darurat berat, karena memiliki fasilitas medis yang lebih lengkap. Termasuk tersedianya mobil jenazah,” katanya.

Menurutnya, fasilitas-fasilitas tersebut ditunjang dengan tenaga medis dan tenaga kesehatan sebanyak 12.659 orang.

Dengan hadirnya fasilitas pelayanan kesehatan yang ada di Kota Tangerang, masyarakat diharapkan dapat memanfaatkannya. 

"Kami harap, masyarakat Kota Tangerang dapat memanfaatkan pelayanan kesehatan yang sudah tersedia. Kami akan terus memaksimalkan dan meningkatkan pelayanan yang terbaik juga paripurna bagi masyarakat Kota Tangerang," harap dr. Dini.

BANTEN
Tol Serang–Panimbang Segera Rampung, Diprediksi Bangkitkan Kembali Wisata Anyer-Carita

Tol Serang–Panimbang Segera Rampung, Diprediksi Bangkitkan Kembali Wisata Anyer-Carita

Senin, 18 Mei 2026 | 13:35

Sektor pariwisata di pesisir barat Provinsi Banten, khususnya destinasi legendaris Pantai Anyer hingga Carita, diprediksi akan kembali bangkit.

SPORT
Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Rabu, 13 Mei 2026 | 12:47

Pelatih Carlos Pena mengakui Persita Tangerang sedang menghadapi masalah serius di lini depan setelah kekalahan telak 0-3 dari Persijap Jepara pada pekan ke-32 BRI Super League 2025/26 di Banten International Stadium.

BANDARA
InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:11

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) dan Polres Bandara Soekarno-Hatta memperkuat aspek keamanan lingkungan bandara.

NASIONAL
PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:48

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten memastikan pasokan listrik tetap andal saat peluncuran 1.061 titik Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diresmikan Presiden RI secara hybrid melalui video conference, Sabtu, 16 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill