Connect With Us

HKN ke-60, Warga Kota Tangerang Bisa Manfaatkan Layanan Kesehatan Ini

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 12 November 2024 | 16:27

RSUD Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Selain menjadi Hari Pneumonia Sedunia, 12 November juga menjadi Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-60.

Di momen ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menyediakan sejumlah pelayanan kesehatan yang bisa dimanfaatkan masyarakat.

"Pelayanan kesehatan di Kota Tangerang hadir mulai dari fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP), fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut dengan pelayanan yang meliputi rawat jalan, rawat inap dan rawat inap ruang perawatan khusus," kata Kepala Dinkes Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni, Selasa 2 November 2024.

Ia pun menjelaskan, dari 13 kecamatan yang ada di Kota Tangerang, kini telah terdapat 39 puskesmas.

"Terdiri dari 20 puskesmas tipe UGD 24 jam, 17 puskesmas tipe Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Dasar (PONED), dan 14 puskesmas tipe UGD plus PONED," tambah dr. Dini.

Selain itu, tersedia 1.092 posyandu, 234 klinik pratama, 49 klinik utama, 425 apotek, 32 toko obat serta 8 optik berizin yang tersebar dan bertambah setiap tahunnya.

Kota Tangerang juga memiliki dua RSUD dimana satu RSUD akan segera dioperasikan satu Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda), serta 25 rumah sakit umum dan juga swasta.

Tak hanya itu, enam rumah sakit yang ada di Kota Tangerang termasuk dalam rumah sakit khusus yang dapat menangani kasus gagal ginjal akut. Diantaranya, RSUD Kota Tangerang, RSUP Sitanala, RS EMC, RS Sari Asih Karawaci dan RS Primaya.

“Kota Tangerang juga tersedia 22 ambulans gratis, lima di antaranya merupakan jenis Ambulans Smart 119 yang dikhususkan untuk menangani kondisi gawat darurat berat, karena memiliki fasilitas medis yang lebih lengkap. Termasuk tersedianya mobil jenazah,” katanya.

Menurutnya, fasilitas-fasilitas tersebut ditunjang dengan tenaga medis dan tenaga kesehatan sebanyak 12.659 orang.

Dengan hadirnya fasilitas pelayanan kesehatan yang ada di Kota Tangerang, masyarakat diharapkan dapat memanfaatkannya. 

"Kami harap, masyarakat Kota Tangerang dapat memanfaatkan pelayanan kesehatan yang sudah tersedia. Kami akan terus memaksimalkan dan meningkatkan pelayanan yang terbaik juga paripurna bagi masyarakat Kota Tangerang," harap dr. Dini.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

OPINI
Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:58

Masuknya MA swasta ke dalam Program Sekolah Gratis sejatinya merupakan langkah yang sudah semestinya dilakukan. Madrasah Aliyah merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang memiliki kontribusi besar dalam mencetak generasi berilmu

KOTA TANGERANG
Info Loker Kota Tangerang Pekan Ini, Ada Kawan Lama hingga Lion Group

Info Loker Kota Tangerang Pekan Ini, Ada Kawan Lama hingga Lion Group

Selasa, 14 Juli 2026 | 10:19

Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Tangerang kembali membagikan informasi lowongan kerja terbaru yang dapat dimanfaatkan para pencari kerja.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill