Connect With Us

HKN ke-60, Warga Kota Tangerang Bisa Manfaatkan Layanan Kesehatan Ini

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 12 November 2024 | 16:27

RSUD Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Selain menjadi Hari Pneumonia Sedunia, 12 November juga menjadi Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-60.

Di momen ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menyediakan sejumlah pelayanan kesehatan yang bisa dimanfaatkan masyarakat.

"Pelayanan kesehatan di Kota Tangerang hadir mulai dari fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP), fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut dengan pelayanan yang meliputi rawat jalan, rawat inap dan rawat inap ruang perawatan khusus," kata Kepala Dinkes Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni, Selasa 2 November 2024.

Ia pun menjelaskan, dari 13 kecamatan yang ada di Kota Tangerang, kini telah terdapat 39 puskesmas.

"Terdiri dari 20 puskesmas tipe UGD 24 jam, 17 puskesmas tipe Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Dasar (PONED), dan 14 puskesmas tipe UGD plus PONED," tambah dr. Dini.

Selain itu, tersedia 1.092 posyandu, 234 klinik pratama, 49 klinik utama, 425 apotek, 32 toko obat serta 8 optik berizin yang tersebar dan bertambah setiap tahunnya.

Kota Tangerang juga memiliki dua RSUD dimana satu RSUD akan segera dioperasikan satu Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda), serta 25 rumah sakit umum dan juga swasta.

Tak hanya itu, enam rumah sakit yang ada di Kota Tangerang termasuk dalam rumah sakit khusus yang dapat menangani kasus gagal ginjal akut. Diantaranya, RSUD Kota Tangerang, RSUP Sitanala, RS EMC, RS Sari Asih Karawaci dan RS Primaya.

“Kota Tangerang juga tersedia 22 ambulans gratis, lima di antaranya merupakan jenis Ambulans Smart 119 yang dikhususkan untuk menangani kondisi gawat darurat berat, karena memiliki fasilitas medis yang lebih lengkap. Termasuk tersedianya mobil jenazah,” katanya.

Menurutnya, fasilitas-fasilitas tersebut ditunjang dengan tenaga medis dan tenaga kesehatan sebanyak 12.659 orang.

Dengan hadirnya fasilitas pelayanan kesehatan yang ada di Kota Tangerang, masyarakat diharapkan dapat memanfaatkannya. 

"Kami harap, masyarakat Kota Tangerang dapat memanfaatkan pelayanan kesehatan yang sudah tersedia. Kami akan terus memaksimalkan dan meningkatkan pelayanan yang terbaik juga paripurna bagi masyarakat Kota Tangerang," harap dr. Dini.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

KOTA TANGERANG
Nyamar Pakai Hijab, Pria di Pinang Tangerang Curi Mobil Tetangga

Nyamar Pakai Hijab, Pria di Pinang Tangerang Curi Mobil Tetangga

Kamis, 25 Juni 2026 | 20:28

Seorang pria berinisial MAN, 36, nekat mencuri mobil milik tetangganya sendiri di kawasan Cluster Taman Kenari, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill