Connect With Us

Tiga Paslon Bicara Soal Smart City di Debat Pilwalkot Tangerang 2024

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 12 November 2024 | 21:24

Debat Pilwalkot Tangerang 2024, pada Selasa, 12 November 2024. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra)

TANGERANGNEWS.com- Ketiga pasangan calon (paslon) wali kota dan wakil wali kota Tangerang diberi pertanyaan terkait konsep smart city yang diterapkan di Kota Tangerang dalam Debat Kedua Pilwalkot Tangerang pada Selasa, 12 November 2024.

Seperti diketahui, Kota Tangerang memiliki 222 aplikasi, di antaranya 203 aplikasi website dan 19 aplikasi mobile, serta 12 aplikasi sertifikat elektronik.

Oleh karena itu, panelis bertanya perihal efektifitas dari banyaknya aplikasi tersebut dalam meningkatkan daya saing sebagai smart city.

Menanggapi itu, paslon nomor urut 03 Sachrudin-Maryono menilai aplikasi yang ada di Kota Tangerang sudah meningkatkan pelayanan sesuai dengan konsep smart city.

"Kami ingin mempermudah akses masyarakat dengan adanya aplikasi-aplikasi, ini bisa mempercepat pelayanan publik, menjadi efektif dan efisien," ujar Sachrudin.

Untuk menunjang hal tersebut, Sachrudin berjanji akan menyediakan Wi-Fi gratis yang ditempatkan di fasilitas-fasilitas publik.

Sementara itu, paslon nomor urut 01 Faldo-Fadhlin menyebut akan menyosialisasikan super apps, yakni Tangerang LIVE kepada masyarakat ke seluruh lapisan agar dapat menggunakan aplikasi tersebut.

"Tentunya untuk melanjutkan itu semua, kita juga perlu mengevaluasi aplikasi yang sudah dibuat. Jujur saja, Faldo dan Fadhlin apabila ada ketidakefektifan dari pemerintahan sebelumnya. Mohon izin, kita rapihkan," imbuh Faldo.

Menurut Faldo, hal ini juga berkaitan dengan efektivitas penggunaan anggaran di Kota Tangerang.

Di sisi lain, paslon nomor urut 02 Amarullah-Bonie menyebut penggunaan aplikasi-aplikasi buatan Pemkot Tangerang belum secara merata digunakan, yakni di bawah 50%, sehingga infrastruktur pelayanan tersebut menjadi mubazir jika tidak digunakan secara optimal.

"Sumber daya manusia yang ada di Kota Tangerang perlu ditingkatkan untuk melek teknologi," kata Amarullah.

Sebagai informasi, Debat Kedua Pilwalkot Tangerang 2024 mengangkat tema Penyelesaian Problematika Daerah dan Kebangsaan untuk Kemajuan Kota Tangerang. Debat kedua Pilwalkot Tangerang ditayangkan secara live streaming di akun YouTube KPU Kota Tangerang dan MetroTV.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

KOTA TANGERANG
Polres Metro Tangerang Kota Dirikan 22 Pos Pantau, Antisipasi Tawuran hingga Curat

Polres Metro Tangerang Kota Dirikan 22 Pos Pantau, Antisipasi Tawuran hingga Curat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:05

Polres Metro Tangerang Kota menggelar Kegiatan Kepolisian Pos Pantau dalam rangka Operasi Cipta Kondisi guna mengantisipasi gangguan kamtibmas di wilayah hukumnya.

TEKNO
AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:06

Helita, asisten digital berbasis Artificial Intelligence (AI) milik Pemkot Tangsel, langsung menjadi primadona baru sejak dirilis.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill