Connect With Us

Tiga Paslon Bicara Soal Smart City di Debat Pilwalkot Tangerang 2024

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 12 November 2024 | 21:24

Debat Pilwalkot Tangerang 2024, pada Selasa, 12 November 2024. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra)

TANGERANGNEWS.com- Ketiga pasangan calon (paslon) wali kota dan wakil wali kota Tangerang diberi pertanyaan terkait konsep smart city yang diterapkan di Kota Tangerang dalam Debat Kedua Pilwalkot Tangerang pada Selasa, 12 November 2024.

Seperti diketahui, Kota Tangerang memiliki 222 aplikasi, di antaranya 203 aplikasi website dan 19 aplikasi mobile, serta 12 aplikasi sertifikat elektronik.

Oleh karena itu, panelis bertanya perihal efektifitas dari banyaknya aplikasi tersebut dalam meningkatkan daya saing sebagai smart city.

Menanggapi itu, paslon nomor urut 03 Sachrudin-Maryono menilai aplikasi yang ada di Kota Tangerang sudah meningkatkan pelayanan sesuai dengan konsep smart city.

"Kami ingin mempermudah akses masyarakat dengan adanya aplikasi-aplikasi, ini bisa mempercepat pelayanan publik, menjadi efektif dan efisien," ujar Sachrudin.

Untuk menunjang hal tersebut, Sachrudin berjanji akan menyediakan Wi-Fi gratis yang ditempatkan di fasilitas-fasilitas publik.

Sementara itu, paslon nomor urut 01 Faldo-Fadhlin menyebut akan menyosialisasikan super apps, yakni Tangerang LIVE kepada masyarakat ke seluruh lapisan agar dapat menggunakan aplikasi tersebut.

"Tentunya untuk melanjutkan itu semua, kita juga perlu mengevaluasi aplikasi yang sudah dibuat. Jujur saja, Faldo dan Fadhlin apabila ada ketidakefektifan dari pemerintahan sebelumnya. Mohon izin, kita rapihkan," imbuh Faldo.

Menurut Faldo, hal ini juga berkaitan dengan efektivitas penggunaan anggaran di Kota Tangerang.

Di sisi lain, paslon nomor urut 02 Amarullah-Bonie menyebut penggunaan aplikasi-aplikasi buatan Pemkot Tangerang belum secara merata digunakan, yakni di bawah 50%, sehingga infrastruktur pelayanan tersebut menjadi mubazir jika tidak digunakan secara optimal.

"Sumber daya manusia yang ada di Kota Tangerang perlu ditingkatkan untuk melek teknologi," kata Amarullah.

Sebagai informasi, Debat Kedua Pilwalkot Tangerang 2024 mengangkat tema Penyelesaian Problematika Daerah dan Kebangsaan untuk Kemajuan Kota Tangerang. Debat kedua Pilwalkot Tangerang ditayangkan secara live streaming di akun YouTube KPU Kota Tangerang dan MetroTV.

SPORT
Persita Tumbangkan Persis Solo 3-1 di Manahan, Kunci Tiga Poin Sejak Babak Pertama

Persita Tumbangkan Persis Solo 3-1 di Manahan, Kunci Tiga Poin Sejak Babak Pertama

Senin, 5 Januari 2026 | 09:37

Persita Tangerang kembali membawa pulang kemenangan dari laga tandang pada pekan ke-16 BRI Super League 2025/2026.

NASIONAL
Kapolres Tangsel dan Bandara Soekarno-Hatta Diganti

Kapolres Tangsel dan Bandara Soekarno-Hatta Diganti

Selasa, 6 Januari 2026 | 16:18

Gerbong mutasi di tubuh Polda Metro Jaya kembali bergerak. Dalam upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) yang dipimpin langsung oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Asep Edi Suheri, Senin 5 Januari 2026, sebanyak delapan pejabat remi diganti.

BANDARA
Pengendara Menuju Bandara Soetta Siap-Siap! Tarif Tol Sedyatmo Naik Mulai 5 Januari

Pengendara Menuju Bandara Soetta Siap-Siap! Tarif Tol Sedyatmo Naik Mulai 5 Januari

Minggu, 4 Januari 2026 | 18:01

Bagi pengendara yang menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melewati ruas Jalan Tol Prof. DR. IR. Soedijatmo (Sedyatmo), harap perhatikan saldo kartu elektronik Anda.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill