Connect With Us

Tiga Paslon Bicara Soal Smart City di Debat Pilwalkot Tangerang 2024

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 12 November 2024 | 21:24

Debat Pilwalkot Tangerang 2024, pada Selasa, 12 November 2024. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra)

TANGERANGNEWS.com- Ketiga pasangan calon (paslon) wali kota dan wakil wali kota Tangerang diberi pertanyaan terkait konsep smart city yang diterapkan di Kota Tangerang dalam Debat Kedua Pilwalkot Tangerang pada Selasa, 12 November 2024.

Seperti diketahui, Kota Tangerang memiliki 222 aplikasi, di antaranya 203 aplikasi website dan 19 aplikasi mobile, serta 12 aplikasi sertifikat elektronik.

Oleh karena itu, panelis bertanya perihal efektifitas dari banyaknya aplikasi tersebut dalam meningkatkan daya saing sebagai smart city.

Menanggapi itu, paslon nomor urut 03 Sachrudin-Maryono menilai aplikasi yang ada di Kota Tangerang sudah meningkatkan pelayanan sesuai dengan konsep smart city.

"Kami ingin mempermudah akses masyarakat dengan adanya aplikasi-aplikasi, ini bisa mempercepat pelayanan publik, menjadi efektif dan efisien," ujar Sachrudin.

Untuk menunjang hal tersebut, Sachrudin berjanji akan menyediakan Wi-Fi gratis yang ditempatkan di fasilitas-fasilitas publik.

Sementara itu, paslon nomor urut 01 Faldo-Fadhlin menyebut akan menyosialisasikan super apps, yakni Tangerang LIVE kepada masyarakat ke seluruh lapisan agar dapat menggunakan aplikasi tersebut.

"Tentunya untuk melanjutkan itu semua, kita juga perlu mengevaluasi aplikasi yang sudah dibuat. Jujur saja, Faldo dan Fadhlin apabila ada ketidakefektifan dari pemerintahan sebelumnya. Mohon izin, kita rapihkan," imbuh Faldo.

Menurut Faldo, hal ini juga berkaitan dengan efektivitas penggunaan anggaran di Kota Tangerang.

Di sisi lain, paslon nomor urut 02 Amarullah-Bonie menyebut penggunaan aplikasi-aplikasi buatan Pemkot Tangerang belum secara merata digunakan, yakni di bawah 50%, sehingga infrastruktur pelayanan tersebut menjadi mubazir jika tidak digunakan secara optimal.

"Sumber daya manusia yang ada di Kota Tangerang perlu ditingkatkan untuk melek teknologi," kata Amarullah.

Sebagai informasi, Debat Kedua Pilwalkot Tangerang 2024 mengangkat tema Penyelesaian Problematika Daerah dan Kebangsaan untuk Kemajuan Kota Tangerang. Debat kedua Pilwalkot Tangerang ditayangkan secara live streaming di akun YouTube KPU Kota Tangerang dan MetroTV.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

WISATA
Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Minggu, 12 April 2026 | 15:51

Sebanyak 12 perwakilan berbagai negara sahabat berkeliling lokasi wisata di Pulau Lima, Kabupaten Serang.

BANDARA
Musim Haji 2026, Garuda Indonesia Siagakan 15 Pesawat Jumbo dan Layanan Khusus Lansia

Musim Haji 2026, Garuda Indonesia Siagakan 15 Pesawat Jumbo dan Layanan Khusus Lansia

Rabu, 15 April 2026 | 21:10

Menjelang musim haji 1447 H/2026 M, maskapai Garuda Indonesia menyatakan kesiapan penuh untuk menerbangkan lebih dari 100 ribu jemaah ke Tanah Suci.

NASIONAL
Lengkapi Sekolah Rakyat dengan Perpustakaan Modern, Mensos Minta Dibuka 24 Jam

Lengkapi Sekolah Rakyat dengan Perpustakaan Modern, Mensos Minta Dibuka 24 Jam

Rabu, 15 April 2026 | 17:51

Menteri Sosial Saifullah Yusuf menegaskan komitmen pemerintah dalam meningkatkan literasi di kalangan siswa melalui penyediaan perpustakaan modern di setiap Sekolah Rakyat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill