Connect With Us

Ini Layanan Kesehatan Bagi Penderita HIV/AIDS di Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 29 November 2024 | 23:55

Kegiatan skrining TB dan HIV bagi para warga binaan pemasyarakatan (WBP) di Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang, Jumat (26/3/2021). (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Hari AIDS Sedunia yang diperingati setiap 1 Desember merupakan momentum untuk menumbuhkan kesadaran semua orang terhadap penyakit AIDS, yang disebabkan oleh Human Immunodeficiency Virus (HIV).

Permasalahan HIV dan AIDS menjadi tantanan kesehatan hampir di seluruh dunia, termasuk di Kota Tangerang.

Maka, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) terus berupaya memaksimalkan layanan Perawatan, Dukungan dan Pengobatan (PDP) pada Orang Dengan HIV AIDS (ODHA).

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menyatakan layanan PDP untuk ODHA tersedia di 39 UPTD Puskesmas, RSUD Kota Tangerang dan 9 rumah sakit swasta.

Puskesmas atau klinik di Kota Tangerang dapat memberikan layanan konseling, tes HIV dan layanan terapi Antiretroviral (ART).

“Sedangkan rumah sakit menyediakan layanan rujukan untuk kasus yang memerlukan penanganan lebih intensif,” ungkap dr. Dini, Jumat 29 November 2024.

Berikut yang diberikan pada layanan PDP:

 

1. Perawatan Medis

- Pengobatan Antiretroviral (ART)

- Tes Viral Load

- Tes CD 4

- Pemeriksaan TBC, hepatitis dll

 

2. Dukungan Psikososial

- Konseling Pre-Test dan Post-Test

- Dukungan emosional dan motivasi

- Penguatan kelompok dukungan

 

3. Pencegahan Penularan

- Pencegahan ibu ke anak

- Pencegahan transmisi seksual

- Penanganan pengguna napza suntik

 

4. Pengobatan Infeksi Oportunistik

- Penanganan penyakit seperti TBC, pneumonia, atau infeksi jamur yang sering menyerang ODHIV

- Pemberian terapi pencegahan profilaksis bagi ODHIV yang berisiko tinggi terhadap infeksi tertentu.

 

Sementara itu, dr. Dini menjelaskan bahwa virus HIV tidak menular melalui penggunaan toilet bersama, gigitan nyamuk/ serangga, menggunakan alat makan bersama, bersalaman/berpelukan ataupun tinggal serumah dengan ODHA.

Karenanya, berperilaku hidup bersih dan sehat dapat mencegah terjadinya penularan HIV dan tidak perlu menjauhi ODHA.

"Untuk itu, menjadi ODHA terinfeksi HIV bukanlah penghalang untuk bersosialisasi, bekerja dan berkeluarga,” jelasnya.

SPORT
Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Senin, 27 April 2026 | 07:52

Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.

BANTEN
Gubernur Banten Bakal Sikat Praktik Percaloan Tenaga Kerja, Warga Diminta Berani Melapor

Gubernur Banten Bakal Sikat Praktik Percaloan Tenaga Kerja, Warga Diminta Berani Melapor

Senin, 4 Mei 2026 | 10:17

Gubernur Banten Andra Soni berkomitmen menyelesaikan persoalan percaloan rekrutmen tenaga kerja. Ia berjanji menindak tegas praktik tersebut karena sudah menjadi janji kepemimpinannya sebagai orang nomor satu di Banten.

NASIONAL
Mahasiswa Gelar Demo di Tiga Titik Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Pengamanan

Mahasiswa Gelar Demo di Tiga Titik Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Pengamanan

Senin, 4 Mei 2026 | 11:52

Massa mahasiswa dari berbagai kampus dan elemen masyarakat menggelar aksi unjuk rasa di Jakarta pada Senin, 4 Mei 2026, siang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill