Connect With Us

Ini Layanan Kesehatan Bagi Penderita HIV/AIDS di Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 29 November 2024 | 23:55

Kegiatan skrining TB dan HIV bagi para warga binaan pemasyarakatan (WBP) di Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang, Jumat (26/3/2021). (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Hari AIDS Sedunia yang diperingati setiap 1 Desember merupakan momentum untuk menumbuhkan kesadaran semua orang terhadap penyakit AIDS, yang disebabkan oleh Human Immunodeficiency Virus (HIV).

Permasalahan HIV dan AIDS menjadi tantanan kesehatan hampir di seluruh dunia, termasuk di Kota Tangerang.

Maka, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) terus berupaya memaksimalkan layanan Perawatan, Dukungan dan Pengobatan (PDP) pada Orang Dengan HIV AIDS (ODHA).

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menyatakan layanan PDP untuk ODHA tersedia di 39 UPTD Puskesmas, RSUD Kota Tangerang dan 9 rumah sakit swasta.

Puskesmas atau klinik di Kota Tangerang dapat memberikan layanan konseling, tes HIV dan layanan terapi Antiretroviral (ART).

“Sedangkan rumah sakit menyediakan layanan rujukan untuk kasus yang memerlukan penanganan lebih intensif,” ungkap dr. Dini, Jumat 29 November 2024.

Berikut yang diberikan pada layanan PDP:

 

1. Perawatan Medis

- Pengobatan Antiretroviral (ART)

- Tes Viral Load

- Tes CD 4

- Pemeriksaan TBC, hepatitis dll

 

2. Dukungan Psikososial

- Konseling Pre-Test dan Post-Test

- Dukungan emosional dan motivasi

- Penguatan kelompok dukungan

 

3. Pencegahan Penularan

- Pencegahan ibu ke anak

- Pencegahan transmisi seksual

- Penanganan pengguna napza suntik

 

4. Pengobatan Infeksi Oportunistik

- Penanganan penyakit seperti TBC, pneumonia, atau infeksi jamur yang sering menyerang ODHIV

- Pemberian terapi pencegahan profilaksis bagi ODHIV yang berisiko tinggi terhadap infeksi tertentu.

 

Sementara itu, dr. Dini menjelaskan bahwa virus HIV tidak menular melalui penggunaan toilet bersama, gigitan nyamuk/ serangga, menggunakan alat makan bersama, bersalaman/berpelukan ataupun tinggal serumah dengan ODHA.

Karenanya, berperilaku hidup bersih dan sehat dapat mencegah terjadinya penularan HIV dan tidak perlu menjauhi ODHA.

"Untuk itu, menjadi ODHA terinfeksi HIV bukanlah penghalang untuk bersosialisasi, bekerja dan berkeluarga,” jelasnya.

WISATA
Long Weekend, Polisi Berlakukan Ganjil Genap di Jalur Puncak 15–18 Januari 2026 

Long Weekend, Polisi Berlakukan Ganjil Genap di Jalur Puncak 15–18 Januari 2026 

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:15

Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor memberlakukan rekayasa lalu lintas berupa sistem ganjil genap di Jalur Puncak, Bogor, Jawa Barat, selama akhir pekan panjang, terhitung Kamis hingga Minggu, 15–18 Januari 2026.

KAB. TANGERANG
Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, 119 Desa Terendam 62 Ribu Jiwa Terdampak

Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, 119 Desa Terendam 62 Ribu Jiwa Terdampak

Jumat, 16 Januari 2026 | 19:39

Akibat banjir yang terjadi sejak hari Minggu 11 Januari 2026 hingga Jumat 16 Januari 2026, sebanyak 119 desa yang terletak di Kabupaten Tangerang terendam.

HIBURAN
Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Jumat, 9 Januari 2026 | 13:50

Musisi asal Gunung Kawi, Matoha Mino, merilis lagu berjudul Gunung Kawi sebagai bentuk respons terhadap persepsi yang menurutnya keliru dan telah lama berkembang di masyarakat terkait stigma tentang Gunung Kawi

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill