Connect With Us

Bapenda Kota Tangerang Unggah Giveaway iPhone, Ternyata Akun Dihack

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 3 Desember 2024 | 10:36

Tangkapan layar akun Instagram Bapenda Kota Tangerang mengunggah giveaway iPhone, Selasa, 3 Desember 2024. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra)

TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini, akun Instagram resmi milik Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Tangerang, @bapenda_tangerangkota, mengunggah promosi giveaway tebus murah berupa iPhone 13 Pro Max. 

Dalam unggahan tersebut, disebutkan dua unit iPhone 13 Pro Max 256GB dengan harga spesial Rp4.999.999 akan diberikan kepada dua pemenang tercepat yang memenuhi syarat.  

"Mengapa murah? ini sebagai bentuk puji syukur kami atas adanya peningkatan kami disertai ada support para followers setia kami, maka dari itu kami memberikan harga special dalam bentuk sebuah tanda terimah kasih kepada followers setia kami," tulis akun tersebut.

Usai ditelusuri, rupanya akun Instagram milik Bapenda Kota Tangerang telah dihack atau diretas oleh pihak tidak bertanggung jawab.

Setelahnya, Bapenda Kota Tangerang mengeluarkan klarifikasi resmi yang menyatakan bahwa akun Instagram tersebut telah diretas. 

"Bapenda tidak pernah melakukan giveaway dalam bentuk apa pun," tegas unggahan Bapenda dalam akun yang berbeda, Selasa, 3 Desember 2024.

Selain itu, Bapenda juga menyatakan pihaknya tidak bertanggung jawab atas segala kerugian yang mungkin timbul akibat penyalahgunaan akun tersebut oleh pihak tak bertanggung jawab. 

Sebagai langkah antisipasi, masyarakat diimbau untuk berhati-hati dan tidak mudah percaya pada informasi yang tidak diverifikasi terlebih dahulu.  

"Kami sedang proses pengembalian akun, sementara informasi lewat CS Bapenda: 0821 3333 5530," tutup Bapenda 

Bukan pertama kali, kejadian peretasan akun Instagram ini juga pernah menimpa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang pada 30 Oktober 2023, lalu.

Serupa, peretas mengunggah giveaway iPhone 14 Pro Max. Syaratnya, mengikuti akun tersebut dan menyukai lima unggahan terakhir.

Selanjutnya, korban akan diarahkan untuk menghubungi nomor WhatsApp yang tertera dengan modus mengklaim hadiah.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal Sesi Siang UTBK 2026 Tak Seragam, Peserta Wajib Cek Ulang Waktu di Lokasi Ujian

Jadwal Sesi Siang UTBK 2026 Tak Seragam, Peserta Wajib Cek Ulang Waktu di Lokasi Ujian

Senin, 20 April 2026 | 14:42

Pelaksanaan UTBK 2026 yang akan berlansung pada Selasa 21 April 2026, untuk sesi siang tidak berlangsung dengan waktu yang sama di seluruh titik ujian. 

SPORT
Bhayangkara FC dan Dewa United Bakal Beri Sanki Pemainnya yang Terlibat Insiden Tendangan Kungfu

Bhayangkara FC dan Dewa United Bakal Beri Sanki Pemainnya yang Terlibat Insiden Tendangan Kungfu

Rabu, 22 April 2026 | 21:33

Manajemen Bhayangkara FC dan Dewa United tengah menyelidiki insiden tendangan kungfu yang melibatkan para pemain kedua klub tersebut dalam ajang Elite Pro Academy (EPA) U-20.

PROPERTI
Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Rabu, 22 April 2026 | 16:50

Salah satu kota mandiri di Tangerang, Paramount Petals dibangun dengan perencanaan matang di berbagai aspek, mulai dari lingkungan, keberlanjutan, hingga kenyamanan hidup

OPINI
Mengapa Mengurus Negara Butuh Lebih dari Sekadar Nyali?

Mengapa Mengurus Negara Butuh Lebih dari Sekadar Nyali?

Senin, 20 April 2026 | 19:56

-Belakangan ini, ruang publik kita diwarnai oleh narasi yang cukup mengusik logika akademik: mengurus negara konon tak bisa hanya mengandalkan "ilmu buku".

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill