Connect With Us

Pemkot Tangerang Klaim Berhasil Turunkan Angka Kemiskinan hingga 5,43 Persen Lewat Program Ini

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 5 Desember 2024 | 10:58

Suasana Kota Tangerang tampak atas, tepatnya di kawasan Pasar Lama. Terlihat warga Kota Tangerang sibuk beraktivitas. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengklaim telah mencatatkan capaian positif dalam menekan angka kemiskinan. Hingga akhir 2024, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil turun menjadi 5,43 persen. Angka ini merupakan terendah dalam tiga tahun terakhir.  

"Penurunan angka kemiskinan ini merupakan capaian yang luar biasa bahkan indeks angka kemiskinan per akhir tahun ini merupakan yang terendah dalam dalam tiga tahun terakhir," ujar Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono, pada Selasa, 3 Desember 2024.

Dijelaskan Ruta, data angka kemiskinan di kota ini terus mengalami fluktuasi namun tetap menunjukkan penurunan secara umum, dari 5,22 persen pada tahun 2020, 5,93 persen di 2021, 5,77 persen di 2022, 5,89 persen pada 2023, hingga mencapai 5,43 persen di 2024.  

Menurut Ruta, penurunan angka kemiskinan ini tidak terlepas dari berbagai program strategis dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat oleh.  

Beberapa program unggulan yang diluncurkan Pemkot Tangerang untuk mengatasi kemiskinan antara lain Beasiswa Tangerang Cerdas, program bedah rumah untuk warga tidak mampu, pelatihan keterampilan tenaga kerja, pelatihan kelompok usaha, hingga penggratisan biaya pendidikan di 146 sekolah swasta.  

Berkat program-program tersebut, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil berada di bawah rata-rata Provinsi Banten, yang masih mencatatkan angka sebesar 7,52 persen pada 2023.  

Selain itu, Pemkot Tangerang juga mendapatkan apresiasi dari Pemerintah Pusat atas upaya mengentaskan kemiskinan. Salah satu bentuk pengakuan ini dibuktikan melalui penghargaan Kinerja Insentif Fiskal kategori Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem yang diterima pada tahun 2023. (adv)

BANDARA
Mudahkan Komunikasi di Tanah Suci, Telkomsel Gandeng Palmeera Lounge Buka Layanan Roaming di Bandara Soetta

Mudahkan Komunikasi di Tanah Suci, Telkomsel Gandeng Palmeera Lounge Buka Layanan Roaming di Bandara Soetta

Senin, 24 November 2025 | 19:13

Telkomsel secara resmi memperkuat komitmennya dalam mendukung konektivitas jemaah haji dan umroh dengan menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) Program Kerja Sama Penyediaan Layanan Telekomunikasi bersama Palmeera Lounge, yang berlokasi di Terminal 2F

SPORT
Inilah Nama-nama Pemain Persikota Tangerang Musim 2025/2026

Inilah Nama-nama Pemain Persikota Tangerang Musim 2025/2026

Selasa, 25 November 2025 | 19:43

Persikota Tangerang resmi memperkenalkan skuad lengkap untuk menghadapi kompetisi Liga Nusantara musim 2025/2026.

TEKNO
Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Rabu, 19 November 2025 | 13:34

Layanan infrastruktur internet Cloudflare mengalami gangguan pada Selasa 18 November 2025, hingga menyebabkan sejumlah situs dan aplikasi kesulitan diakses.

OPINI
Jangan Biarkan Iblis Tertawa!

Jangan Biarkan Iblis Tertawa!

Senin, 17 November 2025 | 17:49

Pada dasarnya setiap manusia yang memasuki jenjang pernikahan akan selalu berharap agar pernikahannya langgeng hingga menua bersama. Memiliki anak, cucu, buyut, dan seterusnya hingga maut memisahkan mereka.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill