Connect With Us

Pemkot Tangerang Klaim Berhasil Turunkan Angka Kemiskinan hingga 5,43 Persen Lewat Program Ini

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 5 Desember 2024 | 10:58

Suasana Kota Tangerang tampak atas, tepatnya di kawasan Pasar Lama. Terlihat warga Kota Tangerang sibuk beraktivitas. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengklaim telah mencatatkan capaian positif dalam menekan angka kemiskinan. Hingga akhir 2024, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil turun menjadi 5,43 persen. Angka ini merupakan terendah dalam tiga tahun terakhir.  

"Penurunan angka kemiskinan ini merupakan capaian yang luar biasa bahkan indeks angka kemiskinan per akhir tahun ini merupakan yang terendah dalam dalam tiga tahun terakhir," ujar Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono, pada Selasa, 3 Desember 2024.

Dijelaskan Ruta, data angka kemiskinan di kota ini terus mengalami fluktuasi namun tetap menunjukkan penurunan secara umum, dari 5,22 persen pada tahun 2020, 5,93 persen di 2021, 5,77 persen di 2022, 5,89 persen pada 2023, hingga mencapai 5,43 persen di 2024.  

Menurut Ruta, penurunan angka kemiskinan ini tidak terlepas dari berbagai program strategis dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat oleh.  

Beberapa program unggulan yang diluncurkan Pemkot Tangerang untuk mengatasi kemiskinan antara lain Beasiswa Tangerang Cerdas, program bedah rumah untuk warga tidak mampu, pelatihan keterampilan tenaga kerja, pelatihan kelompok usaha, hingga penggratisan biaya pendidikan di 146 sekolah swasta.  

Berkat program-program tersebut, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil berada di bawah rata-rata Provinsi Banten, yang masih mencatatkan angka sebesar 7,52 persen pada 2023.  

Selain itu, Pemkot Tangerang juga mendapatkan apresiasi dari Pemerintah Pusat atas upaya mengentaskan kemiskinan. Salah satu bentuk pengakuan ini dibuktikan melalui penghargaan Kinerja Insentif Fiskal kategori Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem yang diterima pada tahun 2023. (adv)

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

TEKNO
Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Senin, 13 Juli 2026 | 21:25

Telkomsel Jabotabek menggelar Telkomsel 5G Video Competition, sebuah ajang kreatif bagi masyarakat umum, pelajar, hingga mahasiswa untuk mengekspresikan perspektif mereka melalui karya video inspiratif.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill