Connect With Us

Pemkot Tangerang Klaim Berhasil Turunkan Angka Kemiskinan hingga 5,43 Persen Lewat Program Ini

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 5 Desember 2024 | 10:58

Suasana Kota Tangerang tampak atas, tepatnya di kawasan Pasar Lama. Terlihat warga Kota Tangerang sibuk beraktivitas. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengklaim telah mencatatkan capaian positif dalam menekan angka kemiskinan. Hingga akhir 2024, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil turun menjadi 5,43 persen. Angka ini merupakan terendah dalam tiga tahun terakhir.  

"Penurunan angka kemiskinan ini merupakan capaian yang luar biasa bahkan indeks angka kemiskinan per akhir tahun ini merupakan yang terendah dalam dalam tiga tahun terakhir," ujar Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono, pada Selasa, 3 Desember 2024.

Dijelaskan Ruta, data angka kemiskinan di kota ini terus mengalami fluktuasi namun tetap menunjukkan penurunan secara umum, dari 5,22 persen pada tahun 2020, 5,93 persen di 2021, 5,77 persen di 2022, 5,89 persen pada 2023, hingga mencapai 5,43 persen di 2024.  

Menurut Ruta, penurunan angka kemiskinan ini tidak terlepas dari berbagai program strategis dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat oleh.  

Beberapa program unggulan yang diluncurkan Pemkot Tangerang untuk mengatasi kemiskinan antara lain Beasiswa Tangerang Cerdas, program bedah rumah untuk warga tidak mampu, pelatihan keterampilan tenaga kerja, pelatihan kelompok usaha, hingga penggratisan biaya pendidikan di 146 sekolah swasta.  

Berkat program-program tersebut, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil berada di bawah rata-rata Provinsi Banten, yang masih mencatatkan angka sebesar 7,52 persen pada 2023.  

Selain itu, Pemkot Tangerang juga mendapatkan apresiasi dari Pemerintah Pusat atas upaya mengentaskan kemiskinan. Salah satu bentuk pengakuan ini dibuktikan melalui penghargaan Kinerja Insentif Fiskal kategori Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem yang diterima pada tahun 2023. (adv)

NASIONAL
Jangan Sepelekan Nyeri Sendi Pagi Hari! Kenali Gejala dan Bahaya Rheumatoid Arthritis

Jangan Sepelekan Nyeri Sendi Pagi Hari! Kenali Gejala dan Bahaya Rheumatoid Arthritis

Rabu, 12 Agustus 2026 | 21:57

Sebagian besar masyarakat sering menganggap nyeri sendi sebagai keluhan ringan akibat kelelahan fisik atau cedera biasa.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill