Connect With Us

Pemkot Tangerang Klaim Berhasil Turunkan Angka Kemiskinan hingga 5,43 Persen Lewat Program Ini

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 5 Desember 2024 | 10:58

Suasana Kota Tangerang tampak atas, tepatnya di kawasan Pasar Lama. Terlihat warga Kota Tangerang sibuk beraktivitas. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengklaim telah mencatatkan capaian positif dalam menekan angka kemiskinan. Hingga akhir 2024, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil turun menjadi 5,43 persen. Angka ini merupakan terendah dalam tiga tahun terakhir.  

"Penurunan angka kemiskinan ini merupakan capaian yang luar biasa bahkan indeks angka kemiskinan per akhir tahun ini merupakan yang terendah dalam dalam tiga tahun terakhir," ujar Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono, pada Selasa, 3 Desember 2024.

Dijelaskan Ruta, data angka kemiskinan di kota ini terus mengalami fluktuasi namun tetap menunjukkan penurunan secara umum, dari 5,22 persen pada tahun 2020, 5,93 persen di 2021, 5,77 persen di 2022, 5,89 persen pada 2023, hingga mencapai 5,43 persen di 2024.  

Menurut Ruta, penurunan angka kemiskinan ini tidak terlepas dari berbagai program strategis dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat oleh.  

Beberapa program unggulan yang diluncurkan Pemkot Tangerang untuk mengatasi kemiskinan antara lain Beasiswa Tangerang Cerdas, program bedah rumah untuk warga tidak mampu, pelatihan keterampilan tenaga kerja, pelatihan kelompok usaha, hingga penggratisan biaya pendidikan di 146 sekolah swasta.  

Berkat program-program tersebut, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil berada di bawah rata-rata Provinsi Banten, yang masih mencatatkan angka sebesar 7,52 persen pada 2023.  

Selain itu, Pemkot Tangerang juga mendapatkan apresiasi dari Pemerintah Pusat atas upaya mengentaskan kemiskinan. Salah satu bentuk pengakuan ini dibuktikan melalui penghargaan Kinerja Insentif Fiskal kategori Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem yang diterima pada tahun 2023. (adv)

HIBURAN
Anak-anak Bisa Menyaksikan Dongeng Interaktif dan Tari Tradisional di Terminal 2E Bandara Soetta

Anak-anak Bisa Menyaksikan Dongeng Interaktif dan Tari Tradisional di Terminal 2E Bandara Soetta

Kamis, 23 Juli 2026 | 19:18

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) menghadirkan berbagai aktivitas edukatif dan hiburan interaktif bagi para penumpang anak-anak beserta keluarga, dalam menyemarakkan Hari Anak Nasional (HAN) 2026 pada Kamis 23 Juli 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

KAB. TANGERANG
Darurat Kemarau Ekstrem, Ada 11 Titik Kebakaran di Kabupaten Tangerang dalam Sehari

Darurat Kemarau Ekstrem, Ada 11 Titik Kebakaran di Kabupaten Tangerang dalam Sehari

Kamis, 23 Juli 2026 | 19:35

Dampak musim kemarau ekstrem mulai memicu rentetan bencana kebarakan di wilayah Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill