Connect With Us

Pemkot Tangerang Klaim Berhasil Turunkan Angka Kemiskinan hingga 5,43 Persen Lewat Program Ini

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 5 Desember 2024 | 10:58

Suasana Kota Tangerang tampak atas, tepatnya di kawasan Pasar Lama. Terlihat warga Kota Tangerang sibuk beraktivitas. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengklaim telah mencatatkan capaian positif dalam menekan angka kemiskinan. Hingga akhir 2024, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil turun menjadi 5,43 persen. Angka ini merupakan terendah dalam tiga tahun terakhir.  

"Penurunan angka kemiskinan ini merupakan capaian yang luar biasa bahkan indeks angka kemiskinan per akhir tahun ini merupakan yang terendah dalam dalam tiga tahun terakhir," ujar Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono, pada Selasa, 3 Desember 2024.

Dijelaskan Ruta, data angka kemiskinan di kota ini terus mengalami fluktuasi namun tetap menunjukkan penurunan secara umum, dari 5,22 persen pada tahun 2020, 5,93 persen di 2021, 5,77 persen di 2022, 5,89 persen pada 2023, hingga mencapai 5,43 persen di 2024.  

Menurut Ruta, penurunan angka kemiskinan ini tidak terlepas dari berbagai program strategis dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat oleh.  

Beberapa program unggulan yang diluncurkan Pemkot Tangerang untuk mengatasi kemiskinan antara lain Beasiswa Tangerang Cerdas, program bedah rumah untuk warga tidak mampu, pelatihan keterampilan tenaga kerja, pelatihan kelompok usaha, hingga penggratisan biaya pendidikan di 146 sekolah swasta.  

Berkat program-program tersebut, angka kemiskinan di Kota Tangerang berhasil berada di bawah rata-rata Provinsi Banten, yang masih mencatatkan angka sebesar 7,52 persen pada 2023.  

Selain itu, Pemkot Tangerang juga mendapatkan apresiasi dari Pemerintah Pusat atas upaya mengentaskan kemiskinan. Salah satu bentuk pengakuan ini dibuktikan melalui penghargaan Kinerja Insentif Fiskal kategori Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem yang diterima pada tahun 2023. (adv)

SPORT
Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Senin, 8 Juni 2026 | 17:38

Persija Jakarta menyiapkan anggaran besar mencapai Rp545 miliar untuk mendukung proyek pembangunan tim bersama pelatih anyar Shin Tae-yong menghadapi kompetisi Super League 2026/2027.

KAB. TANGERANG
Kasus KDRT Meningkat, Bupati Tangerang Minta Ustaz hingga Pimpinan Ponpes Turun Tangan

Kasus KDRT Meningkat, Bupati Tangerang Minta Ustaz hingga Pimpinan Ponpes Turun Tangan

Selasa, 9 Juni 2026 | 17:32

Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) yang dialami perempuan terus mengalami tren kenaikan setiap tahunnya hingga memicu perhatian serius dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill