Connect With Us

Belum Ada Temuan Kasus Superflu di Kota Tangerang, Ini Bedanya dengan Flu Biasa

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 13 Januari 2026 | 11:18

Ilustrasi sakit saat musim hujan. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Hingga pertengahan Januari 2026 belum ditemukan kasus virus superflu di wilayah Kota Tangerang. 

Meski demikian, masyarakat diminta tetap waspada dan tidak mengabaikan kesehatan di tengah beredarnya berbagai informasi mengenai penyakit tersebut.

Pelaksana harian (Plh) Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Amir Ali menjelaskan, superflu memiliki kemiripan dengan flu biasa, namun dengan tingkat keparahan yang lebih tinggi. Perbedaan utama terletak pada gejala yang dirasakan penderita.

“Jika flu biasa umumnya hanya ditandai batuk, pilek, dan demam ringan sehingga penderita masih dapat beraktivitas, superflu memiliki gejala lebih berat seperti demam tinggi di atas 38 derajat Celsius, menggigil, sakit kepala berat, nyeri otot dan sendi, serta tubuh terasa sangat lemas,” papar dr. Amir.

Ia menegaskan, meskipun belum ada kasus yang terkonfirmasi, Pemkot Tangerang tidak lengah. Seluruh fasilitas layanan kesehatan telah diminta bersiaga untuk mengantisipasi kemungkinan munculnya kasus penyakit infeksi saluran pernapasan.

“Seluruh fasilitas kesehatan yaitu 39 puskesmas dalam kondisi siaga untuk menangani berbagai kemungkinan penyakit, termasuk gangguan kesehatan yang berkaitan dengan infeksi saluran pernapasan,” jelas dr. Amir.

Menurutnya, puskesmas di Kota Tangerang tidak hanya disiapkan untuk pemeriksaan dan pengobatan, tetapi juga mampu memberikan layanan rawat inap apabila dibutuhkan.

Masyarakat yang merasakan keluhan dengan gejala berat diminta tidak menunda untuk memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat.

Masyarakat juga diimbau melakukan upaya pencegahan yang dimulai dari kebiasaan sehari-hari, seperti penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) guna menekan risiko penularan penyakit.

“Selain itu, olahraga secara teratur, mengonsumsi makanan bergizi dan vitamin, hingga menjaga kesehatan mental dengan tetap berpikir positif dan bahagia,” imbaunya.

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

BISNIS
Nikmati Kopi Sambil Merasakan Kehangatan Pelayanan Penyandang Disabilitas di Bisa Cafe Karawaci

Nikmati Kopi Sambil Merasakan Kehangatan Pelayanan Penyandang Disabilitas di Bisa Cafe Karawaci

Minggu, 26 Juli 2026 | 21:38

Menikmati secangkir kopi hangat kini tidak hanya sekadar soal rasa, tetapi juga tentang merayakan kesetaraan.

KOTA TANGERANG
Biaya Rekonstruksi Jalan Strategis di Kota Tangerang Capai Rp69 Miliar

Biaya Rekonstruksi Jalan Strategis di Kota Tangerang Capai Rp69 Miliar

Rabu, 29 Juli 2026 | 15:05

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) berupaya mempertahankan tingkat kemantapan jalan di wilayahnya agar tetap berada di atas angka 93 persen sepanjang periode 2026 hingga 2027.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill