Connect With Us

Cegah Kekerasan Anak, DP3AP2KB Kota Tangerang Dorong Daycare Ikut Program Tamasya

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 29 April 2026 | 19:33

Layanan daycare bagi karyawan Alfamidi untuk menjaga produktifitas selama masa libur Lebaran 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di daycare Umbulharjo, Yogyakarta, menjadi perhatian berbagai pihak. 

Untuk mencegah kejadian serupa, Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) meminta seluruh pemerintah daerah untuk melakukan pengawasan secara berkala terhadap lembaga penitipan anak atau daycare yang beroperasi di wilayah masing-masing.

Menanggapi hal itu, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangerang mendorong peningkatan kualitas layanan daycare melalui program Taman Asuh Sayang Anak (Tamasya).

Kepada Bidang Pemberdayaan Perempuan pada DP3AP2KB Kota Tangerang Yusnidar Simatupang menjelaskan Tamasya merupakan program Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN (Kemendukbangga).

Program ini tak hanya fokus pada perawatan anak, tetapi juga membekali para pengasuh dengan pengetahuan parenting dan pemantauan tumbuh kembang anak secara berkala.

"Tamasya dirancang untuk memberikan pendampingan komprehensif, baik kepada pengasuh maupun orang tua. Termasuk menjamin keamanan anak dari tindak kekerasan, karena dimonitor langsung oleh DP3AP2KB ," jelasnya kepada TangerangNews, Rabu 29 April 2026. 

Menurut Yusnidar saat ini sudah ada lima daycare di Kota Tangerang yang mendapat pembinaan program Tamasya dari DP3AP2KB. Di antaranya dua di Kecamatan Larangan, dua di Cipondoh dan satu di Karawaci.

"Jadi program ini dilakukan melalui penjaringan Bidang Keluarga Berencana. Kita berharap daycare lain di Kota Tangerang ikut bergabung biar pembinaannya lebih jelas sehingga layanannya sesuai standar nasional, serta pengawasan dan keamanannya terjamin," ujarnya.

Terkait jumlah daycare di Kota Tangerang, Yusnidar mengaku tidak memiliki datanya karena terkait izin dan pengawasannya ada di Bidang PAUD Dinas Pendidikan Kota Tangerang.

"Kita tidak tahu juga, apakah daycare di Kota Tangerang sudah berizin semua atau belum. Kita cuma awasi yang ikut program Tamasya. Karena itu, kita mendorong lebih banyak daycare untuk bergabung," terangnya.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

TANGSEL
Harga Bawang Merah di Pasar Serpong Tembus Rp60 Ribu per Kg, Pembeli Mulai Berkurang

Harga Bawang Merah di Pasar Serpong Tembus Rp60 Ribu per Kg, Pembeli Mulai Berkurang

Kamis, 21 Mei 2026 | 09:54

Harga bawang merah di Pasar Serpong, Tangerang Selatan, melonjak dalam beberapa hari terakhir hingga dikeluhkan pedagang maupun pembeli.

PROPERTI
Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Kamis, 14 Mei 2026 | 07:45

Suasana hunian bergaya resort dengan pemandangan danau luas kini tak hanya bisa ditemukan di Bali. Konsep serupa mulai hadir di Tangerang lewat peluncuran klaster premium Matera Lakeside di kawasan Gading Serpong.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill