Connect With Us

Duh, Ratusan Rumah di Kota Tangerang Terendam Banjir

| Jumat, 23 November 2012 | 18:06

Wakil wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah bersama Dandim Tangerang Dhani Wardana terjun ke lokasi banjir. (tangerangnews / dira)

 
Reporter : Rangga A Zuliansyah

TANGERANG-Ratusan rumah di Kecamatan Cipondoh dan Ciledug Kota Tangerang terendam banjir Jumat (23/11). Diduga banjir yang mencapai satu  meter ini terjadi karena adanya banjir kiriman dari Bogor sehingga membuat Kali Angke meluap.

Dua wilayah yang terendam banjir kiriman tersebut yakni, Kampung Candulan RW 07 dan RW 08, Kelurahan Petir, Kecamatan Cipondoh. Sama halnya dengan di Petir, rumah warga di  RT 03/06, Perumahan Ciledug Indah I, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang pun kembali terendam.

Mega, 35, warga Kampung Candulan mengatakan, banjir mulai menggenangi wilayahnya sejak pukul 05.00 WIB subuh. Banjir terjadi lantaran kali angke meluap ditambah belum rampungnya penuraban kali tersebut. "Air merendam kampung ini hingga setinggi satu  meter," ujar ibu dua anak itu.

Namun demikian, Mega dan warga sekitar Kampung Candulan mengaku belum mau mengungsi ke tempat lain. "Belum perlu karena air perlahan lahan sudah mulai usut," tandasnya.

Hal senada juga dikatakan Hasan Basri, Ketua RW 07 Kampung Candulan, Kelurahan Petir. Menurutnya, tingginya debit air Kali Angke yang tak jauh dari pemukiman warga menyebabkan terjadinya banjir.
 
 Bahkan air tumpah ke Jalan KH Ahmad Dahlan, Petir, Cipondoh sebagai penghubung antara Cengkareng, Jakarta Barat dan Kota Tangerang. "Selain debit air yang tinggi, juga tersendatnya aliran kali karena pembangunan tanggul yang belum selesai," ujarnya.

Perumahan Ciledug Indah I. meski tidak parah banjirnya, warga mulai dihantui keresahan. “Saya berharap Pemerintah Kota Tangerang bisa melakukan perbaikan, harus belajar dari tahun-tahun sebelumnya,” terang Nain, warga perumahan itu.  

Wakil Wali Kota Tangerang Arief R Wirmansyah yang meninjau ke lapangan mengatakan, Pemkot Tangerang sudah melakukan antisipasi banjir dengan menyiapkan sumur resapan dan normalisasi Kali Angke.
 
"Sungai Angke yang melintas di Kota Tangerang saat ini memang sedang dilebarkan jadi 22 meter," ujarnya.

Arief mengatakan, persiapan yang dilakukan Pemkot saat banjir saat ini adalah penyediaan 116 pompa listrik dan desel serta 7 pompa air mobile. DPU Kota Tangerang juga sudah menyiapkan alat peringatan banjir yang dipasang di enam titik rawan banjir seperti Perumahan Ciledug Indah I, Pinang Griya, Total Persada, Priuk, Komplek Perdagangan Karang Tengah dan Pondok Maharta.
"Kesiapan peralatan tersebut didukung oleh 40 personil yang tergabung dalam tim 88 reaksi cepat untuk menangani masalah banjir, dimana tim tersebut siaga selama 24 jam," tukasnya saat terjun ke wilayah banjir di Kampung Candulan. 
BANDARA
Intip Wajah Baru Terminal 1C Bandara Soetta, Padukan Arsitektur Nusantara dan Fasilitas Modern

Intip Wajah Baru Terminal 1C Bandara Soetta, Padukan Arsitektur Nusantara dan Fasilitas Modern

Selasa, 11 November 2025 | 21:37

Terminal 1C Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang kini resmi memasuki fase operasional penuh.

TEKNO
Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Senin, 10 November 2025 | 20:38

Telkomsel secara resmi menjalin kemitraan strategis dengan Universitas Pamulang (UNPAM) melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk mengakselerasi transformasi digital di lingkungan kampus.

WISATA
Taman Rasa Gading Serpong, Surga Kuliner Spot Nongkrong Pecinta Makan Enak

Taman Rasa Gading Serpong, Surga Kuliner Spot Nongkrong Pecinta Makan Enak

Jumat, 7 November 2025 | 20:19

Gading Serpong punya destinasi kuliner baru yang siap menggoyang lidah para pecinta makan enak. Nama tempatnya Taman Rasa.

BISNIS
382 Nasabah BTPN Syariah Diberangkatkan Umrah Gratis

382 Nasabah BTPN Syariah Diberangkatkan Umrah Gratis

Jumat, 7 November 2025 | 22:40

Sebuah momen haru mewarnai keberangkatan 382 peserta menuju Tanah Suci melalui Program Umrah Satu Pesawat yang diselenggarakan oleh BTPN Syariah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill