Connect With Us

Sampah Kota Tangerang Dibuang ke Kabupaten

| Minggu, 23 Desember 2012 | 18:34

Truk Sampah (tangerangnews / dira)

TANGERANG-Seiring meningkatnya penduduk Kota Tangerang, jumlah sampah yang dihasilkan akan semakin bertambah.
 
Untuk mengantisipasi overload  kapasitas sampah di TPA Rawa Kucing, Kecamatan Neglasari, Pemkot Tangerang telah menyapkan lahan seluas 20 hektare di  TPA di Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang.
 
Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Kebersihan dan Pertanaman (DKP) Kota Tangerang Agus Sudrajat, Minggu (23/12).
 
Menurutnya, lahan seluas 20 hektar tersebut telah lunas dan akan digunakan jika TPA Rawa Kucing  yang luasnya 32 hektare sudah tidak mampu lagi menampung sampah.
 
“Kita harus siapkan hal ini jauh-jauh hari. Karena produksi sampah akan semakin bertambah setiap tahunnya. Lokasinya pun terbilang ideal untuk dijadikan TPA, jauh dari kawasan penduduk, dan mudah dijangkau oleh para petugas kebersihan Kota Tangerang,” katanya.
 
Agus menjelaskan, sebelumnya TPA cadangan itu akan digunakan pada tahun 2016, karena diprediksi kapasitas TPA Rawa Kucing sudah melebihi batas pada tahun tersebut. Namun karena sekarang ada program Bank Sampah, sehingga TPA Rawa kucing masih bisa menampung sampah hingga tahun 2023. "Pada tahun 2023 dipastikan sampah di Kota Tangerang sudah tidak bisa ditampung lagi oleh TPA Rawa Kucing,” paparnya.
 
Menurut Agus, produksi sampah industri, masyarakat dan perumahan di wilayah ini terus meningkat setiap tahunnya. Hingga penghujung tahun ini saja, dengan jumlah total penduduk sebanyak 2,6 juta Kota Tangerang menghasilkan sampah sebanyak 6.158 meter kubik perhari.
 
Padahal sebelumnya hanya sekitar 4.000 meter kubik perhari. "Satu-satunya harapan kami ya pengelolaan sampah yang baik, dengan adanya Bank Sampah dan kesadaran warga dalam menjaga program tersebut berjalan," tutur Agus.(RAZ)
 
 
OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

NASIONAL
H+2 Lebaran, 80 Ribu Kendaraan Padati Jalur Puncak Bogor

H+2 Lebaran, 80 Ribu Kendaraan Padati Jalur Puncak Bogor

Senin, 23 Maret 2026 | 15:00

Arus kendaraan menuju kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, melonjak pada H+2 Lebaran 2026 atau Senin, 23 Maret 2026.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill