Connect With Us

Calon Pimpinan KPK Bisa Usut Korupsi Kada

| Rabu, 4 Agustus 2010 | 15:50

KPK (tangerangnews / kpk)

TANGERANGNEWS- Ketua Komisi Yudisial Busyro Muqqodas mengusulkan,  ada sistem tata kelola keuangan pusat dan daerah terkait dengan kasus korupsi yang melanda kepala daerah, setingkat wali kota atau bupati.
 
Hal ini disampaikan Busyro usai menjalani tahapan seleksi calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi. "Di samping harus diproses dengan sungguh-sungguh, yang tak kalah penting bagaimana menciptakan satu sistem tata kelola keuangan pusat dan daerah itu transparan dengan melibatkan independen audit," usulnya.
 
Busyro mengusulkan agar ada auditor independen lainnya yang bertugas mengaudit keuangan antara pusat dan daerah, selain yang dimiliki sekarang yaitu BPK.
 
"Itu penting itu. Selama ini independent audit kan jarang dilibatkan. Jadi bersama-sama dengan audit dari BPK," imbuhnya.
 
Menurut Busyro, auditor independen ini difungsikan menjadi second opinion.

KPK JUGA DIUSULKAN ADA DI PEMDA

Sementara itu, calon pimpinan KPK lainnya, Ade Saptomo mengusulkan agar KPK didirikan juga di lingkungan Pemerintah Daerah, sebagai bentuk pencegahan korupsi.
 
"Saya mengusulkan dibentuk kabupaten atau kota KPK," ujar akademisi asal Universitas Andalas tersebut.
 
Menurutnya, ide ini muncul darinya karena melihat begitu banyaknya kasus korupsi yang dilakukan kepala daerah.
 
"Iya, KPK di tingkat daerah. Itulah awal formulanya. Otonomi daerah ini memunculkan korupsi-korupsi di daerah. Itu harus dikejar di daerah-daerah itu. Kita perlu membangun kabupaten bersih korupsi, yang saya sebut kabupaten KPK. Saya duga ini aplikatif," pungkasnya. (dira)

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill