Connect With Us

Bukan Kebijakan Polisi, Pembatalan Ganjil Genap Kewenangan Kemenhub

Tim TangerangNews.com | Kamis, 23 Desember 2021 | 10:08

Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo (@TangerangNews / Divisi Humas Polri)

TANGERANGNEWS.com - Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo menegaskan, pembatalan keputusan penerapan aturan pelat nomor kendaraan ganjil genap di jalan tol selama Natal dan Tahun Baru 2022 merupakan kewenangan Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

"Pembatalan ganjil genap bukan kebijakan saya itu domain dari Kemenhub," kata Sambodo di Jakarta, Rabu 22 Desember 2021, dikutip dari Antara. 

Menurut Sambodo, aturan ganjil genap di jalan tol selama musim perayaan Natal dan Tahun Baru 2022 baru sebatas wacana dan belum menjadi kebijakan.

"Banyak yang salah mengutip bahwa saya yang membatalkan, saya enggak membatalkan, bukan, karena kebijakan itu tidak pernah ada, baru wacana tapi tidak jadi dilaksanakan," tutur dia. 

Terkait alasan pembatalan penerapan aturan tersebut, Sambodo mengatakan hal itu sepenuhnya kewenangan Kementerian Perhubungan, sedangkan Polda Metro Jaya hanya menjadi pelaksana kebijakan.

"Apa pertimbangannya? Silakan ditanyakan pada Kemenhub karena regulatornya di sana saya hanya pelaksana," ujar Sambodo.

Diberitakan sebelumnya, Sambodo menyatakan bahwa pembatalan kebijakan ganjil genap dikaji oleh pihak Kementerian Perhubungan. "Tanya ke Kemenhub, domainnya di sana," kata Sambodo kepada wartawan, Senin 20 Desember 2021. 

Sebelumnya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat Rapat Kerja bersama Komisi V DPR RI pada 1 Desember 2021, mengungkapkan rencana mengantisipasi pelaku perjalanan menggunakan kendaraan pribadi dengan menerapkan sistem ganjil genap di wilayah aglomerasi, jalan tol, ibu kota provinsi, area tempat wisata, dan wilayah yang berpotensi adanya peningkatan pergerakan masyarakat.

Penerapan ganjil genap direncanakan akan diterapkan di ruas jalan tol Tangerang-Merak, Bogor-Ciawi-Cigombong, Cikampek-Palimanan-Kanci, dan Cikampek-Padalarang-Cileunyi pada 20 Desember 2021-2 Januari 2022.

BANDARA
17 Agustus, Penumpang Pesawat Diminta Ikut Sikap Sempurna 3 Menit

17 Agustus, Penumpang Pesawat Diminta Ikut Sikap Sempurna 3 Menit

Sabtu, 16 Agustus 2025 | 19:37

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) akan menggelar peringatan detik-detik proklamasi di 37 bandara pada 17 Agustus 2025. Para penumpang pesawa pun diminta untuk bersikap sempurna selama 3 menit.

NASIONAL
Simak 80 Kata-kata Ucapan HUT ke-80 RI

Simak 80 Kata-kata Ucapan HUT ke-80 RI

Sabtu, 16 Agustus 2025 | 11:56

Memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia menjadi momen yang sangat sakral bagi seluruh rakyat di penjuru tanah air.

TEKNO
Menkomdigi Desak Roblox Perbaiki Sistem Perlindungan Anak

Menkomdigi Desak Roblox Perbaiki Sistem Perlindungan Anak

Kamis, 14 Agustus 2025 | 22:06

Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid meminta pengembang gim Roblox untuk memperbaiki sistem dalam platform-nya, agar sesuai dengan aturan perlindungan anak yang berlaku di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill