Connect With Us

Jangan Terlewat, Ada Fenomena Supermoon Malam Ini

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 1 Agustus 2023 | 10:44

Ilustrasi gerhana bulan total (GBT). (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-  Fenomena alam Supermoon akan kembali terjadi dan dapat disaksikan oleh masyarakat Indonesia malam ini, Selasa, 1 Agustus 2023.

Untuk menyaksikan fenomenan langka ini, tidak perlu menggunakan alat tertentu cukup dengan mata telanjang. Meski keberhasilannya bergantung pada kondisi cuaca di masing-masing wilayah.

Peneliti astronomi dan astrofisika dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Clara Yono Yatini mengatakan, puncak dari fenomena supermoon tidak ada waktu signifikan secara khusus, namun bulan akan terlihat lebih terang.

Baca Juga: Yuk, Nobar Fenomena Super Moon di Masjid Al- Azhom 

"Sepanjang malam tidak akan terasa perbedaannya. Selama cuaca mendukung sepanjang malam, Bulan (supermoon) akan tampak terang," ujarnya dikutip dari tribunnews.com.

Clara memaparkan, tahun 2023 terdapat empat fenomena supermoon yang telah dimulai pada 3 Juni, kemudian dilanjutkan 1 Agustus, 31 Agustus, dan 29 September mendatang.

Menurut Clara, fenomen supermoon tidak menimbulkan dampak berbahaya terhadap Bumi maupun Indonesiao, meski akan berpengaruh terhadap perubahan pasang surut air laut.

"Ini terjadi karena lintasan Bulan mengelilingi Bumi tidak bulat sempurna, agak elips (lonjong)," jelasnya. 

Baca Juga: Gerhana Bulan, Bupati Tangerang Ajak Masyarakat Salat

Lanjutnya, saat supermoon terjadi Bulan purnama akan tampak lebih besar, dekat, dan terang. Akibatnya, seluruh permukaan Bulan yang menghadap Bumi memantulkan sinar matahari.

"Bulan purnama terjadi ketika Bulan tepat berseberangan dengan Matahari, Bumi di antara keduanya," tutupnya.

TEKNO
Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Jumat, 3 April 2026 | 15:20

Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.

BANTEN
PLN Tambah Daya Anyar Mitra Resort Banten Selatan, Pasokan Listrik Naik Jadi 2.180 kVA

PLN Tambah Daya Anyar Mitra Resort Banten Selatan, Pasokan Listrik Naik Jadi 2.180 kVA

Minggu, 5 April 2026 | 19:21

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menambah kapasitas listrik untuk PT Anyar Mitra Resort Sejati sebagai bagian dari dukungan terhadap pengembangan sektor pariwisata di wilayah Banten Selatan.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill