Connect With Us

Jangan Terlewat, Ada Fenomena Supermoon Malam Ini

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 1 Agustus 2023 | 10:44

Ilustrasi gerhana bulan total (GBT). (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-  Fenomena alam Supermoon akan kembali terjadi dan dapat disaksikan oleh masyarakat Indonesia malam ini, Selasa, 1 Agustus 2023.

Untuk menyaksikan fenomenan langka ini, tidak perlu menggunakan alat tertentu cukup dengan mata telanjang. Meski keberhasilannya bergantung pada kondisi cuaca di masing-masing wilayah.

Peneliti astronomi dan astrofisika dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Clara Yono Yatini mengatakan, puncak dari fenomena supermoon tidak ada waktu signifikan secara khusus, namun bulan akan terlihat lebih terang.

Baca Juga: Yuk, Nobar Fenomena Super Moon di Masjid Al- Azhom 

"Sepanjang malam tidak akan terasa perbedaannya. Selama cuaca mendukung sepanjang malam, Bulan (supermoon) akan tampak terang," ujarnya dikutip dari tribunnews.com.

Clara memaparkan, tahun 2023 terdapat empat fenomena supermoon yang telah dimulai pada 3 Juni, kemudian dilanjutkan 1 Agustus, 31 Agustus, dan 29 September mendatang.

Menurut Clara, fenomen supermoon tidak menimbulkan dampak berbahaya terhadap Bumi maupun Indonesiao, meski akan berpengaruh terhadap perubahan pasang surut air laut.

"Ini terjadi karena lintasan Bulan mengelilingi Bumi tidak bulat sempurna, agak elips (lonjong)," jelasnya. 

Baca Juga: Gerhana Bulan, Bupati Tangerang Ajak Masyarakat Salat

Lanjutnya, saat supermoon terjadi Bulan purnama akan tampak lebih besar, dekat, dan terang. Akibatnya, seluruh permukaan Bulan yang menghadap Bumi memantulkan sinar matahari.

"Bulan purnama terjadi ketika Bulan tepat berseberangan dengan Matahari, Bumi di antara keduanya," tutupnya.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Luncurkan Pedoman Teknis Bangunan Hemat Energi, Bisa Hemat APBD Rp8 Triliun

Pemkot Tangsel Luncurkan Pedoman Teknis Bangunan Hemat Energi, Bisa Hemat APBD Rp8 Triliun

Rabu, 13 Mei 2026 | 17:56

Kota Tangerang Selatan (Tangsel) berupaya menuju kota masa depan yang ramah lingkungan. Berkolaborasi dengan Global Buildings Performance Network (GBPN), Pemkot Tangsel resmi meluncurkan Pedoman Teknis Bangunan Hemat Energi pada Rabu, 13 Mei 2026.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:53

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang Muhdorun mengingatkan masyarakat agar tidak sembarangan membeli hewan kurban dan memastikan lapak penjualan memiliki stiker resmi dari Pemkot Tangerang.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill