Connect With Us

Jangan Terlewat, Ada Fenomena Supermoon Malam Ini

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 1 Agustus 2023 | 10:44

Ilustrasi gerhana bulan total (GBT). (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-  Fenomena alam Supermoon akan kembali terjadi dan dapat disaksikan oleh masyarakat Indonesia malam ini, Selasa, 1 Agustus 2023.

Untuk menyaksikan fenomenan langka ini, tidak perlu menggunakan alat tertentu cukup dengan mata telanjang. Meski keberhasilannya bergantung pada kondisi cuaca di masing-masing wilayah.

Peneliti astronomi dan astrofisika dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Clara Yono Yatini mengatakan, puncak dari fenomena supermoon tidak ada waktu signifikan secara khusus, namun bulan akan terlihat lebih terang.

Baca Juga: Yuk, Nobar Fenomena Super Moon di Masjid Al- Azhom 

"Sepanjang malam tidak akan terasa perbedaannya. Selama cuaca mendukung sepanjang malam, Bulan (supermoon) akan tampak terang," ujarnya dikutip dari tribunnews.com.

Clara memaparkan, tahun 2023 terdapat empat fenomena supermoon yang telah dimulai pada 3 Juni, kemudian dilanjutkan 1 Agustus, 31 Agustus, dan 29 September mendatang.

Menurut Clara, fenomen supermoon tidak menimbulkan dampak berbahaya terhadap Bumi maupun Indonesiao, meski akan berpengaruh terhadap perubahan pasang surut air laut.

"Ini terjadi karena lintasan Bulan mengelilingi Bumi tidak bulat sempurna, agak elips (lonjong)," jelasnya. 

Baca Juga: Gerhana Bulan, Bupati Tangerang Ajak Masyarakat Salat

Lanjutnya, saat supermoon terjadi Bulan purnama akan tampak lebih besar, dekat, dan terang. Akibatnya, seluruh permukaan Bulan yang menghadap Bumi memantulkan sinar matahari.

"Bulan purnama terjadi ketika Bulan tepat berseberangan dengan Matahari, Bumi di antara keduanya," tutupnya.

BANDARA
Liburan Sekolah, 160 Anak Sekitar Bandara Soekarno-Hatta Dikhitan Gratis

Liburan Sekolah, 160 Anak Sekitar Bandara Soekarno-Hatta Dikhitan Gratis

Minggu, 29 Juni 2025 | 20:19

Bertepatan dengan masa liburan sekolah tahun 2025, PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada hari ini kembali menggelar Program Khitanan Massal Gratis, Minggu 29 Juni 2025.

OPINI
Kemiskinan Ekstrem: Pelanggaran HAM yang Terabaikan

Kemiskinan Ekstrem: Pelanggaran HAM yang Terabaikan

Senin, 30 Juni 2025 | 15:57

Dalam banyak laporan pembangunan, kemiskinan sering digambarkan melalui statistik: angka pengangguran, persentase penduduk miskin, dan garis kemiskinan.

PROPERTI
Perumahan MGK Serang Raih Penghargaan Nasional, Bukti Rumah Subsidi Bisa Tetap Berkualitas

Perumahan MGK Serang Raih Penghargaan Nasional, Bukti Rumah Subsidi Bisa Tetap Berkualitas

Jumat, 27 Juni 2025 | 20:02

PT Infiniti Triniti Jaya (Infiniti Realty) kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui proyek Perumahan Mulia Gading Kencana (MGK) di Serang, Banten.

AYO! TANGERANG CERDAS
Cara Dapat Bantuan PIP 2025 untuk Siswa SD hingga SMA, Segini Besarannya 

Cara Dapat Bantuan PIP 2025 untuk Siswa SD hingga SMA, Segini Besarannya 

Senin, 30 Juni 2025 | 11:49

Program Indonesia Pintar (PIP) ialah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah yang ditujukan untuk siswa dari keluarga kurang mampu agar dapat menyelesaikan pendidikan 12 tahun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill