Connect With Us

Tidak Ada Nobar Debat Capres 2024, Ini Alasan KPU

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 12 Desember 2023 | 19:31

Ilustrasi Capres-Cawapres 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Nonton bareng (nobar) debat pertama calon presiden (capres) 2024 pada Selasa, 12 Desember 2023, tidak jadi digelar.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI beralasan, nobar ditiadakan lantaran debat yang berlangsung di Gedung KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat, pada pukul 19.00 WIB, akan disiarkan di sejumlah stasiun televisi secara langsung.

"Nonton bareng tidak jadi dilaksanakan, karena semua stasiun televisi akan menyiarkan secara langsung," kata Ketua KPU, Hasyim Asy'ari.

Selain itu, platform lain seperti sepeda radio, streaming, dan sebagainya juga diberikan akses untuk menyiarkan debat Capres 2024.

Menurutnya, hal ini lebih efektif agar masyarakat dapat melihat para capres beradu argumen.

Sebelumnya, KPU berencana menggelar nobar debat capres dengan memasang sejumlah layar di sekitar jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat.

Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi jumlah massa yang diprediksi bakal membeludak di Kantor KPU.

"Memang sudah ada beberapa lokasi proyeksi, ya 3 titik lah yang kemudian mungkin diproyeksikan untuk nobar,” kata Anggota KPU RI August Mellaz, pada Minggu, 10 Desember 2023 dikutip dari suara.com.

Untuk diketahui, debat akan berlangsung selama 150 menit dengan durasi debat 120 menit dan jeda iklan 30 menit yang dibagi keenam segmen debat.

Segmen pertama dimulai dengan penjelasan tata tertib oleh dua moderator, yakni Ardianto Wijaya dan Valerina Daniel.

Selanjutnya, para capres diberi kesempatan untuk memaparkan visi dan misi serta program dengan batas waktu 4 menit.

Adapun segemn kedua, ketiga, keempat, dan kelima, akan memiliki format serupa, yakni para capres menjawab pertanyaan yang dirumuskan oleh 11 panelis dan dibacakan oleh moderator.

Nantinya, para capres akan mengambil pertanyaan secara acak untuk dijawab. Lalu, dua capres lainnya berhak untuk memberi sanggahan atau tanggapan terhadap jawaban capres sebelumnya.

"Setelah ditanggapi, calon A juga diberikan kesempatan untuk menanggapi balik supaya kemudian clear di bagian perdebatan itu," jelas Hasyim.

Terakhir, pada segmen keenam akan ditutup dengan pernyataan penutup dari masing-masing capres.

Pada debat pertama ini, Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo akan saling berargumentasi soal tema pemerintahan, hukum, HAM, pemberantasan korupsi, penguatan demokrasi, penanganan disinformasi, peningkatan layanan publik, dan kerukunan warga.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

KOTA TANGERANG
Sejumlah Rumah Warga Tergenang Air Gegara Tanggul Irigasi Cadas-Kukun Jebol

Sejumlah Rumah Warga Tergenang Air Gegara Tanggul Irigasi Cadas-Kukun Jebol

Senin, 19 Oktober 2026 | 15:47

TANGERANGNEWS.com-Tanggul pada Kali Irigasi Cadas-Kukun yang berlokasi di Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Jebol pada Sabtu 17 Oktober 2026.

OPINI
Mendidik Generasi, Bukan Sekadar Mengawasi

Mendidik Generasi, Bukan Sekadar Mengawasi

Senin, 19 Oktober 2026 | 20:44

Ada yang patut kita renungkan dari program 108 polisi yang ditugaskan menjadi “Bapak Asuh” bagi pelajar di Kota Tangerang. Sekilas, program ini terdengar menenangkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill