Connect With Us

Tidak Ada Nobar Debat Capres 2024, Ini Alasan KPU

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 12 Desember 2023 | 19:31

Ilustrasi Capres-Cawapres 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Nonton bareng (nobar) debat pertama calon presiden (capres) 2024 pada Selasa, 12 Desember 2023, tidak jadi digelar.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI beralasan, nobar ditiadakan lantaran debat yang berlangsung di Gedung KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat, pada pukul 19.00 WIB, akan disiarkan di sejumlah stasiun televisi secara langsung.

"Nonton bareng tidak jadi dilaksanakan, karena semua stasiun televisi akan menyiarkan secara langsung," kata Ketua KPU, Hasyim Asy'ari.

Selain itu, platform lain seperti sepeda radio, streaming, dan sebagainya juga diberikan akses untuk menyiarkan debat Capres 2024.

Menurutnya, hal ini lebih efektif agar masyarakat dapat melihat para capres beradu argumen.

Sebelumnya, KPU berencana menggelar nobar debat capres dengan memasang sejumlah layar di sekitar jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat.

Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi jumlah massa yang diprediksi bakal membeludak di Kantor KPU.

"Memang sudah ada beberapa lokasi proyeksi, ya 3 titik lah yang kemudian mungkin diproyeksikan untuk nobar,” kata Anggota KPU RI August Mellaz, pada Minggu, 10 Desember 2023 dikutip dari suara.com.

Untuk diketahui, debat akan berlangsung selama 150 menit dengan durasi debat 120 menit dan jeda iklan 30 menit yang dibagi keenam segmen debat.

Segmen pertama dimulai dengan penjelasan tata tertib oleh dua moderator, yakni Ardianto Wijaya dan Valerina Daniel.

Selanjutnya, para capres diberi kesempatan untuk memaparkan visi dan misi serta program dengan batas waktu 4 menit.

Adapun segemn kedua, ketiga, keempat, dan kelima, akan memiliki format serupa, yakni para capres menjawab pertanyaan yang dirumuskan oleh 11 panelis dan dibacakan oleh moderator.

Nantinya, para capres akan mengambil pertanyaan secara acak untuk dijawab. Lalu, dua capres lainnya berhak untuk memberi sanggahan atau tanggapan terhadap jawaban capres sebelumnya.

"Setelah ditanggapi, calon A juga diberikan kesempatan untuk menanggapi balik supaya kemudian clear di bagian perdebatan itu," jelas Hasyim.

Terakhir, pada segmen keenam akan ditutup dengan pernyataan penutup dari masing-masing capres.

Pada debat pertama ini, Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo akan saling berargumentasi soal tema pemerintahan, hukum, HAM, pemberantasan korupsi, penguatan demokrasi, penanganan disinformasi, peningkatan layanan publik, dan kerukunan warga.

BISNIS
Jual Emas Indonesia Hadir di Pasar Lama, Tawarkan Harga Buyback Tinggi hingga Terima Emas Rusak

Jual Emas Indonesia Hadir di Pasar Lama, Tawarkan Harga Buyback Tinggi hingga Terima Emas Rusak

Jumat, 10 April 2026 | 22:49

Di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap emas sebagai instrumen lindung nilai, Jual Emas Indonesia hadir dan membuka cabang terbaru di Pasar Lama, Kota Tangerang, pada Jumat 10 April 2026.

KOTA TANGERANG
Siapkan Dokumen Ini untuk Pendaftaran Pra SPMB Kota Tangerang 2026 Jenjang SD

Siapkan Dokumen Ini untuk Pendaftaran Pra SPMB Kota Tangerang 2026 Jenjang SD

Jumat, 10 April 2026 | 18:26

Pemerintah Kota Tangerang resmi mengumumkan pelaksanaan Pra Sistem Penerimaan Murid Baru (Pra SPMB) tahun 2026 untuk jenjang Sekolah Dasar (SD), mulai 13 April hingga 8 Juli 2026

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

NASIONAL
PLN Jaga Pasokan Listrik Saat WFH, Layanan Tambah Daya Bisa Diakses Lewat PLN Mobile

PLN Jaga Pasokan Listrik Saat WFH, Layanan Tambah Daya Bisa Diakses Lewat PLN Mobile

Jumat, 10 April 2026 | 20:21

PT PLN (Persero) memastikan keandalan pasokan listrik tetap terjaga di tengah meningkatnya aktivitas Work From Home (WFH) yang diterapkan pemerintah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill