Connect With Us

Cair, Simak Cara Dapat Uang Rp400 Ribu dari Internet

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 20 Desember 2023 | 16:14

ilustrasi uang insentif. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Informasu mengenai cara mencari tambahan uang dari internet masih banyak dicari-cari oleh sebagian besar warganet. Terdapat banyak hal yang dilakukan seperti menjadi konten kreator atau melalui aplikasi-aplikasi tertentu.

Salah satu cara lain ialah memperoleh bantuan sosial (bansos) yang diberikan langsung oleh pemerintah. Baru-baru ini, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) telah menyiapkan anggaran mencapai 7,52 triliun untuk November dan Desember 2023.

Anggaran tersebut dipersiapkan untuk bantuan langsung tunai (BLT) El Nino dengan tujuan membantu keluarga tidak mampu di tengah kemarau panjang. Terkait besarannya, Rp 200 ribu per bulan untuk tiap keluarga penerima manfaat (KPM) atau jika digabung dengan bulan sebelumnya menjadi total Rp 400 ribu.

Kendati begitu, tidak seluruhnya mendapatkan BLT El Nino tersebut. Menteri Keuangan Sri Mulyani menjelaskan, sebayak 18,8 juta KPM telah terdaftar dalam program bantuan ini.

Untuk mengetahui apakah sudah terdaftar atau belum, masyarakat dapat mengeceknya melalui dua cara, yakni situs Kemensos maupun aplikasi Cek Bansos. Berikut caranya seperti dikutip dari CNBC Indonesia.

Cek BLT El Nino di Situs Kemensos

1. Buka laman cekbansos.kemensos.go.id.

2. Masukkan Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, dan Desa/Kelurahan

3. Masukkan nama PM (Penerima Manfaat) sesuai KTP

4. Ketikkan 4 huruf kode yang tertera dalam kotak kode

5. Jika huruf kode kurang jelas, klik ikon refresh untuk mendapatkan huruf kode baru

6. Klik tombol CARI DATA. Sistem Cek Bansos Kemensos akan mencari Nama PM (Penerima Manfaat) sesuai Wilayah yang diinput

Cek BLT El Nino di Aplikasi Cek Bansos

1. Download Aplikasi Cek Bansos yang dirilis resmi oleh Kemensos

2. Buat akun baru dan isi kolom data diri yang disediakan

3. Lampirkan swafoto, serta foto KTP. Data kemudian akan diverifikasi oleh Kemensos

4. Setelah data berhasil diverifikasi, klik login dan masukkan username, serta password

5. Pilih menu Cek Bansos dalam aplikasi itu dan lengkapi data

6. Klik Cari Data

KAB. TANGERANG
10 Tahun Tempat Hiburan Malam Beroperasi Dekat Puspemkab Tangerang, Begini Tanggapan Bupati

10 Tahun Tempat Hiburan Malam Beroperasi Dekat Puspemkab Tangerang, Begini Tanggapan Bupati

Rabu, 13 Mei 2026 | 17:18

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid menanggapi polemik terhadap keberadaan sejumlah tempat hiburan malam (THM) di area Kawasan Pusat Pemerintahan Kabupaten (Puspemkab) Tangerang, Kecamatan Tigaraksa.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:53

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang Muhdorun mengingatkan masyarakat agar tidak sembarangan membeli hewan kurban dan memastikan lapak penjualan memiliki stiker resmi dari Pemkot Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill