Connect With Us

Cair, Simak Cara Dapat Uang Rp400 Ribu dari Internet

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 20 Desember 2023 | 16:14

ilustrasi uang insentif. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Informasu mengenai cara mencari tambahan uang dari internet masih banyak dicari-cari oleh sebagian besar warganet. Terdapat banyak hal yang dilakukan seperti menjadi konten kreator atau melalui aplikasi-aplikasi tertentu.

Salah satu cara lain ialah memperoleh bantuan sosial (bansos) yang diberikan langsung oleh pemerintah. Baru-baru ini, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) telah menyiapkan anggaran mencapai 7,52 triliun untuk November dan Desember 2023.

Anggaran tersebut dipersiapkan untuk bantuan langsung tunai (BLT) El Nino dengan tujuan membantu keluarga tidak mampu di tengah kemarau panjang. Terkait besarannya, Rp 200 ribu per bulan untuk tiap keluarga penerima manfaat (KPM) atau jika digabung dengan bulan sebelumnya menjadi total Rp 400 ribu.

Kendati begitu, tidak seluruhnya mendapatkan BLT El Nino tersebut. Menteri Keuangan Sri Mulyani menjelaskan, sebayak 18,8 juta KPM telah terdaftar dalam program bantuan ini.

Untuk mengetahui apakah sudah terdaftar atau belum, masyarakat dapat mengeceknya melalui dua cara, yakni situs Kemensos maupun aplikasi Cek Bansos. Berikut caranya seperti dikutip dari CNBC Indonesia.

Cek BLT El Nino di Situs Kemensos

1. Buka laman cekbansos.kemensos.go.id.

2. Masukkan Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, dan Desa/Kelurahan

3. Masukkan nama PM (Penerima Manfaat) sesuai KTP

4. Ketikkan 4 huruf kode yang tertera dalam kotak kode

5. Jika huruf kode kurang jelas, klik ikon refresh untuk mendapatkan huruf kode baru

6. Klik tombol CARI DATA. Sistem Cek Bansos Kemensos akan mencari Nama PM (Penerima Manfaat) sesuai Wilayah yang diinput

Cek BLT El Nino di Aplikasi Cek Bansos

1. Download Aplikasi Cek Bansos yang dirilis resmi oleh Kemensos

2. Buat akun baru dan isi kolom data diri yang disediakan

3. Lampirkan swafoto, serta foto KTP. Data kemudian akan diverifikasi oleh Kemensos

4. Setelah data berhasil diverifikasi, klik login dan masukkan username, serta password

5. Pilih menu Cek Bansos dalam aplikasi itu dan lengkapi data

6. Klik Cari Data

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

BISNIS
Dekati Kawasan Hunian, COURTS Buka Gerai One-Stop Shopping di Bintaro Xchange

Dekati Kawasan Hunian, COURTS Buka Gerai One-Stop Shopping di Bintaro Xchange

Sabtu, 24 Januari 2026 | 23:40

Warga urban Jakarta dan sekitarnya tidak lagi harus menembus macet menuju pusat kota, untuk belanja kebutuhan perlengkapan rumah tangga.

OPINI
Bukan Kandang Setan, Tapi Benteng Digital

Bukan Kandang Setan, Tapi Benteng Digital

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:22

Argumentasi yang dibangun oleh Khikmawanto mengenai urgensi pembuatan "Kandang Setan" di Kota Tangerang memang terdengar seperti sebuah kejujuran yang menyentak di tengah kelesuan moralitas publik.

NASIONAL
BMKG Ungkap Bibit Siklon 91S Resmi Jadi Siklon Tropis Luana, Ini Dampaknya

BMKG Ungkap Bibit Siklon 91S Resmi Jadi Siklon Tropis Luana, Ini Dampaknya

Sabtu, 24 Januari 2026 | 22:28

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengumumkan Bibit Siklon Tropis 91S yang terpantau sejak 21 Januari 2026 telah berkembang menjadi Siklon Tropis Luana.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill