Connect With Us

Cair, Simak Cara Dapat Uang Rp400 Ribu dari Internet

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 20 Desember 2023 | 16:14

ilustrasi uang insentif. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Informasu mengenai cara mencari tambahan uang dari internet masih banyak dicari-cari oleh sebagian besar warganet. Terdapat banyak hal yang dilakukan seperti menjadi konten kreator atau melalui aplikasi-aplikasi tertentu.

Salah satu cara lain ialah memperoleh bantuan sosial (bansos) yang diberikan langsung oleh pemerintah. Baru-baru ini, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) telah menyiapkan anggaran mencapai 7,52 triliun untuk November dan Desember 2023.

Anggaran tersebut dipersiapkan untuk bantuan langsung tunai (BLT) El Nino dengan tujuan membantu keluarga tidak mampu di tengah kemarau panjang. Terkait besarannya, Rp 200 ribu per bulan untuk tiap keluarga penerima manfaat (KPM) atau jika digabung dengan bulan sebelumnya menjadi total Rp 400 ribu.

Kendati begitu, tidak seluruhnya mendapatkan BLT El Nino tersebut. Menteri Keuangan Sri Mulyani menjelaskan, sebayak 18,8 juta KPM telah terdaftar dalam program bantuan ini.

Untuk mengetahui apakah sudah terdaftar atau belum, masyarakat dapat mengeceknya melalui dua cara, yakni situs Kemensos maupun aplikasi Cek Bansos. Berikut caranya seperti dikutip dari CNBC Indonesia.

Cek BLT El Nino di Situs Kemensos

1. Buka laman cekbansos.kemensos.go.id.

2. Masukkan Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, dan Desa/Kelurahan

3. Masukkan nama PM (Penerima Manfaat) sesuai KTP

4. Ketikkan 4 huruf kode yang tertera dalam kotak kode

5. Jika huruf kode kurang jelas, klik ikon refresh untuk mendapatkan huruf kode baru

6. Klik tombol CARI DATA. Sistem Cek Bansos Kemensos akan mencari Nama PM (Penerima Manfaat) sesuai Wilayah yang diinput

Cek BLT El Nino di Aplikasi Cek Bansos

1. Download Aplikasi Cek Bansos yang dirilis resmi oleh Kemensos

2. Buat akun baru dan isi kolom data diri yang disediakan

3. Lampirkan swafoto, serta foto KTP. Data kemudian akan diverifikasi oleh Kemensos

4. Setelah data berhasil diverifikasi, klik login dan masukkan username, serta password

5. Pilih menu Cek Bansos dalam aplikasi itu dan lengkapi data

6. Klik Cari Data

BANTEN
Puslitbang Polri Evaluasi Polda Banten Soal Penangan Korupsi dan Pengawasan Program MBG

Puslitbang Polri Evaluasi Polda Banten Soal Penangan Korupsi dan Pengawasan Program MBG

Jumat, 5 Juni 2026 | 15:40

Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Polri memetakan sejumlah tantangan krusial di tingkat daerah terkait fungsi pemberantasan tindak pidana korupsi (tipikor) serta pengawasan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

WISATA
Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Selasa, 26 Mei 2026 | 22:58

Kini wajah Situ Cihuni, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, berubah total. Situ seluas 22 hektar ini dulunya dikenal sebagai area terbengkalai. Ilalang tinggi, semak liar, hingga kesan menyeramkan pernah melekat di kawasan tersebut.

TANGSEL
Dipicu Ledakan Motor Listrik, 2 Rumah di Pamulang Terbakar, 6 Korban Luka-luka

Dipicu Ledakan Motor Listrik, 2 Rumah di Pamulang Terbakar, 6 Korban Luka-luka

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:31

Peristiwa kebakaran melanda kawasan Perumahan Cendana Residence, Kelurahan Pondok Benda, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) pada Jumat 5 Juni 2026, malam.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill