Connect With Us

Penting untuk Wanita, Begini Cara Deteksi Dini Kanker Serviks

Fahrul Dwi Putra | Senin, 15 Januari 2024 | 16:57

Ilustrasi kanker serviks. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kanker serviks merupakan penyakit yang menjadi ancaman serius terhadap kesehatan wanita. Padahal, kanker serviks dapat dicegah apabila melakukan deteksi dini. 

Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan RS Hermina, dr. Puja Agung Antonius, Sp.OG (K) Onk, menjelaskan pentingnya upaya pencegahan dan deteksi sedini mungkin terhadap kanker serviks.

Dijelaskan Puja, kanker serviks disebabkan oleh virus HPV, sering kali tanpa gejala pada tahap awal. 

Gejala yang muncul kerap diabaikan sebagai masalah sepele, seperti gejala menstruasi atau infeksi saluran kemih.

Terkait upaya pencegahan primer, termasuk edukasi masyarakat mengenai pola hidup sehat dan menghindari faktor risiko.

Vaksinasi HPV menjadi langkah penting untuk mengurangi risiko terinfeksi virus penyebab kanker.

Dokter Puja memaparkan, deteksi dini dapat dilakukan melalui berbagai metode:

1. IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat)

   - Metode sederhana, murah, dan praktis.

   - Bisa dilakukan di puskesmas oleh non-dokter ginekologi.

   - Harus dilakukan saat tidak menstruasi, tidak hamil, dan tanpa hubungan intim 24 jam sebelumnya.

2. Pap Smear

   - Prosedur mendeteksi sel abnormal atau prakanker di leher rahim.

   - Memerlukan penilaian dari dokter spesialis patologi anatomi.

3. Tes HPV DNA

   - Pemeriksaan infeksi HPV dengan tingkat sensitivitas tinggi.

   - Dilakukan setiap 3 tahun jika hasil negatif.

Dia menekankan, Kanker serviks dapat dicegah dengan deteksi dini. Penting untuk menjalani pemeriksaan rutin dan menjaga pola hidup sehat. 

Masyarakat diimbau untuk tidak ragu melakukan pemeriksaan dan menjaga kesehatan secara menyeluruh.

PROPERTI
Stok Terbatas, Beli Rumah di Summarecon Expo Dapat Diskon 30% hingga Mobil Listrik BYD

Stok Terbatas, Beli Rumah di Summarecon Expo Dapat Diskon 30% hingga Mobil Listrik BYD

Jumat, 12 September 2025 | 20:31

Summarecon kembali menggelar event tahunan Summarecon Expo. Kali ini event yang bertepatan dengan peringatan HUT ke-50 Summarecon, menawarkan diskon sampai 30% hingga hadiah undian mobil listrik BYD.

BISNIS
Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Senin, 15 September 2025 | 16:06

Musim hujan seringkali membuat orang malas keluar rumah. Kondisi ini justru bisa dimanfaatkan sebagai peluang bisnis kuliner, terutama untuk makanan yang identik dengan suasana hangat dan kenyamanan.

KAB. TANGERANG
2.800 Jemaah Khidmat, PLN Sukseskan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di PIK 2 Tangerang 

2.800 Jemaah Khidmat, PLN Sukseskan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di PIK 2 Tangerang 

Minggu, 14 September 2025 | 20:41

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H yang digelar Agung Sedayu Group (ASG) di Masjid Al Khairiyah, Menara Syariah, Pantai Indah Kapuk (PIK 2), Kabupaten Tangerang, dihadiri lebih dari 2.800 jemaah.

BANTEN
Sampah di Banten Capai 8.126 Ton Sehari, Andra Soni Kumpulkan Kepala Daerah Cari Solusi

Sampah di Banten Capai 8.126 Ton Sehari, Andra Soni Kumpulkan Kepala Daerah Cari Solusi

Sabtu, 13 September 2025 | 15:29

Gubernur Banten Andra Soni menyebut terdapat 8.126 ton sampah yang timbul per harinya di Provinsi Banten dan kemungkinan akan terus bertambah seiring pertumbuhan penduduk.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill