Connect With Us

Upayakan Kelestarian Lingkungan, PLN Diapresiasi Kementerian LHK

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 27 Juni 2024 | 19:38

Direktur Jenderal Pengelolaan Limbah, Sampah, dan Bahan Beracun Berbahaya (PSLB3) KLHK, Rosa Vivien Ratnawati, pada peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024 yang diadakan di Kantor Pusat PLN, Jakarta, Selasa, 25 Juni 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memberikan apresiasi kepada PT PLN (Persero) atas berbagai upayanya dalam menjaga kelestarian lingkungan di Indonesia.

Hal ini disampaikan oleh Direktur Jenderal Pengelolaan Limbah, Sampah, dan Bahan Beracun Berbahaya (PSLB3) KLHK, Rosa Vivien Ratnawati, pada peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024 yang diadakan di Kantor Pusat PLN, Jakarta, Selasa, 25 Juni 2024.

Vivien menyebut PLN berhasil memanfaatkan Fly Ash and Bottom Ash (FABA), yakni abu sisa pembakaran batu bara di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU), yang kini diubah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi seperti batako, paving block, pemecah ombak, dan pupuk. 

"Ketika bicara dengan perusahaan-perusahaan lain yang menghasilkan FABA, kami bisa mengatakan untuk lihat PLN sebagai contoh," ujarnya.

Menurutnya, industrialisasi pengelolaan limbah dan sampah berbasis ekonomi sirkular yang diterapkan oleh PLN tidak hanya menjaga kelestarian lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.

Direktur Jenderal Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) KLHK Sigit Reliantoro menambahkan, pemerintah selalu mendorong semua pihak untuk berkolaborasi dalam upaya penyelamatan lingkungan. 

Dia berharap, inovasi-inovasi PLN dapat menginspirasi masyarakat untuk ikut serta dalam agenda penyelamatan iklim. Sebab, masalah lingkungan adalah tanggung jawab bersama. 

"Maka yang perlu dilakukan adalah mengamplifikasi kebaikan yang sudah kita lakukan dan menjadikan itu sebagai collective imagination, sebagai inspirasi bersama," ucapnya.

Sementara itu, Direktur Legal dan Manajemen Human Capital PLN Yusuf Didi Setiarto menyampaikan terima kasih atas dukungan KLHK dalam pemanfaatan FABA di lingkungan PLN, yang kini semakin masif berkat dukungan pemerintah. 

"Pemanfaatan FABA sekarang ini sangat-sangat masif, mulai dari hal yang kecil sampai untuk kebutuhan pembangunan infrastruktur dalam skala besar. Jadi sekali lagi, kami seluruh insan PLN di seluruh Indonesia mengucapkan terima kasih banyak," jelas Didi.

Executive Vice President Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan Doddy B. Pangaribuan mengatakan, PLN terus mendorong semua unit usaha dan karyawan untuk aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui pengelolaan sampah berkelanjutan. 

Melalui program Green Action, PLN mengajak seluruh karyawan untuk mengelola sampah botol plastik dan baju bekas agar bisa didaur ulang menjadi bahan bernilai guna.

"Upaya ini akan terus berlanjut ke depannya, sebagai tanggung jawab kita kepada lingkungan," pungkas Doddy.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Salurkan Hampir 1 Juta Liter Air ke Warga Terdampak Kekeringan

Pemkot Tangsel Salurkan Hampir 1 Juta Liter Air ke Warga Terdampak Kekeringan

Sabtu, 12 September 2026 | 17:08

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menggencarkan langkah antisipasi dan penanganan darurat bencana di wilayahnya.

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

SPORT
Bukan Sekadar Kawasan Bisnis, Sinar Mas Land Hadirkan Platform D.A.N.C.E untuk Perkuat Ekosistem Digital Hub

Bukan Sekadar Kawasan Bisnis, Sinar Mas Land Hadirkan Platform D.A.N.C.E untuk Perkuat Ekosistem Digital Hub

Rabu, 16 September 2026 | 21:56

Pertumbuhan ekosistem digital yang semakin besar sering kali menciptakan tantangan baru, terutama dalam menjaga konektivitas, interaksi, dan peluang kolaborasi antarperusahaan agar berjalan beriringan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill