Connect With Us

Upayakan Kelestarian Lingkungan, PLN Diapresiasi Kementerian LHK

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 27 Juni 2024 | 19:38

Direktur Jenderal Pengelolaan Limbah, Sampah, dan Bahan Beracun Berbahaya (PSLB3) KLHK, Rosa Vivien Ratnawati, pada peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024 yang diadakan di Kantor Pusat PLN, Jakarta, Selasa, 25 Juni 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memberikan apresiasi kepada PT PLN (Persero) atas berbagai upayanya dalam menjaga kelestarian lingkungan di Indonesia.

Hal ini disampaikan oleh Direktur Jenderal Pengelolaan Limbah, Sampah, dan Bahan Beracun Berbahaya (PSLB3) KLHK, Rosa Vivien Ratnawati, pada peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024 yang diadakan di Kantor Pusat PLN, Jakarta, Selasa, 25 Juni 2024.

Vivien menyebut PLN berhasil memanfaatkan Fly Ash and Bottom Ash (FABA), yakni abu sisa pembakaran batu bara di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU), yang kini diubah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi seperti batako, paving block, pemecah ombak, dan pupuk. 

"Ketika bicara dengan perusahaan-perusahaan lain yang menghasilkan FABA, kami bisa mengatakan untuk lihat PLN sebagai contoh," ujarnya.

Menurutnya, industrialisasi pengelolaan limbah dan sampah berbasis ekonomi sirkular yang diterapkan oleh PLN tidak hanya menjaga kelestarian lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.

Direktur Jenderal Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) KLHK Sigit Reliantoro menambahkan, pemerintah selalu mendorong semua pihak untuk berkolaborasi dalam upaya penyelamatan lingkungan. 

Dia berharap, inovasi-inovasi PLN dapat menginspirasi masyarakat untuk ikut serta dalam agenda penyelamatan iklim. Sebab, masalah lingkungan adalah tanggung jawab bersama. 

"Maka yang perlu dilakukan adalah mengamplifikasi kebaikan yang sudah kita lakukan dan menjadikan itu sebagai collective imagination, sebagai inspirasi bersama," ucapnya.

Sementara itu, Direktur Legal dan Manajemen Human Capital PLN Yusuf Didi Setiarto menyampaikan terima kasih atas dukungan KLHK dalam pemanfaatan FABA di lingkungan PLN, yang kini semakin masif berkat dukungan pemerintah. 

"Pemanfaatan FABA sekarang ini sangat-sangat masif, mulai dari hal yang kecil sampai untuk kebutuhan pembangunan infrastruktur dalam skala besar. Jadi sekali lagi, kami seluruh insan PLN di seluruh Indonesia mengucapkan terima kasih banyak," jelas Didi.

Executive Vice President Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan Doddy B. Pangaribuan mengatakan, PLN terus mendorong semua unit usaha dan karyawan untuk aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui pengelolaan sampah berkelanjutan. 

Melalui program Green Action, PLN mengajak seluruh karyawan untuk mengelola sampah botol plastik dan baju bekas agar bisa didaur ulang menjadi bahan bernilai guna.

"Upaya ini akan terus berlanjut ke depannya, sebagai tanggung jawab kita kepada lingkungan," pungkas Doddy.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

TANGSEL
KEK ETKI Banten Resmi Beroperasi di BSD, Beri Kemudahan Bea Masuk dan Pajak untuk Tarik Investor Global

KEK ETKI Banten Resmi Beroperasi di BSD, Beri Kemudahan Bea Masuk dan Pajak untuk Tarik Investor Global

Rabu, 10 Desember 2025 | 19:58

Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Edukasi, Teknologi, dan Kesehatan Internasional (ETKI) Banten, yang juga dikenal sebagai D-HUB SEZ di BSD City, hari ini mencapai tonggak penting dengan peresmian resmi Kawasan Pabean

NASIONAL
Warga Serpong dan Ciledug Jadi Korban Tewas Kebakaran Gedung Terra Drone

Warga Serpong dan Ciledug Jadi Korban Tewas Kebakaran Gedung Terra Drone

Jumat, 12 Desember 2025 | 16:25

Sebanyak 22 korban tewas dalam kebakaran Gedung Terra Drone di Cempaka Baru, Kemayoran, Jakarta Pusat (Jakpus), pada Selasa 9 Desember 2025, siang.

WISATA
Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:40

Dinas Pemuda, Olahraga, Budaya dan Pariwisata (Diporabudpar) Kabupaten Tangerang, memperkirakan tingkat keterisian hotel di wilayahnya meningkat hingga 52 persen dibandingkan saat hari-hari normal saat momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill