Connect With Us

PLN dan Kementerian ESDM Gelar Balap Motor Listrik Konversi Pertama di Indonesia

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 21 September 2024 | 20:34

Ajang PLN EV Conversion Race 2024, di Sentul International Karting Circuit, Bogor, Jawa Barat, pada Minggu, 22 September 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) bersama Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan menggelar ajang PLN EV Conversion Race 2024, yakni balap motor listrik konversi pertama di Indonesia di Sentul International Karting Circuit, Bogor, Jawa Barat, pada Minggu, 22 September 2024. 

Ajang ini bertujuan untuk menunjukkan ketahanan dan performa motor listrik hasil konversi, sekaligus menarik minat masyarakat untuk beralih ke kendaraan ramah lingkungan.

Kepala Biro Komunikasi Kementerian ESDM, Agus Cahyono Adi mengatakan, dalam ajang ini para peserta akan memperebutkan Piala Menteri ESDM dengan total hadiah Rp222 juta.

"(Tujuannya) untuk meningkatkan animo masyarakat dan menunjukkan reliability dari sepeda motor listrik hasil konversi yang tidak kalah dengan sepeda motor konvensional (Internal Combustion Engine/ICE) sehingga tercipta kepercayaan terhadap produk konversi," jelasnya.

Adapun Tiga kategori akan dipertandingkan dalam PLN EV Conversion Race 2024, yakni EV Race atau alap motor listrik konversi di lintasan aspal untuk menunjukkan performa motor, kemudian EV Endurance sebagai uji ketahanan balapan selama dua jam untuk mengukur daya tahan motor listrik hasil konversi.

Terakhir, Conversion Competition kompetisi konversi langsung dari motor berbahan bakar BBM menjadi motor listrik, yang diikuti oleh siswa SMK dan mekanik.

Perlu diketahui, acara ini akan digelar dalam dua putaran, pada 22 September dan 13 Oktober 2024. 

Menurut Agus, ajang ini diakui sebagai yang pertama di dunia dengan aturan teknis yang sudah diadopsi oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI). PLN turut serta dalam memastikan keandalan pengisian daya selama acara berlangsung.

Sebagai bagian dari upaya mendorong kendaraan ramah lingkungan, pemerintah memperkenalkan kebijakan baru, termasuk peningkatan insentif konversi motor listrik hingga Rp10 juta, penyederhanaan proses konversi, serta pengembangan infrastruktur pendukung. Hal ini dilakukan untuk mempercepat transisi menuju energi bersih.

Executive Vice President Komunikasi Korporat PLN Gregorius Adi Trianto menjelaskan, ajang ini merupakan upaya PLN dalam mendukung ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

Ia meyakini ajang balap ini akan menjadi proving ground kemampuan dan kualitas sepeda motor hasil konversi dalam kecepatan, ketahanan, sekaligus membentuk komunitas baru pengguna sepeda motor listrik hasil konversi.

Gregorius mengatakan, PLN terus mengembangkan infrastruktur kendaraan listrik, termasuk menyediakan layanan integrasi kendaraan listrik melalui aplikasi PLN Mobile. 

Melalui aplikasi tersebut, masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi mengenai stasiun pengisian listrik umum dan layanan home charging, bahkan membeli kendaraan listrik.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

NASIONAL
Tarif Listrik Juli-September 2026 Dipastikan Tidak Naik, Berlaku Subsidi dan Nonsubsidi

Tarif Listrik Juli-September 2026 Dipastikan Tidak Naik, Berlaku Subsidi dan Nonsubsidi

Rabu, 1 Juli 2026 | 11:15

Pemerintah memastikan tarif listrik untuk periode Juli hingga September 2026 tidak mengalami kenaikan, baik bagi pelanggan nonsubsidi maupun pelanggan yang masih menerima subsidi listrik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill