Connect With Us

PLN dan Kementerian ESDM Gelar Balap Motor Listrik Konversi Pertama di Indonesia

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 21 September 2024 | 20:34

Ajang PLN EV Conversion Race 2024, di Sentul International Karting Circuit, Bogor, Jawa Barat, pada Minggu, 22 September 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) bersama Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan menggelar ajang PLN EV Conversion Race 2024, yakni balap motor listrik konversi pertama di Indonesia di Sentul International Karting Circuit, Bogor, Jawa Barat, pada Minggu, 22 September 2024. 

Ajang ini bertujuan untuk menunjukkan ketahanan dan performa motor listrik hasil konversi, sekaligus menarik minat masyarakat untuk beralih ke kendaraan ramah lingkungan.

Kepala Biro Komunikasi Kementerian ESDM, Agus Cahyono Adi mengatakan, dalam ajang ini para peserta akan memperebutkan Piala Menteri ESDM dengan total hadiah Rp222 juta.

"(Tujuannya) untuk meningkatkan animo masyarakat dan menunjukkan reliability dari sepeda motor listrik hasil konversi yang tidak kalah dengan sepeda motor konvensional (Internal Combustion Engine/ICE) sehingga tercipta kepercayaan terhadap produk konversi," jelasnya.

Adapun Tiga kategori akan dipertandingkan dalam PLN EV Conversion Race 2024, yakni EV Race atau alap motor listrik konversi di lintasan aspal untuk menunjukkan performa motor, kemudian EV Endurance sebagai uji ketahanan balapan selama dua jam untuk mengukur daya tahan motor listrik hasil konversi.

Terakhir, Conversion Competition kompetisi konversi langsung dari motor berbahan bakar BBM menjadi motor listrik, yang diikuti oleh siswa SMK dan mekanik.

Perlu diketahui, acara ini akan digelar dalam dua putaran, pada 22 September dan 13 Oktober 2024. 

Menurut Agus, ajang ini diakui sebagai yang pertama di dunia dengan aturan teknis yang sudah diadopsi oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI). PLN turut serta dalam memastikan keandalan pengisian daya selama acara berlangsung.

Sebagai bagian dari upaya mendorong kendaraan ramah lingkungan, pemerintah memperkenalkan kebijakan baru, termasuk peningkatan insentif konversi motor listrik hingga Rp10 juta, penyederhanaan proses konversi, serta pengembangan infrastruktur pendukung. Hal ini dilakukan untuk mempercepat transisi menuju energi bersih.

Executive Vice President Komunikasi Korporat PLN Gregorius Adi Trianto menjelaskan, ajang ini merupakan upaya PLN dalam mendukung ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

Ia meyakini ajang balap ini akan menjadi proving ground kemampuan dan kualitas sepeda motor hasil konversi dalam kecepatan, ketahanan, sekaligus membentuk komunitas baru pengguna sepeda motor listrik hasil konversi.

Gregorius mengatakan, PLN terus mengembangkan infrastruktur kendaraan listrik, termasuk menyediakan layanan integrasi kendaraan listrik melalui aplikasi PLN Mobile. 

Melalui aplikasi tersebut, masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi mengenai stasiun pengisian listrik umum dan layanan home charging, bahkan membeli kendaraan listrik.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

NASIONAL
Lebih dari 8,5 Juta Siswa Terdaftar TKA SD dan SMP, Masih Dibuka hingga 28 Februari

Lebih dari 8,5 Juta Siswa Terdaftar TKA SD dan SMP, Masih Dibuka hingga 28 Februari

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:59

Proses pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP masih berlangsung hingga 28 Februari 2026.

HIBURAN
Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Senin, 2 Februari 2026 | 10:11

Memilih toko vape yang tepat adalah kunci mendapatkan produk original dengan harga yang fair. Vapeo Vapestore telah menjadi pilihan utama para vaper di Kabupaten Tangerang

SPORT
Pelatih Persita Puas Meski Tumbang 0-2 dari Persija 

Pelatih Persita Puas Meski Tumbang 0-2 dari Persija 

Sabtu, 31 Januari 2026 | 20:37

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan tim tamu Persija Jakarta setelah kalah dengan skor 0-2 pada pekan ke-19 BRI Super League 2025/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill