Connect With Us

PLN dan Kementerian ESDM Gelar Balap Motor Listrik Konversi Pertama di Indonesia

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 21 September 2024 | 20:34

Ajang PLN EV Conversion Race 2024, di Sentul International Karting Circuit, Bogor, Jawa Barat, pada Minggu, 22 September 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) bersama Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan menggelar ajang PLN EV Conversion Race 2024, yakni balap motor listrik konversi pertama di Indonesia di Sentul International Karting Circuit, Bogor, Jawa Barat, pada Minggu, 22 September 2024. 

Ajang ini bertujuan untuk menunjukkan ketahanan dan performa motor listrik hasil konversi, sekaligus menarik minat masyarakat untuk beralih ke kendaraan ramah lingkungan.

Kepala Biro Komunikasi Kementerian ESDM, Agus Cahyono Adi mengatakan, dalam ajang ini para peserta akan memperebutkan Piala Menteri ESDM dengan total hadiah Rp222 juta.

"(Tujuannya) untuk meningkatkan animo masyarakat dan menunjukkan reliability dari sepeda motor listrik hasil konversi yang tidak kalah dengan sepeda motor konvensional (Internal Combustion Engine/ICE) sehingga tercipta kepercayaan terhadap produk konversi," jelasnya.

Adapun Tiga kategori akan dipertandingkan dalam PLN EV Conversion Race 2024, yakni EV Race atau alap motor listrik konversi di lintasan aspal untuk menunjukkan performa motor, kemudian EV Endurance sebagai uji ketahanan balapan selama dua jam untuk mengukur daya tahan motor listrik hasil konversi.

Terakhir, Conversion Competition kompetisi konversi langsung dari motor berbahan bakar BBM menjadi motor listrik, yang diikuti oleh siswa SMK dan mekanik.

Perlu diketahui, acara ini akan digelar dalam dua putaran, pada 22 September dan 13 Oktober 2024. 

Menurut Agus, ajang ini diakui sebagai yang pertama di dunia dengan aturan teknis yang sudah diadopsi oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI). PLN turut serta dalam memastikan keandalan pengisian daya selama acara berlangsung.

Sebagai bagian dari upaya mendorong kendaraan ramah lingkungan, pemerintah memperkenalkan kebijakan baru, termasuk peningkatan insentif konversi motor listrik hingga Rp10 juta, penyederhanaan proses konversi, serta pengembangan infrastruktur pendukung. Hal ini dilakukan untuk mempercepat transisi menuju energi bersih.

Executive Vice President Komunikasi Korporat PLN Gregorius Adi Trianto menjelaskan, ajang ini merupakan upaya PLN dalam mendukung ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

Ia meyakini ajang balap ini akan menjadi proving ground kemampuan dan kualitas sepeda motor hasil konversi dalam kecepatan, ketahanan, sekaligus membentuk komunitas baru pengguna sepeda motor listrik hasil konversi.

Gregorius mengatakan, PLN terus mengembangkan infrastruktur kendaraan listrik, termasuk menyediakan layanan integrasi kendaraan listrik melalui aplikasi PLN Mobile. 

Melalui aplikasi tersebut, masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi mengenai stasiun pengisian listrik umum dan layanan home charging, bahkan membeli kendaraan listrik.

SPORT
Media Kanada Sebut PSSI Sudah Tunjuk John Herdman Tangani Timnas Indonesia, Gajinya Rp670 Juta per Bulan

Media Kanada Sebut PSSI Sudah Tunjuk John Herdman Tangani Timnas Indonesia, Gajinya Rp670 Juta per Bulan

Senin, 29 Desember 2025 | 07:11

Nama John Herdman dikabarkan semakin dekat untuk menempati kursi pelatih kepala Timnas Indonesia. Media Kanada, Waking The Red, melaporkan bahwa pelatih asal Inggris tersebut telah mencapai kesepakatan dengan PSSI

KOTA TANGERANG
TPA Rawa Kucing Diklaim Masih Bisa Tampung Sampah hingga 2026

TPA Rawa Kucing Diklaim Masih Bisa Tampung Sampah hingga 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 10:30

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang memastikan Tempat Pembuangan Akhir TPA) Rawa Kucing masih memiliki kapasitas yang cukup untuk menampung sampah hingga tahun 2026.

TEKNO
Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Jumat, 26 Desember 2025 | 17:59

vivo Indonesia resmi menghadirkan vivo V60 Series, sebuah generasi baru smartphone yang dirancang khusus sebagai "holiday kit" terbaik, untuk mengabadikan momen liburan dengan lebih jernih, kreatif, dan bermakna.

BANDARA
Amankan Arus Nataru, BNN Kota Tangerang Tes Urine Puluhan Pilot dan Pramugari di Bandara Soetta

Amankan Arus Nataru, BNN Kota Tangerang Tes Urine Puluhan Pilot dan Pramugari di Bandara Soetta

Rabu, 24 Desember 2025 | 22:30

Menjelang puncak arus mudik Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Tangerang melakukan langkah preventif ketat di sektor transportasi udara.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill