Connect With Us

Lebih Efisien, PLN Banten Dorong Penggunaan Listrik di Industri Pertanian

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 15 September 2024 | 17:35

Program Electrifying Agriculture PLN UID Banten di usaha penggilingan padi milik Somali di Serang, Banten. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten terus mendorong penggunaan energi listrik di sektor pertanian lantaran dinilai memiliki beragam keuntungan dan manfaat, seperti peningkatan pertumbuhan ekonomi dan efisiesnsi operasional.

General Manager PLN UID Banten Moch. Andy Adchaminoerdin mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk menyosialisasikan program Electrifying Agriculture kepada para pemilik usaha pertanian. Seperti pada usaha Penggilingan Padi Bina Keluarga milik Somali yang berada di wilayah Kota Serang, Banten

"Kami percaya bahwa penggunaan listrik dapat mendukung keberlanjutan industri pertanian contohnya usaha penggilingan padi milik pak Somali ini yang terbukti dapat meningkatkan produktivitas dan menekan biaya secara signifikan," ungkap Andy dalam keterangannya Minggu, 15 September 2024.

Menurut Andy, program Electrifying Agriculture merupakan solusi tepat untuk para pelaku usaha pertanian, khususnya di wilayah Banten agar lebih efisien dan ramah lingkungan.

Di sisi lain, Somali mengaku biaya operasional penggilingan padi miliknya semakin hemat usai beralih menggunakan listrik dari PLN. Sebab, ia tak perlu lagi membeli solar.

"Kami mengalami penghematan biaya hingga 50% dibandingkan sebelumnya saat masih mengandalkan solar," kata pria berusia 45 tahun itu.

Selain itu, Somali menyebut kondisi pabrik penggilingan padi miliknya lebih ramah lingkungan lantaran terbebas dari aroma solar, sehingga berdampak juga terhadap hasil produk yang makin berkualitas.

"Sebelumnya setiap hari saya harus berjibaku mencari solar yang mana itu tidak mudah. Kini sangat tenang karena listrik PLN pasti ada terus," imbuhnya.

Dikatakan Somali, keputusannya beralih menggunakan listrik PLN ini tak terlepas dari peran para mentornya yang sudah lebih dahulu memanfaatkan program Electrifying Agriculture. Oleh karena itu, kini ia pun ikut memberikan informasi terkait manfaat dari program Electrifying Agriculture kepada rekan-rekannya sesama pelaku usaha penggilingan padi.

HIBURAN
 Tangcity Mall Rayakan Hari Jadi ke-15 Lewat Perayaan 1n5pirations dan Gebyar Promo Belanja

Tangcity Mall Rayakan Hari Jadi ke-15 Lewat Perayaan 1n5pirations dan Gebyar Promo Belanja

Senin, 3 Agustus 2026 | 19:04

Memasuki usianya yang ke-15 tahun, Tangcity Mall menghadirkan beragam acara menarik mulai dari hiburan hingga promo belanja.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

WISATA
Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:46

Penyelenggaraan Festival Cisadane 2026 Kota Tangerang resmi berakhir dengan antusiasme masyarakat yang meriah.

NASIONAL
Simak Tips Berkunjung ke GIIAS 2026 di Akhir Pekan Ini

Simak Tips Berkunjung ke GIIAS 2026 di Akhir Pekan Ini

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 20:10

Pameran otomotif terbesar se-Asia Tenggara, GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, kini memasuki akhir pekan pertamanya sejak resmi dibuka pada 30 Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill