Connect With Us

Catat, Prediksi Tanggal Ramadan dan Idul Fitri 2025

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 22 November 2024 | 11:57

Ilustrasi pemantauan hilal penentu awal 1 Ramadan. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Bagi umat Muslim, Ramadan dan Idul Fitri selalu menjadi momen istimewa yang dinantikan setiap tahunnya. Dengan kemajuan teknologi dan metode perhitungan astronomi yang semakin canggih, prediksi awal Ramadan dan Idul Fitri tahun 2025 sudah dapat diketahui jauh sebelum waktunya tiba. 

Meski demikian, penetapan resmi tetap akan menunggu keputusan otoritas terkait, mengingat adanya kemungkinan perbedaan antar organisasi keagamaan dan negara.

Ramadan dan Idul Fitri 2025 Jatuh Pada Tanggal Berapa?

Dikutip dari kanal YouTube Coretan Pinsil, Jumat, 22 November 2024, berdasarkan prediksi kalender Hijriah, awal Ramadan 1446 H diperkirakan akan jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025, menurut Muhammadiyah dan Arab Saudi. 

Namun, pemerintah Indonesia kemungkinan menetapkan awal Ramadan pada Minggu, 2 Maret 2025, setelah melakukan pemantauan hilal. Perbedaan ini wajar terjadi karena setiap pihak menggunakan metode yang sedikit berbeda, baik melalui hisab (perhitungan astronomi) maupun rukyat (pemantauan langsung).  

Adapun Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1446 H diperkirakan jatuh pada Minggu, 30 Maret 2025, menurut kalender Ummul Qura yang digunakan di Arab Saudi. 

Sementara itu, pemerintah Indonesia dan Muhammadiyah diperkirakan menetapkan Idul Fitri pada Senin, 31 Maret 2025.  

Lantas, bagaimana sebaiknya umat Muslim menyikapi perbedaan ini? Jawabannya sederhana, sesuaikan dengan keyakinan dan panduan yang dikuti. Penetapan awal Ramadan dan Idul Fitri adalah bagian dari ibadah, sehingga setiap individu memiliki kebebasan untuk mengikuti keputusan yang dirasa paling meyakinkan.  

NASIONAL
PPATK Siap Lacak Sumber Kekayaan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

PPATK Siap Lacak Sumber Kekayaan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

Kamis, 16 Juli 2026 | 16:09

Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) menyatakan siap melacak sumber aliran dana harta kekayaan eks Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah.

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

HIBURAN
AZKO Dorong Tren Berkebun di Rumah, Manfaatkan Teras hingga Balkon

AZKO Dorong Tren Berkebun di Rumah, Manfaatkan Teras hingga Balkon

Sabtu, 18 Juli 2026 | 08:43

Memiliki kebun sayur sendiri tidak lagi identik dengan halaman yang luas. Di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap gaya hidup sehat dan ramah lingkungan, area terbatas seperti teras, balkon, hingga sudut rumah

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill