Pulang ke Tangsel Usai Juarai DA7, Tasya Allesia Bakal Gelar Konser di Taman Kota 2 Besok
Kamis, 1 Januari 2026 | 21:59
Suasana Pusat Pemerintahan Kota (Puspemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) pecah seketika pada Kamis 1 Januari 2026.
TANGERANGNEWS.com- Bagi umat Muslim, Ramadan dan Idul Fitri selalu menjadi momen istimewa yang dinantikan setiap tahunnya. Dengan kemajuan teknologi dan metode perhitungan astronomi yang semakin canggih, prediksi awal Ramadan dan Idul Fitri tahun 2025 sudah dapat diketahui jauh sebelum waktunya tiba.
Meski demikian, penetapan resmi tetap akan menunggu keputusan otoritas terkait, mengingat adanya kemungkinan perbedaan antar organisasi keagamaan dan negara.
Ramadan dan Idul Fitri 2025 Jatuh Pada Tanggal Berapa?
Dikutip dari kanal YouTube Coretan Pinsil, Jumat, 22 November 2024, berdasarkan prediksi kalender Hijriah, awal Ramadan 1446 H diperkirakan akan jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025, menurut Muhammadiyah dan Arab Saudi.
Namun, pemerintah Indonesia kemungkinan menetapkan awal Ramadan pada Minggu, 2 Maret 2025, setelah melakukan pemantauan hilal. Perbedaan ini wajar terjadi karena setiap pihak menggunakan metode yang sedikit berbeda, baik melalui hisab (perhitungan astronomi) maupun rukyat (pemantauan langsung).
Adapun Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1446 H diperkirakan jatuh pada Minggu, 30 Maret 2025, menurut kalender Ummul Qura yang digunakan di Arab Saudi.
Sementara itu, pemerintah Indonesia dan Muhammadiyah diperkirakan menetapkan Idul Fitri pada Senin, 31 Maret 2025.
Lantas, bagaimana sebaiknya umat Muslim menyikapi perbedaan ini? Jawabannya sederhana, sesuaikan dengan keyakinan dan panduan yang dikuti. Penetapan awal Ramadan dan Idul Fitri adalah bagian dari ibadah, sehingga setiap individu memiliki kebebasan untuk mengikuti keputusan yang dirasa paling meyakinkan.
TODAY TAGSuasana Pusat Pemerintahan Kota (Puspemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) pecah seketika pada Kamis 1 Januari 2026.
Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dan Serang resmi melanjutkan kolaborasi pengelolaan sampah lintas wilayah di TPSA Cilowong, Kota Serang.
Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews