Connect With Us

Catat, Prediksi Tanggal Ramadan dan Idul Fitri 2025

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 22 November 2024 | 11:57

Ilustrasi pemantauan hilal penentu awal 1 Ramadan. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Bagi umat Muslim, Ramadan dan Idul Fitri selalu menjadi momen istimewa yang dinantikan setiap tahunnya. Dengan kemajuan teknologi dan metode perhitungan astronomi yang semakin canggih, prediksi awal Ramadan dan Idul Fitri tahun 2025 sudah dapat diketahui jauh sebelum waktunya tiba. 

Meski demikian, penetapan resmi tetap akan menunggu keputusan otoritas terkait, mengingat adanya kemungkinan perbedaan antar organisasi keagamaan dan negara.

Ramadan dan Idul Fitri 2025 Jatuh Pada Tanggal Berapa?

Dikutip dari kanal YouTube Coretan Pinsil, Jumat, 22 November 2024, berdasarkan prediksi kalender Hijriah, awal Ramadan 1446 H diperkirakan akan jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025, menurut Muhammadiyah dan Arab Saudi. 

Namun, pemerintah Indonesia kemungkinan menetapkan awal Ramadan pada Minggu, 2 Maret 2025, setelah melakukan pemantauan hilal. Perbedaan ini wajar terjadi karena setiap pihak menggunakan metode yang sedikit berbeda, baik melalui hisab (perhitungan astronomi) maupun rukyat (pemantauan langsung).  

Adapun Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1446 H diperkirakan jatuh pada Minggu, 30 Maret 2025, menurut kalender Ummul Qura yang digunakan di Arab Saudi. 

Sementara itu, pemerintah Indonesia dan Muhammadiyah diperkirakan menetapkan Idul Fitri pada Senin, 31 Maret 2025.  

Lantas, bagaimana sebaiknya umat Muslim menyikapi perbedaan ini? Jawabannya sederhana, sesuaikan dengan keyakinan dan panduan yang dikuti. Penetapan awal Ramadan dan Idul Fitri adalah bagian dari ibadah, sehingga setiap individu memiliki kebebasan untuk mengikuti keputusan yang dirasa paling meyakinkan.  

BANDARA
Liburan ke Tanjung Lesung Banten Kini Bisa Naik Bus Damri dari Bandara Soetta, Ini Jadwal dan Tarifnya

Liburan ke Tanjung Lesung Banten Kini Bisa Naik Bus Damri dari Bandara Soetta, Ini Jadwal dan Tarifnya

Jumat, 9 Oktober 2026 | 20:02

Akses menuju Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung, kini semakin praktis. Perum DAMRI secara resmi mengoperasikan rute pemadu moda baru yang menghubungkan Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang langsung ke Tanjung Lesung

KAB. TANGERANG
Kenaikan Harga Solar Hambat Retribusi dan Pengangkutan Sampah di Kabupaten Tangerang

Kenaikan Harga Solar Hambat Retribusi dan Pengangkutan Sampah di Kabupaten Tangerang

Jumat, 9 Oktober 2026 | 18:57

Kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) non-subsidi jenis solar berdampak langsung pada operasional pengangkutan sampah di Kabupaten Tangerang.

KOTA TANGERANG
Camat Jatiuwung Ajak 6 Perusahaan Bedah 4 Rumah Warga Senilai Rp 200 Juta

Camat Jatiuwung Ajak 6 Perusahaan Bedah 4 Rumah Warga Senilai Rp 200 Juta

Jumat, 9 Oktober 2026 | 21:12

Percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat membutuhkan keterlibatan banyak pihak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill