Connect With Us

PP Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan Jatuh Pada 11 Maret 2024

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 21 Januari 2024 | 00:00

Konferensi pers penetapan 1 Ramadan, 1 Syawal, 9 dan 10 Zulhijah pada Sabtu, 20 Januari 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Organisasi Islam Muhammadiyah resmi menetapkan awal bulan puasa atau 1 Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada 11 Maret 2024.

Hal ini berdasarkan Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 yang ditandatangani oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti pada 12 Januari 2024.

Sekretaris PP Muhammadiyah Muhammad Sayuti mengatakan, penetapan ini diputuskan usai melakukan metode Hisab Wujudul Hilal Hakiki, yakni  metode yang mengharuskan pemenuhan tiga syarat secara kumulatif.

Lebih lanjut, bulan kamariah baru dimulai pada hari ke-29 saat matahari terbenam, jika telah terjadi ijtimak sebelum matahari terbenam dan pada saat matahari terbenam, bulan masih terlihat di atas ufuk. Maka satu dari ketiga kriteria tersebut tidak terpenuhi, bulan baru dimulai pada hari ke-30.

Selain penetapan awal Ramadan, Muhammadiyah juga menetapkan Idulfitri 1 Syawal pada 10 April 2024, Puasa Arafah 9 Zulhijah pada 16 Juni 2024, serta Iduladha 10 Zulhijah pada 17 Juni 2024.

"Semoga maklumat ini diikuti oleh warga Muhammadiyah," kata Sayuti dalam konferesi pers pada Sabtu, 20 Januari 2024.

BISNIS
3 Produk Unggulan Turbion, Mampu Berikan Kualitas Bahan Bakar Terbaik   

3 Produk Unggulan Turbion, Mampu Berikan Kualitas Bahan Bakar Terbaik  

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:38

Apakah diantara kalian sudah ada yang pernah dengar merk pasar Turbion? Merk ini merupakan suatu brand pasar yang bergerak dibidang industri dan menawarkan aneka pilihan bahan bakar minyak. Turbion menawarkan beberapa produk berkualitas

NASIONAL
PSEL Jadi Magnet Investor, PLN Jamin Pembelian Listrik hingga 30 Tahun

PSEL Jadi Magnet Investor, PLN Jamin Pembelian Listrik hingga 30 Tahun

Kamis, 23 Juli 2026 | 21:50

Proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) semakin menarik perhatian investor dari dalam maupun luar negeri.

TEKNO
MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

Jumat, 24 Juli 2026 | 10:06

Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materi terkait kebijakan kuota internet yang hangus.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill