Connect With Us

PP Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan Jatuh Pada 11 Maret 2024

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 21 Januari 2024 | 00:00

Konferensi pers penetapan 1 Ramadan, 1 Syawal, 9 dan 10 Zulhijah pada Sabtu, 20 Januari 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Organisasi Islam Muhammadiyah resmi menetapkan awal bulan puasa atau 1 Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada 11 Maret 2024.

Hal ini berdasarkan Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 yang ditandatangani oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti pada 12 Januari 2024.

Sekretaris PP Muhammadiyah Muhammad Sayuti mengatakan, penetapan ini diputuskan usai melakukan metode Hisab Wujudul Hilal Hakiki, yakni  metode yang mengharuskan pemenuhan tiga syarat secara kumulatif.

Lebih lanjut, bulan kamariah baru dimulai pada hari ke-29 saat matahari terbenam, jika telah terjadi ijtimak sebelum matahari terbenam dan pada saat matahari terbenam, bulan masih terlihat di atas ufuk. Maka satu dari ketiga kriteria tersebut tidak terpenuhi, bulan baru dimulai pada hari ke-30.

Selain penetapan awal Ramadan, Muhammadiyah juga menetapkan Idulfitri 1 Syawal pada 10 April 2024, Puasa Arafah 9 Zulhijah pada 16 Juni 2024, serta Iduladha 10 Zulhijah pada 17 Juni 2024.

"Semoga maklumat ini diikuti oleh warga Muhammadiyah," kata Sayuti dalam konferesi pers pada Sabtu, 20 Januari 2024.

BANDARA
Sebelum Bayar Parkir Bandara Soetta, Penumpang Diimbau Cek Durasi dan Tarif

Sebelum Bayar Parkir Bandara Soetta, Penumpang Diimbau Cek Durasi dan Tarif

Minggu, 7 Desember 2025 | 18:38

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) terus meningkatkan kualitas dan akurasi layanan parkir.

BISNIS
Jangan Tergiur Harga Murah! Simak Kunci Memilih Wedding Organizer yang Aman

Jangan Tergiur Harga Murah! Simak Kunci Memilih Wedding Organizer yang Aman

Kamis, 11 Desember 2025 | 18:56

Impian pernikahan sempurna bisa kandas jika salah memilih penyedia jasa, terutama Wedding Organizer (WO) atau vendor paket pernikahan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Rabu, 10 Desember 2025 | 20:27

Menjelang penutupan tahun ajaran semester ganjil 2025/2026, kalender pendidikan di berbagai daerah sudah mulai memuat jadwal libur sekolah untuk akhir Desember.

TANGSEL
KEK ETKI Banten Resmi Beroperasi di BSD, Beri Kemudahan Bea Masuk dan Pajak untuk Tarik Investor Global

KEK ETKI Banten Resmi Beroperasi di BSD, Beri Kemudahan Bea Masuk dan Pajak untuk Tarik Investor Global

Rabu, 10 Desember 2025 | 19:58

Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Edukasi, Teknologi, dan Kesehatan Internasional (ETKI) Banten, yang juga dikenal sebagai D-HUB SEZ di BSD City, hari ini mencapai tonggak penting dengan peresmian resmi Kawasan Pabean

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill