Connect With Us

PP Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan Jatuh Pada 11 Maret 2024

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 21 Januari 2024 | 00:00

Konferensi pers penetapan 1 Ramadan, 1 Syawal, 9 dan 10 Zulhijah pada Sabtu, 20 Januari 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Organisasi Islam Muhammadiyah resmi menetapkan awal bulan puasa atau 1 Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada 11 Maret 2024.

Hal ini berdasarkan Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 yang ditandatangani oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti pada 12 Januari 2024.

Sekretaris PP Muhammadiyah Muhammad Sayuti mengatakan, penetapan ini diputuskan usai melakukan metode Hisab Wujudul Hilal Hakiki, yakni  metode yang mengharuskan pemenuhan tiga syarat secara kumulatif.

Lebih lanjut, bulan kamariah baru dimulai pada hari ke-29 saat matahari terbenam, jika telah terjadi ijtimak sebelum matahari terbenam dan pada saat matahari terbenam, bulan masih terlihat di atas ufuk. Maka satu dari ketiga kriteria tersebut tidak terpenuhi, bulan baru dimulai pada hari ke-30.

Selain penetapan awal Ramadan, Muhammadiyah juga menetapkan Idulfitri 1 Syawal pada 10 April 2024, Puasa Arafah 9 Zulhijah pada 16 Juni 2024, serta Iduladha 10 Zulhijah pada 17 Juni 2024.

"Semoga maklumat ini diikuti oleh warga Muhammadiyah," kata Sayuti dalam konferesi pers pada Sabtu, 20 Januari 2024.

BANTEN
Sempat Gangguan, PLN Pastikan Seluruh Listrik di Banten Sudah Kembali Normal

Sempat Gangguan, PLN Pastikan Seluruh Listrik di Banten Sudah Kembali Normal

Rabu, 24 Juni 2026 | 15:12

PT PLN (Persero) memastikan sistem kelistrikan di wilayah Banten telah kembali pulih sepenuhnya setelah gangguan yang terjadi pada salah satu pembangkit listrik milik mitra swasta beberapa waktu lalu.

PROPERTI
Kembangkan Kawasan Bisnis Premium Baru, Paramount Gading Serpong Hadirkan Victoria Business Loft dan Oxford Square

Kembangkan Kawasan Bisnis Premium Baru, Paramount Gading Serpong Hadirkan Victoria Business Loft dan Oxford Square

Senin, 22 Juni 2026 | 19:18

Paramount Gading Serpong meluncurkan Victoria Business Loft dan Oxford Square – YOSECA Loft yang berada di Victoria Central District sebagai kawasan bisnis premium yang berada di pusat Gading Serpong dengan lokasi strategis

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill