Connect With Us

Fantastis, Transaksi SPKLU PLN Meningkat 400 Persen pada Nataru 2024

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 27 Desember 2024 | 14:44

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, saat meninjau SPKLU Rest Area KM 519A Solo-Ngawi, Jawa Tengah, Rabu, 25 Desember 2024. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) mencatat lonjakan transaksi pengisian daya kendaraan listrik (EV) lebih dari 400 persen pada hari ketujuh siaga Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. 

Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, saat meninjau SPKLU Rest Area KM 519A Solo-Ngawi, Jawa Tengah, Rabu, 25 Desember 2024.  

Darmawan menjelaskan, selama periode Nataru kali ini, PLN mencatat 16.549 transaksi pengisian daya kendaraan listrik, meningkat 4,2 kali lipat dari 3.966 transaksi pada periode Nataru tahun lalu. 

Kenaikan juga terdapat di sektor konsumsi energi yang mencapai 400.783 kWh, hampir 500 persen lebih tinggi dibandingkan 81.102 kWh pada tahun sebelumnya.  

"Peningkatan jumlah transaksi dan konsumsi energi ini menunjukkan kepercayaan masyarakat yang semakin tinggi terhadap kendaraan listrik," ujar Darmawan.  

Dalam rangka memastikan pelayanan optimal, PLN telah menyediakan 3.069 unit SPKLU yang tersebar di 2.906 lokasi strategis di seluruh Indonesia. 

Di jalur utama Trans Jawa dan Sumatra, tersedia 500 unit SPKLU di 297 lokasi. Sementara itu, di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta, PLN menghadirkan 222 unit SPKLU di 141 titik, termasuk 53 unit di 22 rest area sepanjang tol.  

"Di Rest Area KM 519A ini, kami menyediakan 4 unit SPKLU dengan berbagai tipe pengisian, mulai dari ultra fast charging hingga standar charging untuk memastikan kebutuhan pengguna kendaraan listrik dapat terpenuhi dengan baik," jelas Darmawan.  

PLN juga mendukung kenyamanan pengguna kendaraan listrik dengan fitur pada aplikasi PLN Mobile. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat memantau ketersediaan SPKLU secara real time dan merencanakan lokasi pengisian daya terdekat.  

Lebih dari 6.000 personel disiagakan selama 24 jam untuk memastikan pelayanan berjalan lancar. Antrian pengisian daya terpantau terkendali dengan baik, dari jalur Tangerang hingga Sragen. 

Jika terjadi kendala, pengguna dapat mengakses bantuan melalui hotline WhatsApp di nomor 08777-11-12-123 atau fitur di PLN Mobile.  

WISATA
Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:55

Telaga Biru Cigaru di Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, yang dulu pernah menjadi wisata favorit keluarga untuk menikmati momen liburan, kini tampak sepi dan terbengkalai.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

KOTA TANGERANG
HPN 2026, Sachrudin Bantu Biaya Pengobatan Wartawan yang Kecelakaan

HPN 2026, Sachrudin Bantu Biaya Pengobatan Wartawan yang Kecelakaan

Senin, 9 Februari 2026 | 19:52

Wali Kota Tangerang Sachrudin mengunjungi wartawan yang mengalami kecelakaan kerja saat bertugas bertepatan dengan Hari Pers Nasional (HPN), Senin, 9 Februari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill