Connect With Us

Fantastis, Transaksi SPKLU PLN Meningkat 400 Persen pada Nataru 2024

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 27 Desember 2024 | 14:44

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, saat meninjau SPKLU Rest Area KM 519A Solo-Ngawi, Jawa Tengah, Rabu, 25 Desember 2024. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) mencatat lonjakan transaksi pengisian daya kendaraan listrik (EV) lebih dari 400 persen pada hari ketujuh siaga Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. 

Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, saat meninjau SPKLU Rest Area KM 519A Solo-Ngawi, Jawa Tengah, Rabu, 25 Desember 2024.  

Darmawan menjelaskan, selama periode Nataru kali ini, PLN mencatat 16.549 transaksi pengisian daya kendaraan listrik, meningkat 4,2 kali lipat dari 3.966 transaksi pada periode Nataru tahun lalu. 

Kenaikan juga terdapat di sektor konsumsi energi yang mencapai 400.783 kWh, hampir 500 persen lebih tinggi dibandingkan 81.102 kWh pada tahun sebelumnya.  

"Peningkatan jumlah transaksi dan konsumsi energi ini menunjukkan kepercayaan masyarakat yang semakin tinggi terhadap kendaraan listrik," ujar Darmawan.  

Dalam rangka memastikan pelayanan optimal, PLN telah menyediakan 3.069 unit SPKLU yang tersebar di 2.906 lokasi strategis di seluruh Indonesia. 

Di jalur utama Trans Jawa dan Sumatra, tersedia 500 unit SPKLU di 297 lokasi. Sementara itu, di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta, PLN menghadirkan 222 unit SPKLU di 141 titik, termasuk 53 unit di 22 rest area sepanjang tol.  

"Di Rest Area KM 519A ini, kami menyediakan 4 unit SPKLU dengan berbagai tipe pengisian, mulai dari ultra fast charging hingga standar charging untuk memastikan kebutuhan pengguna kendaraan listrik dapat terpenuhi dengan baik," jelas Darmawan.  

PLN juga mendukung kenyamanan pengguna kendaraan listrik dengan fitur pada aplikasi PLN Mobile. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat memantau ketersediaan SPKLU secara real time dan merencanakan lokasi pengisian daya terdekat.  

Lebih dari 6.000 personel disiagakan selama 24 jam untuk memastikan pelayanan berjalan lancar. Antrian pengisian daya terpantau terkendali dengan baik, dari jalur Tangerang hingga Sragen. 

Jika terjadi kendala, pengguna dapat mengakses bantuan melalui hotline WhatsApp di nomor 08777-11-12-123 atau fitur di PLN Mobile.  

TANGSEL
Sudah Beraksi di 20 Toko di Tangsel, Wanita Muda Penjual Emas Palsu Ditangkap

Sudah Beraksi di 20 Toko di Tangsel, Wanita Muda Penjual Emas Palsu Ditangkap

Jumat, 3 Juli 2026 | 12:16

Seorang wanita berinisial HCTW, 20, ditangkap polisi setelah diduga mencoba menjual emas palsu di sebuah toko emas di kawasan Pamulang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BANTEN
Andra Soni Janjikan Parkir Gratis hingga Sembako Murah Khusus Ojol

Andra Soni Janjikan Parkir Gratis hingga Sembako Murah Khusus Ojol

Kamis, 2 Juli 2026 | 13:18

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten tengah merumuskan skema kebijakan untuk merespons sejumlah keluhan yang disampaikan oleh komunitas pengemudi ojek online (ojol) roda dua dan roda empat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill