Connect With Us

Fantastis, Transaksi SPKLU PLN Meningkat 400 Persen pada Nataru 2024

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 27 Desember 2024 | 14:44

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, saat meninjau SPKLU Rest Area KM 519A Solo-Ngawi, Jawa Tengah, Rabu, 25 Desember 2024. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) mencatat lonjakan transaksi pengisian daya kendaraan listrik (EV) lebih dari 400 persen pada hari ketujuh siaga Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. 

Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, saat meninjau SPKLU Rest Area KM 519A Solo-Ngawi, Jawa Tengah, Rabu, 25 Desember 2024.  

Darmawan menjelaskan, selama periode Nataru kali ini, PLN mencatat 16.549 transaksi pengisian daya kendaraan listrik, meningkat 4,2 kali lipat dari 3.966 transaksi pada periode Nataru tahun lalu. 

Kenaikan juga terdapat di sektor konsumsi energi yang mencapai 400.783 kWh, hampir 500 persen lebih tinggi dibandingkan 81.102 kWh pada tahun sebelumnya.  

"Peningkatan jumlah transaksi dan konsumsi energi ini menunjukkan kepercayaan masyarakat yang semakin tinggi terhadap kendaraan listrik," ujar Darmawan.  

Dalam rangka memastikan pelayanan optimal, PLN telah menyediakan 3.069 unit SPKLU yang tersebar di 2.906 lokasi strategis di seluruh Indonesia. 

Di jalur utama Trans Jawa dan Sumatra, tersedia 500 unit SPKLU di 297 lokasi. Sementara itu, di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta, PLN menghadirkan 222 unit SPKLU di 141 titik, termasuk 53 unit di 22 rest area sepanjang tol.  

"Di Rest Area KM 519A ini, kami menyediakan 4 unit SPKLU dengan berbagai tipe pengisian, mulai dari ultra fast charging hingga standar charging untuk memastikan kebutuhan pengguna kendaraan listrik dapat terpenuhi dengan baik," jelas Darmawan.  

PLN juga mendukung kenyamanan pengguna kendaraan listrik dengan fitur pada aplikasi PLN Mobile. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat memantau ketersediaan SPKLU secara real time dan merencanakan lokasi pengisian daya terdekat.  

Lebih dari 6.000 personel disiagakan selama 24 jam untuk memastikan pelayanan berjalan lancar. Antrian pengisian daya terpantau terkendali dengan baik, dari jalur Tangerang hingga Sragen. 

Jika terjadi kendala, pengguna dapat mengakses bantuan melalui hotline WhatsApp di nomor 08777-11-12-123 atau fitur di PLN Mobile.  

KAB. TANGERANG
1.524 Pelajar Kuliah Gratis, Program Berasiswa Tangerang Gemilang Diganjar Penghargaan

1.524 Pelajar Kuliah Gratis, Program Berasiswa Tangerang Gemilang Diganjar Penghargaan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:24

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang meraih penghargaan atas komitmennya dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki daya saing dan unggul melalui program Beasiswa Tangerang Gemilang.

KOTA TANGERANG
Mutasi Kendaraan Masuk Banten Dapat Diskon 20 Sampai 40 Persen

Mutasi Kendaraan Masuk Banten Dapat Diskon 20 Sampai 40 Persen

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 13:18

Kabar baik bagi masyarakat yang memiliki kendaraan bermotor dari luar Provinsi Banten dan berencana melakukan mutasi masuk.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill