Connect With Us

Fantastis, Transaksi SPKLU PLN Meningkat 400 Persen pada Nataru 2024

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 27 Desember 2024 | 14:44

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, saat meninjau SPKLU Rest Area KM 519A Solo-Ngawi, Jawa Tengah, Rabu, 25 Desember 2024. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) mencatat lonjakan transaksi pengisian daya kendaraan listrik (EV) lebih dari 400 persen pada hari ketujuh siaga Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. 

Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, saat meninjau SPKLU Rest Area KM 519A Solo-Ngawi, Jawa Tengah, Rabu, 25 Desember 2024.  

Darmawan menjelaskan, selama periode Nataru kali ini, PLN mencatat 16.549 transaksi pengisian daya kendaraan listrik, meningkat 4,2 kali lipat dari 3.966 transaksi pada periode Nataru tahun lalu. 

Kenaikan juga terdapat di sektor konsumsi energi yang mencapai 400.783 kWh, hampir 500 persen lebih tinggi dibandingkan 81.102 kWh pada tahun sebelumnya.  

"Peningkatan jumlah transaksi dan konsumsi energi ini menunjukkan kepercayaan masyarakat yang semakin tinggi terhadap kendaraan listrik," ujar Darmawan.  

Dalam rangka memastikan pelayanan optimal, PLN telah menyediakan 3.069 unit SPKLU yang tersebar di 2.906 lokasi strategis di seluruh Indonesia. 

Di jalur utama Trans Jawa dan Sumatra, tersedia 500 unit SPKLU di 297 lokasi. Sementara itu, di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta, PLN menghadirkan 222 unit SPKLU di 141 titik, termasuk 53 unit di 22 rest area sepanjang tol.  

"Di Rest Area KM 519A ini, kami menyediakan 4 unit SPKLU dengan berbagai tipe pengisian, mulai dari ultra fast charging hingga standar charging untuk memastikan kebutuhan pengguna kendaraan listrik dapat terpenuhi dengan baik," jelas Darmawan.  

PLN juga mendukung kenyamanan pengguna kendaraan listrik dengan fitur pada aplikasi PLN Mobile. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat memantau ketersediaan SPKLU secara real time dan merencanakan lokasi pengisian daya terdekat.  

Lebih dari 6.000 personel disiagakan selama 24 jam untuk memastikan pelayanan berjalan lancar. Antrian pengisian daya terpantau terkendali dengan baik, dari jalur Tangerang hingga Sragen. 

Jika terjadi kendala, pengguna dapat mengakses bantuan melalui hotline WhatsApp di nomor 08777-11-12-123 atau fitur di PLN Mobile.  

TEKNO
Baterai Bekas Jangan Dibuang Sembarangan, AZKO Ajak Masyarakat Kelola Limbah Elektronik

Baterai Bekas Jangan Dibuang Sembarangan, AZKO Ajak Masyarakat Kelola Limbah Elektronik

Jumat, 21 Agustus 2026 | 15:46

Baterai menjadi salah satu benda yang digunakan dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Mulai dari remote, jam, mouse, senter hingga mainan, berbagai perangkat membutuhkan baterai agar dapat berfungsi.

NASIONAL
PLN Targetkan Kapasitas Panas Bumi 7,9 GW pada 2033, Indonesia Dibidik Jadi Terbesar Dunia

PLN Targetkan Kapasitas Panas Bumi 7,9 GW pada 2033, Indonesia Dibidik Jadi Terbesar Dunia

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:44

PT PLN (Persero) menargetkan peningkatan kapasitas terpasang energi panas bumi atau geotermal nasional dari 2,8 gigawatt (GW) saat ini menjadi 7,9 GW pada 2033.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill