Connect With Us

Permudah Akses Mudik Nataru Kendaraan Listrik, PLN Tambah SPKLU di Jawa Barat 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 26 Desember 2024 | 11:13

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo saat meninjau One Stop EV Charging Station di Jalan Surapati, Bandung, pada Rabu, 25 Desember 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo, memastikan seluruh infrastruktur Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Jawa Barat siap melayani masyarakat selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru (Nataru) 2025. 

Khusus di Jawa Barat, kami sudah menambah "SPKLU menjadi sebanyak 312 SPKLU dan di setiap kabupaten/kota sudah ada SPKLUnya. Bahkan di daerah pantai selatan, Tasikmalaya, Cianjur, Sukabumi semuanya sudah tersedia SPKLU," ujarnya saat meninjau One Stop EV Charging Station di Jalan Surapati, Bandung, pada Rabu, 25 Desember 2024.

Sebelumnya, PLN juga sudah melakukan inspeksi di SPKLU Rest Area KM 43 A, ruas tol Jakarta-Merak, Banten.  

Dijelaskan Darmawan, PLN telah menyiapkan 312 SPKLU yang tersebar di 214 titik di 26 kota/kabupaten di Jawa Barat, meliputi daerah-daerah seperti Tasikmalaya, Cianjur, dan Sukabumi. 

Untuk memastikan operasional yang lancar, 474 personel bertugas selama 24 jam di lokasi-lokasi SPKLU.  

PLN juga menghadirkan fasilitas One Stop EV Charging Station di Jalan Surapati, Bandung, yang dilengkapi 2 unit SPKLU ultra fast charging, 3 unit SPKLU medium charging, dan 1 unit SPKLU untuk kendaraan roda dua. "SPKLU Surapati Bandung selain letaknya sangat strategis, di sini ada kedai kopinya, di belakangnya juga ada lahan parkir yang luas, lengkap dengan SPKLU baik itu untuk kendaraan roda dua maupun kendaraan roda empat," imbuhnya .

Darmawan membeberkan, jumlah pengguna kendaraan listrik diprediksi melonjak 2,5 hingga 3 kali lipat selama Nataru 2024 dibandingkan tahun sebelumnya. 

Untuk mengantisipasi hal ini, kapasitas SPKLU di jalur tol Trans Jawa dan Sumatra telah ditingkatkan 8 kali lipat dari 64 unit pada tahun lalu menjadi 500 unit.  

"Jumlah transaksi selama momen Nataru dibanding tahun lalu meningkat 4,5 kali lipat. Jadi, kita melihat adanya lonjakan jumlah transaksi pengisian di SPKLU kami meningkat sangat drastis," kata Darmawan.  

Secara nasional, PLN telah meningkatkan jumlah SPKLU dari 1.000 unit pada tahun lalu menjadi lebih dari 3.069 unit di 2.096 lokasi. Sebanyak 6.000 personel disiagakan selama 24 jam untuk memastikan pelayanan berjalan lancar.  

PLN juga menawarkan fitur Trip Planner melalui aplikasi PLN Mobile untuk memudahkan pengguna kendaraan listrik merencanakan perjalanan, termasuk informasi lokasi SPKLU, jarak tempuh, dan kebutuhan pengisian daya.  

Selain itu, PLN menyediakan hotline khusus melalui nomor 087771112123 untuk membantu pengguna kendaraan listrik selama perjalanan mudik atau libur Nataru.  

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Bakal Kurangi Proyek Infrastruktur Imbas Kenaikan BBM

Pemkab Tangerang Bakal Kurangi Proyek Infrastruktur Imbas Kenaikan BBM

Selasa, 16 Juni 2026 | 18:38

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang bakal mengurangi volume pembangunan infrastruktur di wilayahnya imbas kenaikan harga pada sejumlah Bahan Bakar Minyak (BBM) non-subsidi.

SPORT
Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Selasa, 16 Juni 2026 | 06:57

Final cabang olahraga sepak bola Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026 akan menghadirkan duel sarat gengsi antara Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang di Stadion Seruni, Kota Cilegon, Selasa, 16 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill