Connect With Us

Jelang Ramadan dan Idul Fitri, BI Buka Penukaran Uang Baru

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 21 Februari 2025 | 11:23

Ilustrasi uang tunai. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Menjelang Ramadan Idulfitri 2025, Bank Indonesia akan kembali membuka layanan penukaran uang baru melalui program Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idulfitri (Serambi). Program ini berlangsung mulai 3 hingga 27 Maret 2025 mendatang.  

Deputi Gubernur BI Doni Primanto Joewono menjelaskan, momen Idulfitri selalu menjadi salah satu periode dengan permintaan uang tunai tertinggi. Hampir seperempat dari total kebutuhan uang tunai dalam setahun terjadi di masa ini.  

"Jadi, ini suatu momen yang sangat penting untuk mendistribusikan uang tunai," ujar Doni dikutip dari Kompas, Jumat, 21 Februari 2025.

Untuk tahun ini, BI menyiapkan dana sebesar Rp180,9 triliun guna memenuhi permintaan uang tunai selama Ramadan dan Lebaran. Jumlah tersebut mengalami sedikit penurunan dibandingkan tahun lalu, yang tercatat sebesar Rp183,8 triliun. 

Menurut Doni, hal ini dikarenakam adanya tren pembayaran digital yang semakin luas, termasuk dalam pemberian hadiah Lebaran.  

Terkait batas maksimal penukaran uang bagi masyarakat. BI menetapkan Jika sebelumnya satu orang hanya bisa menukar hingga Rp4 juta, kini batasnya naik menjadi Rp4,3 juta. 

Penukaran uang ini akan tersedia di sekitar 4.000 titik lokasi di seluruh Indonesia, dengan 1.200 di antaranya dikelola langsung oleh BI, sementara sisanya bekerja sama dengan perbankan.  

Terdapat tiga jenis layanan penukaran uang yang disediakan BI tahun ini. Pertama, layanan penukaran keliling yang akan mendatangi tempat-tempat ibadah dan pusat keramaian.

Kedua, layanan penukaran melalui perbankan yang memungkinkan masyarakat menukar uang di kantor-kantor cabang bank yang telah ditunjuk. Ketiga, layanan penukaran uang tematik yang disiapkan untuk menyambut momen spesial Ramadan dan Lebaran.  

Untuk menghindari antrean panjang dan memastikan proses berjalan lebih tertib, BI mewajibkan masyarakat untuk melakukan pendaftaran secara online melalui situs pintar.bi.go.id. Melalui sistem ini, setiap orang bisa mendapatkan jadwal dan lokasi penukaran sesuai dengan kuota yang tersedia, sehingga prosesnya lebih cepat dan nyaman.  

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

HIBURAN
Pameran Seni Bertema Autisme Digelar di VIVERE Hotel Tangerang

Pameran Seni Bertema Autisme Digelar di VIVERE Hotel Tangerang

Selasa, 28 April 2026 | 08:01

Dalam rangka menyambut Bulan Autisme Sedunia, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bekerja sama dengan Matalesoge HospitABLElity Academy menggelar pameran seni bertajuk “You See Me and I Feel You”, yang berlangsung pada 24 April

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill