Connect With Us

Pekerja Gaji Di Bawah Rp3,5 Juta dapat Subsidi, Nominalnya Kurang dari Rp600 Ribu 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 27 Mei 2025 | 13:33

Ilustrasi Bantuan Sosial. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah akan kembali menggulirkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) kepada pekerja mulai bulan Juni 2025, mendatang. 

Namun, nominal yang diberikan kali ini akan lebih kecil dibandingkan saat pandemi Covid-19. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.

"Tidak, (besarannya) lebih kecil (dari Rp 600.000)," ujar Airlangga ketika menjawab pertanyaan wartawan di Kantor Kemenko Perekonomian, Sabtu 24 Mei 2025, seperti dikutip dari Kompas.tv.

Pada masa pandemi lalu, BSU diberikan sebesar Rp600.000 kepada pekerja yang memiliki gaji maksimal Rp3,5 juta, merupakan peserta aktif BPJS Ketenagakerjaan, dan belum pernah menerima bantuan seperti kartu prakerja, program keluarga harapan, atau bantuan produktif untuk usaha mikro.

Meski belum mengungkapkan jumlah pasti besaran BSU yang akan diberikan mulai 5 Juni mendatang, Airlangga memastikan stimulus ini tetap menyasar pekerja dengan gaji setara UMP maksimal Rp3,5 juta serta guru honorer. 

Tujuannya adalah untuk membantu menjaga daya beli dan memacu konsumsi masyarakat di tengah tantangan ekonomi global.

"Stimulus yang saat ini sedang difinalisasi dan direncanakan akan diluncurkan pada 5 Juni tersebut diharapkan akan mampu mendongkrak konsumsi masyarakat," ucap Airlangga.

Selain BSU, pemerintah juga akan memperpanjang diskon iuran Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) khusus untuk pekerja di sektor padat karya. Langkah ini diambil sebagai bagian dari strategi mendorong aktivitas ekonomi, terutama memasuki masa libur sekolah dan pemberian gaji ke-13.

Total ada enam paket stimulus yang disiapkan pemerintah, semuanya berfokus pada konsumsi domestik. Program tersebut meliputi sektor transportasi, energi, hingga bantuan sosial untuk memperkuat pertumbuhan ekonomi nasional yang ditargetkan tetap berada di kisaran 5 persen pada kuartal kedua 2025.

HIBURAN
ESMOD Jakarta Tampilkan 26 Karya Mahasiswa di Senayan City Fashion Nation ke-20

ESMOD Jakarta Tampilkan 26 Karya Mahasiswa di Senayan City Fashion Nation ke-20

Sabtu, 19 September 2026 | 21:40

ESMOD Jakarta kembali tampil dalam ajang Senayan City Fashion Nation edisi ke-20 bertajuk ESMOD Jakarta–First Edit. Dalam peragaan tersebut, sebanyak 26 looks ditampilkan.

TANGSEL
Puluhan Ribu Remaja Putri di Tangsel Alami Anemia

Puluhan Ribu Remaja Putri di Tangsel Alami Anemia

Jumat, 18 September 2026 | 20:55

Berdasarkan hasil Cek Kesehatan Gratis (CKG) terhadap sekitar 292 ribu pelajar di Kota Tangerang Selatan (Tangsel), terungkap bahwa 13 persen di antaranya mengalami anemia, yang mayoritas menyerang remaja putri.

PROPERTI
Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Kamis, 10 September 2026 | 14:58

Paramount Land kembali menambah pilihan area komersial dengan menghadirkan Grand Boulevard Aniva ‘The Ultimate Grande Concept’, kawasan terbaru di Aniva @ Paramount Gading Serpong yang menawarkan lebih dari 10 fitur istimewa.

NASIONAL
Jalani Terapi Y-90 di RS Mandaya Royal Puri, Tumor Kanker Hati Pasien Mengecil 

Jalani Terapi Y-90 di RS Mandaya Royal Puri, Tumor Kanker Hati Pasien Mengecil 

Jumat, 18 September 2026 | 18:40

RS Mandaya Royal Puri menjadi salah satu fasilitas kesehatan di Indonesia yang menerapkan Selective Internal Radiation Therapy (SIRT) Y-90 untuk penanganan kanker hati.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill