Connect With Us

Pemerintah Bakal Wajibkan Campuran Etanol 10 Persen dalam Bensin Mulai 2027

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 8 Oktober 2025 | 13:09

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah berencana memberlakukan kebijakan baru berupa kewajiban penggunaan etanol 10 persen atau E10 pada seluruh produk bensin di Indonesia. 

E10 sendiri merupakan bahan bakar campuran antara bensin dan etanol sebesar 10 persen. Namun kebijakan ini tidak berlaku bagi bahan bakar solar, karena untuk jenis tersebut pemerintah sudah menyiapkan program tersendiri yakni Bioetanol (B50) yang akan dijalankan mulai tahun depan.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan, kebijakan mandatory E10 sudah dibahas langsung bersama Presiden Prabowo Subianto dan telah mendapat persetujuan untuk diterapkan.

"Ke depan kita akan mendorong untuk ada E10. Kemarin malam sudah kami rapat dengan Bapak Presiden. Bapak Presiden sudah menyetujui untuk direncanakan mandatory 10 persen etanol," ujar Bahlil dikutip dari CNN Indonesia, Rabu, 8 Oktober 2025.

Menurut Bahlil, penerapan E10 ini akan membantu mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor minyak. 

Nantinya, pemerintah akan memanfaatkan sumber daya alam dalam negeri, khususnya tebu, sebagai bahan baku utama untuk produksi etanol.

Menurutnya, sekitar 60 persen kebutuhan bahan bakar di Indonesia saat ini masih dipenuhi dari impor. Karena itu, pemerintah menilai sudah saatnya beralih pada sumber energi yang lebih mandiri dan berkelanjutan.

“Dengan demikian, kita akan campur bensin kita dengan etanol. Tujuannya apa, agar tidak kita impor banyak dan juga untuk membuat minyak yang bersih, yang ramah lingkungan,” jelas Bahlil.

Selain mengurangi impor, kebijakan ini juga menjadi bagian dari upaya pemerintah mendukung target energi bersih dan Net Zero Emission (NZE) pada 2060. 

Bahlil memperkirakan kewajiban penggunaan etanol 10 persen bisa mulai berlaku dalam dua hingga tiga tahun mendatang.

“Ya, 2-3 tahun terhitung sekarang ya. Jadi kita harus hitung baik-baik dulu," ucapnya.

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri menambahkan, pihaknya telah menyiapkan produk yang mengandung campuran etanol, yaitu Pertamax Green 95 yang kini memiliki kadar 5 persen etanol.

"Kita sudah dengan B40 dan nanti dengan tahun depan Pak Menteri sampaikan E10," kata Simon.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:45

Tahun ajaran baru 2026/2027 segera dimulai. Sebelum mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas, seluruh siswa baru jenjang SMP akan menjalani Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama lima hari.

HIBURAN
Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Jumat, 10 Juli 2026 | 16:23

Direktur Utama PT RANS Entertainment Indonesia Tbk Nagita Slavina mengungkap, alasan di balik penurunan pendapatan perusahaan dalam dua tahun terakhir.

SPORT
GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

Jumat, 10 Juli 2026 | 20:12

Event lari GRID Cardio Rush 2026, kembali digelar GRID Fitness pada 2 Agustus 2026 mendatang di Carstensz Mall, Gading Serpong, Tangerang.

BANTEN
Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:44

PT PLN (Persero) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terkait penyediaan infrastruktur ketenagalistrikan yang terintegrasi dengan pengelolaan ruang laut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill