TANGERANGNEWS.com- Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi merespons kritik yang disampaikan komika Pandji Pragiwaksono dalam pertunjukan komedi spesialnya. Kritik tersebut menyinggung kecenderungan masyarakat Jawa Barat yang dinilai memilih pemimpin berdasarkan popularitas, dengan menyinggung nama-nama seperti Deddy Mizwar, Dede Yusuf, hingga Dedi Mulyadi sendiri.
Tanggapan Dedi Mulyadi disampaikan melalui unggahan video di akun Instagram pribadinya. Dalam video tersebut, Dedi mengaku sebagai penggemar Pandji Pragiwaksono dan menyebut kritik yang disampaikan sebagai bagian dari kebebasan berekspresi dalam negara demokrasi.
“Saya yang dianggap gubernur YouTuber, saya ngga boleh puji saya baik apa ngga dalam memimpin. Begini saja, Pandji datang ke Jawa Barat, keliling, lewati jalan-jalan provinsi. Kemudian keliling ke daerah di berbagai daerah di wilayah Provinsi Jawa Barat, saya membangunnya benar apa ngga. Apakah saya ini hanya gubernur konten atau gubernur kenyataan. Kita sama-sama lihat bagaimana hasil di lapangan,” ungkap Dedi melalui akun @dedimulyadi71 dikutip dari CNBC Indonesia.
Meski demikian, Dedi tidak mempermasalahkan kritik terbuka Pandji lantaran sudah menjadi bagian dari proses demokrasi.
“Terus berkarya melakukan otokritik yang terbuka karena ini negara demokrasi, setiap orang berhak menyampaikan pernyataan, pikiran, dan gagasan, termasuk koreksi secara terbuka apalagi dikemas dalam koreksi-koreksi yang jenaka,” tambahnya.
Kritik Pandji Pragiwaksono tersebut disampaikan dalam pertunjukan komedi spesial berjudul Mens Rea yang tayang di Netflix. Dalam penampilan komedi spesial ke-10 tersebut, Pandji mengangkat tema budaya hukum di Indonesia serta berbagai realitas sosial melalui satire politik.
Pada salah satu segmen, Pandji menyebut Jawa Barat sebagai wilayah yang dinilainya memiliki persoalan serius dalam pola memilih pemimpin. Ia menilai masyarakat cenderung memilih figur yang sudah dikenal publik.
“Orang sunda senang memilih artis. Gubernur mereka waktu itu artis film, Deddy Mizwar, wakilnya Dede Yusuf. Sekarang gubernurnya dedi Mulyadi artis YouTube,” kata Pandji.