Connect With Us

Jokowi Pastikan Keikutsertaan Israel Tak Pengaruhi Dukungan Indonesia Kepada Palestina

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 29 Maret 2023 | 12:45

Jokowi memberikan pernyataan terkait kisruh penolakan Timnas Israel dalam ajang Piala Dunia U-20 dengan Indonesia sebagai tuan rumah (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Polemik penolakan terhadap Tim Nasional (Timnas) Israel dalam Piala Dunia U-20 berbuntut panjang.

Pasalnya, Indonesia selaku tuan rumah terancam mendapat sanksi dari FIFA dan bisa saja batal menjadi tempat diselenggarakannya ajang sepak bola dunia itu.

Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, Indonesia tetap pada posisinya dalam politik luar negeri untuk mendukung kemerdekaan Palestina.

“Dukungan kita kepada Palestina selalu kokoh dan kuat,” kata Jokowi dalam pernyataan persnya di Istana Merdeka, Jakarta Pusat seperti dikutip, 29 Maret 2023.

Namun, kata Jokowi, politik dan sepak bola tidak boleh dicampuradukkan sejalan dengan pernyataan dari Duta Besar (Dubes) Palestina untuk Indonesia, Zuhair Al-Shun.

Sebab, Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) memiliki kebijakan tersendiri yang wajib dipatuhi oleh negara-negara terdaftar anggota.

Terkait permasalahan antara Palestina dan Israel, Jokowi menegaskan Indonesia mendukung adanya penyelesaian two-state solution.

“Ini sesuai dengan konstitusi, menolak penjajahan dalam bentuk apapun dan ini selalu kita sampaikan dalam forum-forum bilateral, forum multilateral, maupun forum internasional lainnya,” imbuhnya.

Terpilihnya Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 merupakan salah satu momentum kemajuan sepak bola Indonesia di kancah internasional. Bahkan, memerlukan waktu yang panjang untuk dapat menggugurkan dua kandidat kuat lainnya, yakni Brasil dan Peru.

“Saat itu, semua pihak berjuang, bekerja keras bersama-sama agar Indonesia bisa menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20. Dan akhirnya, bulan Oktober 2019, Indonesia ditunjuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 oleh FIFA,” jelasnya.

Jokowi mengaku, saat pertama kali ditunjuknya Indonesia sebagai tuan rumah, pihaknya tidak mengetahui negara mana saja yang akan ikut serta lantaran masih dalam proses pra kualifikasi.

“Kepastian Timnas Israel lolos seleksi Piala Dunia U-20 baru kita ketahui pada bulan Juli 2022,” ucapnya.

Adapun terkait penyelesaian masalah Indonesia yang terancam disanksi oleh FIFA, Jokowi telah mengutus Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir untuk menghadap FIFA

“Baik pemerintah maupun PSSI, masih terus berusaha agar ada solusi terbaik. Untuk itu, saya telah mengutus Ketua Umum PSSI, Bapak Erick Thohir, untuk bertemu dengan tim FIFA, untuk mencari penyelesaian yang terbaik, mencari solusi yang terbaik,” pungkasnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

TANGSEL
TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

Jumat, 30 Januari 2026 | 19:30

Warga RW 14 Kelurahan Rawabuntu, Serpong, resmi melayangkan gugatan class action terhadap Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) dan PT Bumi Serpong Damai (BSD).

KAB. TANGERANG
Dinkes Kabupaten Tangerang Perkuat Faskes Antisipasi Virus Nipah

Dinkes Kabupaten Tangerang Perkuat Faskes Antisipasi Virus Nipah

Jumat, 30 Januari 2026 | 20:29

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang mulai memperkuat fasilitas kesehatan (faskes) sebagai upaya mengantisipasi potensi temuan penyebaran virus Nipah di wilayahnya.

KOTA TANGERANG
Polisi Bongkar Peredaran Sabu 27 Kg dalam Kemasan Teh China di Tangerang, Nilainya Tembus Rp41,7 Miliar

Polisi Bongkar Peredaran Sabu 27 Kg dalam Kemasan Teh China di Tangerang, Nilainya Tembus Rp41,7 Miliar

Jumat, 30 Januari 2026 | 19:02

Dari operasi di dua lokasi berbeda, petugas menyita 27,168 kilogram sabu dan 5.000 butir psikotropika jenis Happy Five (H5) dari tangan dua tersangka berinisial D , 36, dan S, 45.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill