Connect With Us

Bangga, Indonesia Raih Emas Pertama di Olimpiade Paris 2024 Lewat Panjat Tebing 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 8 Agustus 2024 | 19:17

Veddriq Leonardo, atlet panjat tebing berlaga dalam Olimpiade Paris 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Indonesia akhirnya menyabet medali emas pertama melalui cabang olahraga panjat tebing nomor speed di Olimpiade Paris 2024, yang diraih oleh Veddriq Leonardo.

Veddriq berhasil mengalahkan Wu Peng dari China dalam babak final yang berlangsung di Le Bourget Climbing Venue pada Kamis, 8 Agustus 2024, sore WIB.

Tak mudah, perjalanan Veddriq menuju podium tertinggi dimulai dengan kemenangan di perempat final melawan Bassa Mawem, atlet asal Prancis yang sebelumnya memegang rekor Olimpiade Tokyo dengan waktu 5,45 detik. 

Veddriq berhasil mengalahkan Mawem dengan catatan waktu 4,88 detik, sementara Mawem mencatatkan waktu 5,26 detik.

Di babak semifinal, Veddriq berhadapan dengan Reza Alipour Shenazandifard dari Iran, yang sebelumnya mencatatkan waktu 5,57 detik saat melawan Amir Maimuratov dari Kazakhstan. 

Meski secara peringkat dunia Veddriq lebih unggul, yakni di peringkat 10 dibandingkan Alipour yang berada di peringkat 27, laga tetap berlangsung ketat seperti dilansir dari Kompas.com. 

Dia berhasil mencatatkan waktu terbaiknya, 4,78 detik, mengalahkan Alipour yang finis dengan waktu 4,84 detik.

Pada babak final, Veddriq bertemu dengan Wu Peng, yang berada di peringkat kedua dunia. Dengan catatan waktu 4,75 detik, Veddriq mengamankan medali emas untuk Indonesia di Olimpiade Paris 2024.

Sementara itu, medali perunggu jatuh ke tangan Sam Watson yang berhasil memecahkan rekor dunia dengan catatan waktu 4,74 detik.

Kemenangan ini menjadi medali emas pertama bagi Indonesia di Olimpiade Paris 2024 dan merupakan medali kedua setelah Gregoria Mariska Tunjung yang sebelumnya meraih medali perunggu di cabang bulutangkis.

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

NASIONAL
BGN Coret 1.653 Sekolah Swasta hingga Bertaraf Internasional dari Program MBG

BGN Coret 1.653 Sekolah Swasta hingga Bertaraf Internasional dari Program MBG

Sabtu, 12 September 2026 | 17:34

Badan Gizi Nasional (BGN) mengeluarkan sebanyak 1.653 satuan pendidikan dari daftar penerima manfaat program Makan Bergisi Gratis (MBG) di berbagai wilayah di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Abu Vulkanik Mereda, Siswa di Tangerang Kembali Belajar Normal Mulai Senin

Abu Vulkanik Mereda, Siswa di Tangerang Kembali Belajar Normal Mulai Senin

Senin, 14 September 2026 | 00:06

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang memastikan seluruh satuan pendidikan di wilayahnya kembali memberlakukan kegiatan belajar mengajar (KBM) secara tatap muka mulai Senin, 14 September 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill