Connect With Us

Profil dan Biodata Rajiah Salsabillah, Atlet Perwakilan Kota Tangerang di Panjat Tebing Olimpiade Paris 2024

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 7 Agustus 2024 | 14:53

Rajiah Sallsabillah, atlet panjat tebing Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Rajiah Salsabillah, atlet panjat tebing asal Kota Tangerang, tengah menjadi sorotan karena potensinya meraih medali di Olimpiade Paris 2024.

Seperti diketahui, Rajiah Sallsabillah berkompetisi di nomor speed putri pada ajang internasional tersebut.

Pada 6 Agustus 2024 malam waktu setempat, Rajiah bertanding di Le Bourget Sport Climbing, Saint-Denis, Paris, melawan Emma Hunt dari Amerika Serikat dilansir dari Okezone, Rabu, 7 Agustus 2024. 

Rajiah memulai dengan baik di Lane A, mencatat waktu 6,67 detik, sedikit lebih lambat dari Emma yang mencatat 6,79 detik. Namun, pada panjatan kedua, Rajiah memperbaiki waktunya menjadi 6,58 detik, yang mengantarkannya ke perempat final dengan peringkat ketujuh.

Biodata Rajiah Salsabillah 

Rajiah Salsabillah lahir di Banten pada 30 April 1999. Ia adalah seorang muslim yang taat, terbukti dari penampilannya yang selalu berhijab saat bertanding. Rajiah menyelesaikan pendidikan menengah di SMKN 9 Tangerang dan melanjutkan ke Universitas Wahid Hasyim di Semarang, dengan jurusan Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi.

Ketertarikan Rajiah pada panjat tebing berawal dari sang kakak, yang sering mengikuti lomba panjat tebing dan membawa pulang piala. Rajiah mulai mengikuti jejak kakaknya sejak usia 14 tahun dan dengan cepat menunjukkan bakatnya.

Pada tahun 2017, Rajiah meraih medali perak di Asian Championship di Iran. Setahun kemudian, ia memenangkan medali emas di Asian Games 2018 di usia 19 tahun. Prestasi internasional lainnya termasuk medali emas di IFSC Climbing World Cup di Chamonix, Prancis pada 2023.

Untuk bisa berkompetisi di Olimpiade Paris 2024, Rajiah harus berjuang keras. Ia memperoleh tiket ke olimpiade setelah meraih medali perunggu di kualifikasi yang diadakan di Budapest, Hungaria pada Juni 2024. 

Kini, Rajiah sudah berada di babak perempat final Olimpiade Paris 2024, hanya selangkah lagi dari kesempatan mempersembahkan medali bagi Indonesia.

Demikian profil dan biodata Rajiah Salsabillah, atlet panjat tebing dari Kota Tangerang yang berpotensi membawa pulang medali dari Olimpiade Paris 2024.

NASIONAL
Ini 7 Pengembang Besar yang Terlibat Proyek MRT Kembangan-Balaraja

Ini 7 Pengembang Besar yang Terlibat Proyek MRT Kembangan-Balaraja

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:37

PT MRT Jakarta resmi menggandeng tujuh pengembang properti besar untuk menjajaki pengembangan MRT lintas Timur–Barat Fase 2 yang menghubungkan Kembangan hingga Balaraja.

KOTA TANGERANG
Mangkir, Polisi Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Bahar bin Smith Rabu Depan

Mangkir, Polisi Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Bahar bin Smith Rabu Depan

Sabtu, 7 Februari 2026 | 18:36

Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Raden Muhammad Jauhari, menegaskan komitmennya untuk menuntaskan kasus dugaan pengeroyokan kader Banser yang melibatkan Habib Bahar bin Smith.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

BISNIS
Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:35

Jaringan ritel material konstruksi di bawah naungan PT Mitra Baja Cemerlang (MBC), Mitra Besi Baja (MBB) resmi membuka cabang keduanya di Serpong, Kota Tangerang Selatan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill