Connect With Us

9 Jam Baku Tembak, 6 Terduga Teroris Tewas di Ciputat

Dira Derby, Sumber VOA | Rabu, 1 Januari 2014 | 17:30

Lokasi Penyergapan Terduga Teroris di Ciputat (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)


TANGSEL -Tim Densus 88 melakukan penyergapan markas terduga teroris di Kampung Sawah, Ciputat, Kota Tangerang Selatan pada beberapa jam menjelang pergantian akhir tahun 2013. Enam terduga teroris tewas tertembak , sedangkan satu pelaku lainnya berhasil ditangkap hidup.

Baku tembak selama sembilan jam di sebuah rumah kontrakan di Jl. KH Dewantoro, Kampung Sawah, Ciputat, tersebut baru berakhir menjelang subuh, Rabu (1/1).

Informasi intelijen yang dikumpulkan dari penangkapan-penangkapan sebelumnya mengarah pada penggerebekan ini, yang merupakan bagian investigasi untuk teror bom Vihara Ekayasa dan penembakan polisi, menurut Kepala Biro Penerangan Masyarakat Mabes Polri Brigadir Jendral Boy Rafli Amar.

“Dapat kita pastikan ya, bahwa kelompok ini kelompok yang melakukan aksi-aksi (penembakan polisi dan teror bom Vihara Ekayana) itu. Jadi proses olah tempat kejadian perkara sedang berjalan. Awal pengungkapan ini berawal dari penangkapan terhadap seseorang yang telah diawasi sebelumnya,” ujar Boy.

Boy mengatakan para terduga teroris yang tewas telah menolak menyerah dan menembakkan peluru serta melemparkan bom rakitan ke arah pasukan keamanan, melukai seorang polisi di kakinya.

Di rumah kontrakan tersebut, polisi menemukan sembilan senjata api, lima sepeda motor dan satu bom jenis pipa. Boy menjelaskan, kelompok ini diduga juga terlibat perampokan toko emas Tambora dan penembakan beberapa anggota polisi hingga tewas.

Kelompok teroris yang digerebek di Tangerang ini diduga merupakan jaringan penembak polisi antara Juli-September 2013.
Boy menambahkan, para terduga teroris ini masuk dalam kelompok Abu Roban, yang diduga sedang menyiapkan serangan terhadap pemilihan umum 2014. Terduga teroris Tangerang Selatan ini diduga juga terkait kelompok teroris Badri yang lebih dulu ditangkap di Solo, yang yang tergabung dalam jaringan Poso.

Sebelumnya, pada Selasa siang, tim Gabungan Densus 88 menangkap buronan bom Beji berinisial A alias S di depan sebuah warnet di Banyumas. A diduga terlibat dalam sejumlah aksi teror, diantaranya  pelaku peletakkan bom di Vihara Ekayana, pelaku perampokan bank BRI Panongan dan peletakan bom di warteg Panongan, perencana penembakan anggota polisi di Pondok Aren, dan pengeroyokan dua orang polisi di Jonggol.
AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

KOTA TANGERANG
Hari Perhubungan Nasional, Naik Bus Tayo dan Si Benteng di Tangerang Gratis

Hari Perhubungan Nasional, Naik Bus Tayo dan Si Benteng di Tangerang Gratis

Selasa, 16 September 2025 | 18:36

Ada kabar gembira untuk seluruh masyarakat, dalam rangka memperingati Hari Perhubungan Nasional (Harbunas).

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

BISNIS
Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Senin, 15 September 2025 | 16:06

Musim hujan seringkali membuat orang malas keluar rumah. Kondisi ini justru bisa dimanfaatkan sebagai peluang bisnis kuliner, terutama untuk makanan yang identik dengan suasana hangat dan kenyamanan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill