Connect With Us

9 Jam Baku Tembak, 6 Terduga Teroris Tewas di Ciputat

Dira Derby, Sumber VOA | Rabu, 1 Januari 2014 | 17:30

Lokasi Penyergapan Terduga Teroris di Ciputat (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)


TANGSEL -Tim Densus 88 melakukan penyergapan markas terduga teroris di Kampung Sawah, Ciputat, Kota Tangerang Selatan pada beberapa jam menjelang pergantian akhir tahun 2013. Enam terduga teroris tewas tertembak , sedangkan satu pelaku lainnya berhasil ditangkap hidup.

Baku tembak selama sembilan jam di sebuah rumah kontrakan di Jl. KH Dewantoro, Kampung Sawah, Ciputat, tersebut baru berakhir menjelang subuh, Rabu (1/1).

Informasi intelijen yang dikumpulkan dari penangkapan-penangkapan sebelumnya mengarah pada penggerebekan ini, yang merupakan bagian investigasi untuk teror bom Vihara Ekayasa dan penembakan polisi, menurut Kepala Biro Penerangan Masyarakat Mabes Polri Brigadir Jendral Boy Rafli Amar.

“Dapat kita pastikan ya, bahwa kelompok ini kelompok yang melakukan aksi-aksi (penembakan polisi dan teror bom Vihara Ekayana) itu. Jadi proses olah tempat kejadian perkara sedang berjalan. Awal pengungkapan ini berawal dari penangkapan terhadap seseorang yang telah diawasi sebelumnya,” ujar Boy.

Boy mengatakan para terduga teroris yang tewas telah menolak menyerah dan menembakkan peluru serta melemparkan bom rakitan ke arah pasukan keamanan, melukai seorang polisi di kakinya.

Di rumah kontrakan tersebut, polisi menemukan sembilan senjata api, lima sepeda motor dan satu bom jenis pipa. Boy menjelaskan, kelompok ini diduga juga terlibat perampokan toko emas Tambora dan penembakan beberapa anggota polisi hingga tewas.

Kelompok teroris yang digerebek di Tangerang ini diduga merupakan jaringan penembak polisi antara Juli-September 2013.
Boy menambahkan, para terduga teroris ini masuk dalam kelompok Abu Roban, yang diduga sedang menyiapkan serangan terhadap pemilihan umum 2014. Terduga teroris Tangerang Selatan ini diduga juga terkait kelompok teroris Badri yang lebih dulu ditangkap di Solo, yang yang tergabung dalam jaringan Poso.

Sebelumnya, pada Selasa siang, tim Gabungan Densus 88 menangkap buronan bom Beji berinisial A alias S di depan sebuah warnet di Banyumas. A diduga terlibat dalam sejumlah aksi teror, diantaranya  pelaku peletakkan bom di Vihara Ekayana, pelaku perampokan bank BRI Panongan dan peletakan bom di warteg Panongan, perencana penembakan anggota polisi di Pondok Aren, dan pengeroyokan dua orang polisi di Jonggol.
TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

AYO! TANGERANG CERDAS
Catat Tanggalnya! Ini Jadwal Lengkap SPMB SMP Negeri Kota Tangerang 2026/2027

Catat Tanggalnya! Ini Jadwal Lengkap SPMB SMP Negeri Kota Tangerang 2026/2027

Rabu, 24 Juni 2026 | 08:20

Jadwal Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 telah resmi dirilis.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

TANGSEL
Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dijadwalkan akan mengumumkan hasil Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMP Negeri Tahap I untuk jalur domisili pada malam ini, Kamis, 26 Juni 2026, tepat pukul 21.00 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill