Connect With Us

Warga Tangsel Diajarkan Budidaya Anggrek

Bastian Putera Muda | Selasa, 16 September 2014 | 22:00

Warga Tangsel Diajarkan Budidaya Anggrek (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

 
TANGSEL-Untuk memenuhi kebutuhan permintaan tanaman hias anggrek. Dinas Pertanian Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Tangsel memberikan pelatihan budidaya anggrek jenis panda douglas ke-80 warga di tujuh kecamatan. Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany mengatakan,  pangsa pasar yang ada sangat bagus. Untuk itu, budidaya anggrek ini menjadi unggulan pertanian di Kota Tangsel.
 
"Pekarangan bisa dimanfaatkan untuk menanam anggrek tidak perlu lahan luas," ungkapnya usai pembukaan pelatihan budidaya tanaman hias di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Jombang, Ciputat, Tangsel, kemarin.
 
Dikatakan, selain memberikan pelatihan. Untuk memenuhi kebutuhan pasar. Pemkot bakal membangun pusat pertanian di wilayah Ciater, Serpong. 
 
"Kita sudah siapkan lahan seluas lima hektar  untuk sentra pertanian termasuk tanaman hias 
di dalamnya," katanya. 
 
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan  Kota Tangsel Dadang Rahardja menuturkan setiap tahunnya permintaan anggrek dipasaran meningkat. Pada 2012, sebanyak 5,5 juta tangkai  terjual. Sedangkan, pada 2013 sebanyak 6 juta tangkai anggrek terjual. Untuk 2014 ini  ditargetkan penjualan anggrek dari Kota Tangsel sebanyak 7 juta  tangkai. 
 
"Banyak pesanan anggrek dari Jabodetabek dan luar pulau jawa," ucapnya.    
 
Menurutnya, potensi ini sangat besar untuk  dikembangkan. Dengan adanya lahan sentra  pertanian diharapkan dapat meningkatkan hasil panen anggrek. Saat ini terdapat 40-50 kelompok tani khusus anggrek. 
 
"Kita juga sedang proses untuk penamaan anggrek Genta Tangsel yang menjadi khas anggrek dari Kota Tangsel. Soalnya, anggrek Tangsel berbeda dengan daerah lainnya," terangnya.  
 
Menurut dia, untuk pelatihan ini, sebanyak 80  warga di tujuh kecamatan diajarkan untuk  menanam dan mengembangkan anggrek. Puluhan peserta ini diberikan pengetahuan tentang tehnik menanam anggrek, tehnik merangkai serta membudidayakan anggrek.
 
"Ini untuk mendorong masyarakat agar  memanfaatkan pekarangan rumah untuk tanaman hias. Hasil panen bisa menambah uang dapur," ujarnya. (ADV) 
 
 
BANDARA
InJourney Airports Siapkan Operasi Pelayanan Kepulangan 200 Ribu Jemaah Haji 2025

InJourney Airports Siapkan Operasi Pelayanan Kepulangan 200 Ribu Jemaah Haji 2025

Kamis, 12 Juni 2025 | 20:46

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memastikan kesiapan dalam menyambut kepulangan sekitar 200.000 jemaah haji Indonesia yang tergabung dalam 524 flight.

AYO! TANGERANG CERDAS
Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Senin, 16 Juni 2025 | 10:55

Salah satu syarat terbaru yang wajib dipenuhi calon peserta didik dalam proses pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 di Provinsi Banten ialah mengunggah foto diri di depan rumah lengkap dengan informasi lokasi atau fitur geotagging.

TANGSEL
Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Jumat, 13 Juni 2025 | 16:40

Restoran Kampung Kecil di kawasan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terbakar hebat pada Jumat 13 Juni 2025, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill