Connect With Us

15 Pompa Disiapkan DBMSDA Kota Tangsel untuk Antisipasi Banjir

Advertorial | Senin, 29 Februari 2016 | 17:08

Kepala Dinas Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Tangsel Retno Prawati, Senin (28/4) (Bastian / TangerangNews)

 

TANGERANG-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) telah melakukan antisipasi terhadap bencana banjir menjelang musim penghujan. 

Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Tangsel, Retno Prawati mengatakan, pihaknya telah menyiagakan belasan pompa di lokasi rawan genangan.

Kota berpenduduk 1,45 juta jiwa tersebut kini, kata Retno, telah memiliki dua truk pompa mobile. Pompa yang disiagakan di kantor DBMSDA tersebut bisa dibawa ke daerah yang membutuhkan penanganan.

“Kami juga memiliki 15 pompa statis yang tersebar di daerah-daerah rawan banjir,” terang Retno, Senin (29/2).

Menurutnya, pompa tersebut akan disebar di daerah-daerah rawan akan bencana banjir, seperti kompleks Aliran Kali Ciputat, Kali Serua dan Cibenda. “Kami juga memiliki 9 eksavator yang disiapkan untuk pengerukan,” terang Retno Prawati.

 

Selain peralatan, DBMSDA Kota Tangsel diakui Retno juga menyiagakan personel bantuan. Personel yang diambil dari Bidang Sumber Daya Air itu, menurutnya siap membantu jika memang tenaganya dibutuhkan. “Kita juga siapkan personel dan alat,” kata dia.

Masih menurut Retno, di Kota Tangsel masih terdapat sejumlah titik rawan banjir. Antara lain daerah Reni Jaya di Pamulang, Ciputat Baru di Ciputat, kawasan BPI di Pamulang, Serua Permai dan Kali Serua di Ciputat serta Kayu Gede di Serpong Utara.

“Untuk tahun ini, ada penanganan yang dilakukan untuk daerah rawan banjir tadi. Seperti di daerah Reni Jaya akan dilakukan penanganan fisik yang saat ini akan masuk tahap lelang. Yang pasti, tahun ini akan ada penanganan untuk kawasan rawan banjir,” tuntas  Retno.

 

NASIONAL
Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Sabtu, 13 September 2025 | 09:52

Industri media tengah berada pada persimpangan jalan. Ketergantungan pada iklan sebagai sumber utama pendapatan tidak lagi mencukupi untuk menopang biaya produksi jurnalistik.

BANTEN
Penyaluran Program Sekolah Gratis Banten Tahap II Ditargetkan Rampung Akhir September 2025

Penyaluran Program Sekolah Gratis Banten Tahap II Ditargetkan Rampung Akhir September 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:07

Gubernur Banten Andra Soni memastikan percepatan penyaluran Program Sekolah Gratis untuk tahap kedua yang ditarget akan rampung pada akhir September 2025.

MANCANEGARA
142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

Senin, 15 September 2025 | 12:47

Sebanyak 142 negara mendukung resolusi yang dikenal sebagai Deklarasi New York, yang digelar oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengadopsi resolusi terkait konflik Israel-Palestina dalam sidang di Markas Besar PBB,

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill