Connect With Us

Kembali Beredar, Harga Tempe di Tangsel Naik

Rachman Deniansyah | Senin, 4 Januari 2021 | 14:38

Salah satu pedagang pasar saat berada di tempat daganganya, Tangsel, Senin (4/1/2021). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Harga tempe kini mulai merangkak naik setelah sempat hilang dari pasaran selama tiga hari akibat tingginya harga kacang kedelai sebagai bahan baku.

Pantauan Tangerangnews.com, kenaikan harga tempe tersebut berkisar hingga Rp2 ribu.

Seperti yang dipaparkan Haidar, 20, salah satu pedagang tempe di Pasar Bukit, Pondok Benda, Pamulang, Senin (4/1/2021).

"Harganya naik, karena (kacang) kedelai naik. Tadi saya jual Rp10 ribu per papan (tempe). Biasanya saya jual Rp8 ribu," ujarnya.

Meski harga mengalami kenaikan yang cukup signifikan, Haidar bersyukur lantaran tempe yang dijualnya itu laris manis diborong para pembeli.

Kenaikan harga nampaknya tak mengurangi animo masyarakat untuk mengkonsumsinya, usai menghilang dari pasaran sejak tiga hari lalu. 

"Alhamdulillah, justru laris banget. Saya tadi stok sekitar 70 papan tempe. Pukul 09.00 WIB itu sudah habis semua. Kalau hari biasa, masih sisa sampai sore," katanya.

Hal senada diungkapkan pedagang tempe lainnya, Yohanes, 58. Ia mengatakan, kerinduan masyarakat terhadap makanan rakyat tersebut nampaknya telah membuat barang dagangannya laris manis, meski harga naik cukup signifikan.

"Naik sekitar Rp2 ribuan. Satu jam saja tadi langsung habis. Enggak ada yang protes. Pembeli kayaknya sudah tahu harga tempe naik," tuturnya. 

Diberitakan sebelumnya, kenaikan harga kacang kedelai membuat para perajin tempe dan tahu di sejumlah daerah melakukan aksi mogok bekerja. Akibatnya, stok tempe hampir di seluruh pasaran menghilang. 

Namun seiring dilakukannya aksi tersebut, harga kacang kedelai tak kunjung turun. Atas hal itu, mereka pun bersepakat untuk kembali memproduksi makanan bergizi tersebut, dan dijual dengan harga yang lebih tinggi. (RAZ/RAC)

OPINI
Perayaan Imlek di Masjid Istiqlal, Sinkretisme Agama yang Dilarang Islam

Perayaan Imlek di Masjid Istiqlal, Sinkretisme Agama yang Dilarang Islam

Senin, 26 Januari 2026 | 18:51

Suatu ketika kafir Quraish menawarkan kepada Rasulullah Muhammad saw agar Rasulillah Muhammad saw berkenan untuk menyembah sesembahan mereka sehingga merekapun berkenan menyembah Allah Swt, secara bergantian.

TEKNO
Wajib Tahu! 8 Fitur Aplikasi yang Bikin Trading Jadi Lebih Mudah dan Efisien

Wajib Tahu! 8 Fitur Aplikasi yang Bikin Trading Jadi Lebih Mudah dan Efisien

Senin, 26 Januari 2026 | 19:23

Trader kini semakin mengutamakan aplikasi trading yang praktis dan serba terintegrasi. Simak fitur-fitur yang mendukung analisa, efisiensi, dan kenyamanan trading modern.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Bakal Segel SPBU yang Tidak Sesuai Takaran saat Diuji Tera

Pemkot Tangerang Bakal Segel SPBU yang Tidak Sesuai Takaran saat Diuji Tera

Selasa, 27 Januari 2026 | 15:14

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperindagkop UKM) melakukan pengujian alat ukur, takar, timbang, dan perlengkapannya di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU)

TOKOH
Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Selasa, 27 Januari 2026 | 15:05

Kabar duka datang dari pesulap Marcel Radhival atau yang lebih dikenal publik sebagai Pesulap Merah. Istri tercintanya, Tika Mega Lestari, dikabarkan meninggal dunia pada Selasa, 27 Januari 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill