Connect With Us

Dikait-kaitkan Usai Penangkapan Munarman, UIN Jakarta Angkat Bicara

Rachman Deniansyah | Rabu, 28 April 2021 | 19:11

Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah. (Istimewa / Istimewa)

 

TANGERANGNEWS.com-Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta angkat bicara usai dikati-kaitkan dengan penangkapan mantan petinggi FPI, Munarman di kawasan Perumahan Modern Hill, Pondok Cabe Udik, Pamulang, Tangerang Selatan, Selasa (27/4/2021) kemarin. 

 

Munarman disebut-sebut ikut andil dalam proses pembaiatan anggota Negara Islam di Irak dan Suriah atau ISIS. Sedangkan pembaiatan itu, disebut berlangsung di UIN Jakarta, yang terletak di Jalan Ir. H. Juanda, Ciputat Timur, Tangsel. 

 

Menanggapi hal tersebut, Wakil Rektor UIN Jakarta Bidang Kemahasiswaan, Arief Subhan memastikan, kegiatan pembaiatan itu tidak terjadi dalam waktu dekat ini. 

 

Kegiatan itu, kata Arief, diketahui sudah berlangsung dalam waktu yang sangat lama, yakni 2014 silam. 

 

"Jadi peristiwanya begini, kalau dikaitkan dengan UIN Jakarta. Kalau saya menduga itu dikaitkan dengan peristiwa, katanya soal pembaiatan itu, nah itu kan kejadian sudah lama sebenarnya. Itu kejadian tahun 2014," jelas Arief saat dihubungi, Rabu (28/4/2021).

 

Meski demikian, kata Arief, saat itu pihaknya tidak mengetahui acara secara rinci agenda yang disebut sebagai pembaiatan tersebut. 

 

Sebab, kegiatan tersebut berlangsung di salah satu fasilitas yang memang diperkenankan untuk disewa. Sehingga, ia tak dapat memastikan adanya keterlibatan sosok Munarman kala itu. 

"Kalau yang itu kami enggak tahu. Kami tidak tahu apakah dibelakangnya ada Pak Munarman atau mungkin siapapun," tuturnya.

 

Atas peristiwa yang terjadi pada 2014 itu, Arief mengatakan, pihaknya kini lebih selektif untuk memberikan izin sewa kepada pihak luar. 

 

Adapun, kata Arief, fasilitas yang dapat disewakan di lingkungan kampusnya, antara lain yaitu Masjid Fathullah, dan  Wisma Syahida Inn. 

 

"Kejadian tahun 2014 itu terkait dengan dua tempat itu, di Masjid Fathullah dan Wisma Syahida Inn. Wisma Syahida Inn itu kan orang bisa sewa. Memang kalau lembaganya jelas ya, kami sewakan. Itu juga dipakai untuk pernikahan dan seterusnya," ujarnya.

 

Sedangkan, ketika kegiatan itu berlangsung 2014 silam, Arief mengaku pihaknya telah kecolongan. 

 

Sejak kala itu, pihaknya menerapkan sejumlah aturan yang cukup ketat bagi pihak luar atas setiap penyewaan. 

 

"Itu kami jadikan lesson learned (pembelajaran) lah itu dan kami kemudian tidak ada lagi setelah itu," tegasnya.

HIBURAN
Bikin Konten Bisa Dapat iPhone 17 Pro Max, Yuk Ikut SML Video Competition 2026

Bikin Konten Bisa Dapat iPhone 17 Pro Max, Yuk Ikut SML Video Competition 2026

Kamis, 2 April 2026 | 20:28

Punya hobi ngonten atau sekadar suka berbagi momen estetik di media sosial? Tahun ini adalah kesempatan emas bagi kamu untuk mengubah kreativitas menjadi pundi-pundi hadiah.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

KOTA TANGERANG
Agar Tertata, PKL di Bantaran Sungai Cisadane Ditertibkan

Agar Tertata, PKL di Bantaran Sungai Cisadane Ditertibkan

Kamis, 2 April 2026 | 21:30

Tim gabungan dari Kecamatan Tangerang menggelar penertiban pedagang kaki lima (PKL) di sepanjang bantaran Sungai Cisadane, Kamis, 2 April 2026.

BANDARA
Penumpang Periode Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Capai 3,14 Juta

Penumpang Periode Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Capai 3,14 Juta

Selasa, 31 Maret 2026 | 18:23

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang berhasil mencatatkan kinerja operasional yang sangat positif sepanjang masa Angkutan Lebaran 2026 yang berlangsung dari tanggal 13 Maret hingga 30 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill