Connect With Us

Sandiaga Uno Duga Kecelakaan Bus Masuk Sungai di Guci Tegal Ada Unsur Kelalaian

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 9 Mei 2023 | 13:14

Sandiaga Uno. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Peristiwa kecelakaan bus masuk jurang yang membawa rombongan jemaah dari Tangerang Selatan (Tangsel) turut dikomentari oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno.

Sandiaga Uno menuturkan, insiden itu semestinya dapat dihindari jika saja pihak-pihak yang berkaitan menerapkan standard operating procedure (SOP) yang disiplin, sehingga ada dugaan unsur kelalaian dalam peristiwa tersebut.

"Musibah ini harusnya bisa dihindari jika kita memiliki prosedur yang secara disiplin, tersosialisasi dengan baik dan dipatuhi oleh para penyelenggara kegiatan transportasi dan fasilitas pariwisata dan ekonomi kreatif," ujarnya dikutip dari tempo.co pada Selasa, 9 Mei 2023.

Sebelumnya, bus pariwisata berwarna merah tersebut terjun bebas ke arah sungai di kawasan Wisata Guci, Kabupaten Tegal, pada Minggu, 7 Mei 2023, lalu. Bus yang tengah terparkir tiba-tiba meluncur hingga menyebabkan puluhan penumpang luka-luka dan dua orang dikabarkan meninggal dunia.

Menparekraf juga menyoroti sopir yang meninggalkan bus untuk meminum kopi. Padahal, saat itu bus masih dalam keadaan mesin menyala.

"Kami naik bus pariwisata di sana (luar negeri) itu selalu sopir selalu ada di dalam bus dan dia tidak akan meninggalkan bus kalau misalnya belum kosong busnya, misalnya standar seperti itu yang diterapkan," katanya.

Untuk itu, Sandi telah mengerahkan staf ahli manajemen krisis agar berkoordinasi dan melakukan sosialisasi lintas lembaga dan pemerintah daerah (pemda) terkait penerapan SOP guna mencegah terulangnya kejadian serupa.

"Jangan sampai ini terulang kembali, apalagi untuk kecelakaan yang bisa dihindari seperti ini," ucap Sandi.

Hingga saat ini, penyebab pasti kecelakaan masih dalam tahap penyelidikan dari pihak kepolisian.

BISNIS
Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:57

Industri makanan dan minuman nasional, khususnya sektor minuman kemasan, terus menunjukkan resiliensinya sebagai salah satu tulang punggung manufaktur di Indonesia.

SPORT
3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

Jumat, 29 Mei 2026 | 14:39

Persita Tangerang melepas sejumlah pemainnya untuk agenda internasional FIFA Matchday Juni 2026.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill