Connect With Us

47% Jomblo, Ini 5 Kecamatan dengan Penduduk Belum Menikah Terbanyak di Tangsel

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 27 Juni 2023 | 15:21

Ilustrasi pernikahan. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Tangerang Selatan (Tangsel) merupakan salah satu wilayah di provinsi Banten dengan jumlah penduduk cukup banyak, yakni mencapai 1.376.734 pada 2022 berdasarkan data Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).

Banyaknya jumlah penduduk tersebut tentunya membuat Tangsel menjadi wilayah yang cukup padat. Namun, ternyata 653.159 jiwa atau sekitar 47 persen warga Tangsel tercatat belum menikah.

Terdapat beberapa faktor yang berkontribusi terhadap fenomena ini antara lain perubahan nilai-nilai perkawinan, tren urbanisasi, kesibukan karier, atau bahkan faktor ekonomi.

Berikut daftar 5 kecamatan dengan populasi jomblo terbanyak di Tangsel berdasarkan data dari Disdukcapil Tangsel pada 2022:

1. Pamulang

Posisi pertama ditempati oleh Kecamatan Pamulang dengan jumlah penduduk belum kawin mencapai 151.954 jiwa. Meski menjadi salah satu kecamatan terpadat di Tangsel, ternyata masih banyak warga Pamulang yang melajang.

2. Pondok Aren

Menempati posisi kedua, Kecamatan Pondok Aren memiliki 137.106 jiwa jumlah penduduk yang tercatat belum kawin berdasarkan data Disdukcapil 2023.

3. Ciputat

Kecamatan yang terkenal akan kemacetannya di sekitaran kampus UIN ini ternyata memiliki jumlah penduduk yang belum kawin sebanyak 104.699 jiwa.

4. Ciputat Timur

Hasil pemekaran dari Ciputat, tentunya Ciputat Timur ikut menyumbang jumlah populasi lajang di Tangsel, yakni sebanyak 78.787 jiwa.

5. Serpong

Di posisi kelima, Serpong menjadi kecamatan dengan jumlah penduduk belum kawin yang lebih sedikit dibandingkan beberapa daftar lainnya di atas, yakni sebanyak 74.445.

Demikian lima kecamatan di Tangsel dengan jumlah populasi penduduk belum kawin terbanyak pada 2022. Tingginya jumlah penduduk yang belum kawin bisa saja menjadi perhatian serius karena dapat berdampak pada struktur sosial dan dinamika populasi di wilayah tersebut.

NASIONAL
Hore, Pemerintah Tetapkan 18 Agustus Jadi Hari Libur Tambahan 

Hore, Pemerintah Tetapkan 18 Agustus Jadi Hari Libur Tambahan 

Jumat, 1 Agustus 2025 | 14:07

Pemerintah menetapkan Senin, 18 Agustus 2025 sebagai hari libur tambahan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia.

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

BISNIS
Hadir di Cirendeu Tangsel, ARAH Coffee Perkuat Peran Sebagai Ruang Komunitas

Hadir di Cirendeu Tangsel, ARAH Coffee Perkuat Peran Sebagai Ruang Komunitas

Senin, 28 Juli 2025 | 10:59

ARAH Coffee, brand kopi lokal yang dikenal dengan komitmennya dalam membangun ruang bagi komunitas, resmi membuka gerai terbarunya di Cirendeu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), pada Minggu 20 Juli 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill