Connect With Us

47% Jomblo, Ini 5 Kecamatan dengan Penduduk Belum Menikah Terbanyak di Tangsel

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 27 Juni 2023 | 15:21

Ilustrasi pernikahan. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Tangerang Selatan (Tangsel) merupakan salah satu wilayah di provinsi Banten dengan jumlah penduduk cukup banyak, yakni mencapai 1.376.734 pada 2022 berdasarkan data Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).

Banyaknya jumlah penduduk tersebut tentunya membuat Tangsel menjadi wilayah yang cukup padat. Namun, ternyata 653.159 jiwa atau sekitar 47 persen warga Tangsel tercatat belum menikah.

Terdapat beberapa faktor yang berkontribusi terhadap fenomena ini antara lain perubahan nilai-nilai perkawinan, tren urbanisasi, kesibukan karier, atau bahkan faktor ekonomi.

Berikut daftar 5 kecamatan dengan populasi jomblo terbanyak di Tangsel berdasarkan data dari Disdukcapil Tangsel pada 2022:

1. Pamulang

Posisi pertama ditempati oleh Kecamatan Pamulang dengan jumlah penduduk belum kawin mencapai 151.954 jiwa. Meski menjadi salah satu kecamatan terpadat di Tangsel, ternyata masih banyak warga Pamulang yang melajang.

2. Pondok Aren

Menempati posisi kedua, Kecamatan Pondok Aren memiliki 137.106 jiwa jumlah penduduk yang tercatat belum kawin berdasarkan data Disdukcapil 2023.

3. Ciputat

Kecamatan yang terkenal akan kemacetannya di sekitaran kampus UIN ini ternyata memiliki jumlah penduduk yang belum kawin sebanyak 104.699 jiwa.

4. Ciputat Timur

Hasil pemekaran dari Ciputat, tentunya Ciputat Timur ikut menyumbang jumlah populasi lajang di Tangsel, yakni sebanyak 78.787 jiwa.

5. Serpong

Di posisi kelima, Serpong menjadi kecamatan dengan jumlah penduduk belum kawin yang lebih sedikit dibandingkan beberapa daftar lainnya di atas, yakni sebanyak 74.445.

Demikian lima kecamatan di Tangsel dengan jumlah populasi penduduk belum kawin terbanyak pada 2022. Tingginya jumlah penduduk yang belum kawin bisa saja menjadi perhatian serius karena dapat berdampak pada struktur sosial dan dinamika populasi di wilayah tersebut.

NASIONAL
Coway Hadirkan 50+ Water Station, Solusi Air Minum Bersih Saat Ramadan dan Mudik

Coway Hadirkan 50+ Water Station, Solusi Air Minum Bersih Saat Ramadan dan Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:52

Lebih dari 50 Water Station dihadirkan Coway di berbagai titik strategis sebagai solusi akses air minum bersih bagi masyarakat selama Ramadan hingga musim mudik Lebaran.

KAB. TANGERANG
Volume Kendaraan Masih Lengang, Puncak Arus Mudik di Tol Tangerang-Merak Diprediksi Mulai Besok

Volume Kendaraan Masih Lengang, Puncak Arus Mudik di Tol Tangerang-Merak Diprediksi Mulai Besok

Selasa, 17 Maret 2026 | 20:36

Menjelang hari raya Idulfitri 1447 Hijriah/2026 Masehi, PT Astra Infra Tol Road Tangerang - Merak mencatat sebanyak 162.447 kendaraan melintas di jalur Tol tersebut pada Senin 16 Maret 2026.

KOTA TANGERANG
Ada Ganti Oli Gratis untuk Pemudik Motor di Kota Tangerang, Begini Caranya

Ada Ganti Oli Gratis untuk Pemudik Motor di Kota Tangerang, Begini Caranya

Rabu, 18 Maret 2026 | 11:26

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tangerang menggelar program ganti oli gratis bagi pemudik sepeda motor yang berdomisili di Kota Tangerang.

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill