Connect With Us

DLH Klaim Kualitas Udara di Tangsel Aman

Fahrul Dwi Putra | Senin, 14 Agustus 2023 | 11:44

Ilustrasi kota berpolusi (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) mengklaim kualitas udara di Tangerang Selatan (Tangsel) masih tergolong aman.

Pernyataan itu berlainan dengan hasil dari sejumlah aplikasi yang menyebutkan kualitas udara di Tangsel tidak sehat sejak beberapa pekan lalu.

Kepala DLH Kota Tangsel Wahyunoto Lukman mengatakan, kualitas udara di Tangsel baik-baik saja berdasarkan pemantauan udara yang dimiliki Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel.

Wahyu memaparkan, terdapat lima unsur partikel udara berbahaya yang dapat dipantau melalui alat ukur kualitas udara, yakni dioksin, arsenik, sulfur dikosida, karbon monoksida, dan magnesium dioksida.

Lanjutnya, kelima unsur partikel udara tersebut beracun dan sangat berbahaya lantaran dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, termasuk kanker paru.

Namun, unsur partikel udara tersebut memiliki dinamika yang tidak menentu, misalnya terkadang padat dan berukuran besar karena tengah kemarau.

"Biasanya partikel ini terurai oleh hujan, bisa tereduksi oleh ruang-ruang terbuka hijau yang banyak pohon-pohon lindung," jelasnya dikutip dari tribunnews.com, Senin, 14 Agustus 2023.

Menurutnya, masyarakat perlu untuk mengetahui apa saja kandungan partikel di udara guna menentukan kualitas udara berbahaya atau tidak.

"Kalau alat kami ada, yang disebut alat aktif. Kami mengukur partikel yang ada di udara, kemudian kandungan partikel tersebut," jelasnya.

Sebagai informasi, DLH memiliki peralatan aktif maupun pasif dan metodologi yang teruji untuk mengambil sampel dari tujuh kecamatan dengan tempo tertentu di setiap kelurahan.

Lalu, hasilnya akan dibandingkan dengan alat aktif di Taman Kesehatan, kemudian alat tersebut bekerja secara real time terus menerus.

SPORT
Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Selasa, 17 Februari 2026 | 12:37

Persita Tangerang meraih kemenangan 2-1 atas PSBS Biak pada pekan ke-21 BRI Super League 2025/2026. Laga berlangsung di Indomilk Arena, Senin, 16 Februari 2026, sore.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

OPINI
Antara Israel, Amerika dan Thermal Weapons

Antara Israel, Amerika dan Thermal Weapons

Jumat, 20 Februari 2026 | 18:16

Penggunaan senjata termal dan thermobarik (thermal weapons) yang digunakan Israel, untuk menghancurkan gedung-gedung pemukiman warga Gaza Palestina, dan menyebabkan ribuan jasad warga Palestina menguap tanpa sisa

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill