Connect With Us

DLH Klaim Kualitas Udara di Tangsel Aman

Fahrul Dwi Putra | Senin, 14 Agustus 2023 | 11:44

Ilustrasi kota berpolusi (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) mengklaim kualitas udara di Tangerang Selatan (Tangsel) masih tergolong aman.

Pernyataan itu berlainan dengan hasil dari sejumlah aplikasi yang menyebutkan kualitas udara di Tangsel tidak sehat sejak beberapa pekan lalu.

Kepala DLH Kota Tangsel Wahyunoto Lukman mengatakan, kualitas udara di Tangsel baik-baik saja berdasarkan pemantauan udara yang dimiliki Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel.

Wahyu memaparkan, terdapat lima unsur partikel udara berbahaya yang dapat dipantau melalui alat ukur kualitas udara, yakni dioksin, arsenik, sulfur dikosida, karbon monoksida, dan magnesium dioksida.

Lanjutnya, kelima unsur partikel udara tersebut beracun dan sangat berbahaya lantaran dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, termasuk kanker paru.

Namun, unsur partikel udara tersebut memiliki dinamika yang tidak menentu, misalnya terkadang padat dan berukuran besar karena tengah kemarau.

"Biasanya partikel ini terurai oleh hujan, bisa tereduksi oleh ruang-ruang terbuka hijau yang banyak pohon-pohon lindung," jelasnya dikutip dari tribunnews.com, Senin, 14 Agustus 2023.

Menurutnya, masyarakat perlu untuk mengetahui apa saja kandungan partikel di udara guna menentukan kualitas udara berbahaya atau tidak.

"Kalau alat kami ada, yang disebut alat aktif. Kami mengukur partikel yang ada di udara, kemudian kandungan partikel tersebut," jelasnya.

Sebagai informasi, DLH memiliki peralatan aktif maupun pasif dan metodologi yang teruji untuk mengambil sampel dari tujuh kecamatan dengan tempo tertentu di setiap kelurahan.

Lalu, hasilnya akan dibandingkan dengan alat aktif di Taman Kesehatan, kemudian alat tersebut bekerja secara real time terus menerus.

BANTEN
62 Desa di Banten Terdampak, Wagub Instruksikan OPD Gercep Tangani Banjir

62 Desa di Banten Terdampak, Wagub Instruksikan OPD Gercep Tangani Banjir

Senin, 9 Maret 2026 | 15:43

Wakil Gubernur (Wagub) Banten Achmad Dimyati Natakusumah menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten bergerak cepat (gercep) menangani dampak banjir yang melanda sejumlah wilayah.

NASIONAL
Harga Minyak Dunia Naik, Bahlil Minta Masyarakat Tidak Panic Buying

Harga Minyak Dunia Naik, Bahlil Minta Masyarakat Tidak Panic Buying

Senin, 9 Maret 2026 | 20:22

Menteri Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan pasokan bahan bakar minyak (BBM) nasional dalam kondisi aman meski situasi geopolitik dunia tengah memanas.

KAB. TANGERANG
Banjir 1 Meter Putus Jalan Raya Regency, Mobilitas ke Kota dan Kabupaten Tangerang Terganggu

Banjir 1 Meter Putus Jalan Raya Regency, Mobilitas ke Kota dan Kabupaten Tangerang Terganggu

Senin, 9 Maret 2026 | 19:56

Jalan Raya Regency di Desa Gelam Baru, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang terendam banjir dengan ketinggian 1 meter dan mengakibatkan mobilitas warga terganggu, pada Senin 9 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill