Connect With Us

4 Rumah di Setu Tangsel Rusak Tertimpa Longsor, 1 Korban Luka-luka

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Desember 2023 | 19:23

Rumah warga hancur tertimpa longsor imbas hujan deras di RT 04/02, Kelurahan Pademangan, Kecamatan Setu, Kota Tangsel, pada Kamis 28 Desember 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya menyebabkan tanah longsor di sejumlah lokasi.

Berdasarkan data BPBD Kota Tangsel, ada enam titik lokasi longsor yang seluruhnya berada di Kecamatan Setu, imbas diguyur hujan deras pada Rabu 27 Desember 2023. Namun yang terparah berada di RT 04/02, Kelurahan Pademangan.

"Di lokasi itu, longsor dengan panjang kurang lebih 10 meter dan tinggi 8 meter, mengakibatkan kerusakan pada 4 rumah warga,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangsel Fahrizal Gumay, Kamis, 28 Desember 2023.

Material longsor tersebut menimpah rumah hingga dua rumah mengalami rusak beat dan dua rumah rusak ringan.

"Selain itu juga ada 1 korban luka-luka akibat terkena banguan rumah yang roboh, langsung dievakuasi ke puskesmas terdekat," ujar Fahrizal.

Lurah Kademangan Masduki menjelaskan kronologis awal longsor tersebut. Sebelumnya wilayah itu diguyur hujan deras sejak pukul 14.30 WIB.

Sedangkan, pasca kemarau panjang, diduga banyak tanah di lokasi yang kondisinya retak-retak dan tidak solid.

"Akhirnya tiba-tiba terjadi longsor pada pukul 17.30 pukul, menimpa empat rumah warga," ungkapnya.

Dalam kejadian itu, satu warga bernama Budi sempat tertimpa reuntuhan bangunan, namun dia berhasil selamat.

"Korban saat itu lagi di dapur, lalu saat terdengar suara 'brak dia langsung lari keluar, tapi tertimpa kanopi yang roboh. Sudah diberi pertolongan," tambah Masduki.

Adapun dari empat rumah yang terdampak, satu di antaranya mengalami kerusakan yang sangat parah, dimana sebagian besar bangunan hancur. Sejumlah barang-barang sepert tv, alat-alat dapur dan motor ikut tertimbun.

"Sementara ini kami berkoordinasi ke Pemerintah Kota Tangsel, Insya Allah korban terdampak dapat bantuan. Mengingat sekarang tahun anggaran berakhir, kami berusaha akan membantu warga semaksimal mungkin," terang Masduki.

WISATA
Beri Nuansa Beda, Novotel Tangerang Hadirkan Promo Santap All You Can Eat Mongolian BBQ sambil Nikmati Pertunjukan Budaya Nusantara

Beri Nuansa Beda, Novotel Tangerang Hadirkan Promo Santap All You Can Eat Mongolian BBQ sambil Nikmati Pertunjukan Budaya Nusantara

Senin, 8 Juni 2026 | 15:10

Masyarakat Kota Tangerang dan sekitarnya berkesempatan menikmati pertunjukan budaya Nusantara sambil menyantap hidangan makan sepuasnya yang digelar Novotel Tangerang sepanjang Juni 2026.

NASIONAL
BPJS Kesehatan Masih Tunggu Keputusan Pemerintah Soal Pemutihan Tunggakan Rp14 Triliun

BPJS Kesehatan Masih Tunggu Keputusan Pemerintah Soal Pemutihan Tunggakan Rp14 Triliun

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:44

Rencana penghapusan tunggakan iuran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang nilainya mencapai Rp14 triliun hingga kini masih menunggu keputusan resmi dari pemerintah.

KAB. TANGERANG
Antrean Pertamax di SPBU Tangerang Sepi Gegara Harga Naik, Warga Terpaksa Pakai Pertalite

Antrean Pertamax di SPBU Tangerang Sepi Gegara Harga Naik, Warga Terpaksa Pakai Pertalite

Rabu, 10 Juni 2026 | 21:31

Kenaikan harga yang terjadi pada bahan bakar minyak (BBM) non-subsidi jenis Pertamax memunculkan keluhan dari sebagian warga Kabupaten Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill