Connect With Us

4 Rumah di Setu Tangsel Rusak Tertimpa Longsor, 1 Korban Luka-luka

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Desember 2023 | 19:23

Rumah warga hancur tertimpa longsor imbas hujan deras di RT 04/02, Kelurahan Pademangan, Kecamatan Setu, Kota Tangsel, pada Kamis 28 Desember 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya menyebabkan tanah longsor di sejumlah lokasi.

Berdasarkan data BPBD Kota Tangsel, ada enam titik lokasi longsor yang seluruhnya berada di Kecamatan Setu, imbas diguyur hujan deras pada Rabu 27 Desember 2023. Namun yang terparah berada di RT 04/02, Kelurahan Pademangan.

"Di lokasi itu, longsor dengan panjang kurang lebih 10 meter dan tinggi 8 meter, mengakibatkan kerusakan pada 4 rumah warga,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangsel Fahrizal Gumay, Kamis, 28 Desember 2023.

Material longsor tersebut menimpah rumah hingga dua rumah mengalami rusak beat dan dua rumah rusak ringan.

"Selain itu juga ada 1 korban luka-luka akibat terkena banguan rumah yang roboh, langsung dievakuasi ke puskesmas terdekat," ujar Fahrizal.

Lurah Kademangan Masduki menjelaskan kronologis awal longsor tersebut. Sebelumnya wilayah itu diguyur hujan deras sejak pukul 14.30 WIB.

Sedangkan, pasca kemarau panjang, diduga banyak tanah di lokasi yang kondisinya retak-retak dan tidak solid.

"Akhirnya tiba-tiba terjadi longsor pada pukul 17.30 pukul, menimpa empat rumah warga," ungkapnya.

Dalam kejadian itu, satu warga bernama Budi sempat tertimpa reuntuhan bangunan, namun dia berhasil selamat.

"Korban saat itu lagi di dapur, lalu saat terdengar suara 'brak dia langsung lari keluar, tapi tertimpa kanopi yang roboh. Sudah diberi pertolongan," tambah Masduki.

Adapun dari empat rumah yang terdampak, satu di antaranya mengalami kerusakan yang sangat parah, dimana sebagian besar bangunan hancur. Sejumlah barang-barang sepert tv, alat-alat dapur dan motor ikut tertimbun.

"Sementara ini kami berkoordinasi ke Pemerintah Kota Tangsel, Insya Allah korban terdampak dapat bantuan. Mengingat sekarang tahun anggaran berakhir, kami berusaha akan membantu warga semaksimal mungkin," terang Masduki.

BANTEN
Warga Banten Boyong Mobil Listrik BYD Dolphin dari Telkomsel

Warga Banten Boyong Mobil Listrik BYD Dolphin dari Telkomsel

Jumat, 17 April 2026 | 20:00

Melalui program undian SIMPATI Hoki, pelanggan yang telah menggunakan layanan Telkomsel selama lebih dari lima tahun tersebut berhasil membawa pulang hadiah utama berupa satu unit mobil listrik

WISATA
Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Jumat, 17 April 2026 | 09:48

Siang kemarin, Kamis 16 April 2026, TangerangNews bersama para wartawan lainnya mencoba kulineran ke Hampton Square di kawasan Gading Serpong. Cuaca di luar terasa memang panas, begitu masuk ke salah satu tenant Gudeg Mercon Bu Prih

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

AYO! TANGERANG CERDAS
Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 13:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan mulai membuka tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (pra-SPMB) untuk jenjang Sekolah Dasar sejak Senin, 13 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill