Connect With Us

4 Rumah di Setu Tangsel Rusak Tertimpa Longsor, 1 Korban Luka-luka

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Desember 2023 | 19:23

Rumah warga hancur tertimpa longsor imbas hujan deras di RT 04/02, Kelurahan Pademangan, Kecamatan Setu, Kota Tangsel, pada Kamis 28 Desember 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya menyebabkan tanah longsor di sejumlah lokasi.

Berdasarkan data BPBD Kota Tangsel, ada enam titik lokasi longsor yang seluruhnya berada di Kecamatan Setu, imbas diguyur hujan deras pada Rabu 27 Desember 2023. Namun yang terparah berada di RT 04/02, Kelurahan Pademangan.

"Di lokasi itu, longsor dengan panjang kurang lebih 10 meter dan tinggi 8 meter, mengakibatkan kerusakan pada 4 rumah warga,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangsel Fahrizal Gumay, Kamis, 28 Desember 2023.

Material longsor tersebut menimpah rumah hingga dua rumah mengalami rusak beat dan dua rumah rusak ringan.

"Selain itu juga ada 1 korban luka-luka akibat terkena banguan rumah yang roboh, langsung dievakuasi ke puskesmas terdekat," ujar Fahrizal.

Lurah Kademangan Masduki menjelaskan kronologis awal longsor tersebut. Sebelumnya wilayah itu diguyur hujan deras sejak pukul 14.30 WIB.

Sedangkan, pasca kemarau panjang, diduga banyak tanah di lokasi yang kondisinya retak-retak dan tidak solid.

"Akhirnya tiba-tiba terjadi longsor pada pukul 17.30 pukul, menimpa empat rumah warga," ungkapnya.

Dalam kejadian itu, satu warga bernama Budi sempat tertimpa reuntuhan bangunan, namun dia berhasil selamat.

"Korban saat itu lagi di dapur, lalu saat terdengar suara 'brak dia langsung lari keluar, tapi tertimpa kanopi yang roboh. Sudah diberi pertolongan," tambah Masduki.

Adapun dari empat rumah yang terdampak, satu di antaranya mengalami kerusakan yang sangat parah, dimana sebagian besar bangunan hancur. Sejumlah barang-barang sepert tv, alat-alat dapur dan motor ikut tertimbun.

"Sementara ini kami berkoordinasi ke Pemerintah Kota Tangsel, Insya Allah korban terdampak dapat bantuan. Mengingat sekarang tahun anggaran berakhir, kami berusaha akan membantu warga semaksimal mungkin," terang Masduki.

BANDARA
WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

Senin, 17 Agustus 2026 | 17:07

Aksi nekat warga negara Korea Selatan (Korsel) berinisial JJ, 25, berujung jeruji besi. Ia diringkus setelah kedapatan menyelundupkan satwa liar endemik Indonesia yang disembunyikan di dalam kopernya, di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta)

PROPERTI
Bidik Peluang Bisnis di Gading Serpong, Paramount Land Luncurkan Tiga Produk Komersial 

Bidik Peluang Bisnis di Gading Serpong, Paramount Land Luncurkan Tiga Produk Komersial 

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 17:06

Paramount Gading Serpong memperkenalkan ‘The Finest Commercial Selection’, rangkaian tiga produk komersial baru yang menyasar kebutuhan pelaku usaha dan investor.

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

TANGSEL
Uang Palsu Rp36 Miliar Kualitas Tinggi Dicetak di Pergudangan Tangsel, Dilengkapi Fasilitas Canggih

Uang Palsu Rp36 Miliar Kualitas Tinggi Dicetak di Pergudangan Tangsel, Dilengkapi Fasilitas Canggih

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:59

Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Metro Jaya membongkar sindikat produksi uang palsu di kawasan Pergudangan Industri Taman Tekno, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill