Connect With Us

4 Rumah di Setu Tangsel Rusak Tertimpa Longsor, 1 Korban Luka-luka

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Desember 2023 | 19:23

Rumah warga hancur tertimpa longsor imbas hujan deras di RT 04/02, Kelurahan Pademangan, Kecamatan Setu, Kota Tangsel, pada Kamis 28 Desember 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya menyebabkan tanah longsor di sejumlah lokasi.

Berdasarkan data BPBD Kota Tangsel, ada enam titik lokasi longsor yang seluruhnya berada di Kecamatan Setu, imbas diguyur hujan deras pada Rabu 27 Desember 2023. Namun yang terparah berada di RT 04/02, Kelurahan Pademangan.

"Di lokasi itu, longsor dengan panjang kurang lebih 10 meter dan tinggi 8 meter, mengakibatkan kerusakan pada 4 rumah warga,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangsel Fahrizal Gumay, Kamis, 28 Desember 2023.

Material longsor tersebut menimpah rumah hingga dua rumah mengalami rusak beat dan dua rumah rusak ringan.

"Selain itu juga ada 1 korban luka-luka akibat terkena banguan rumah yang roboh, langsung dievakuasi ke puskesmas terdekat," ujar Fahrizal.

Lurah Kademangan Masduki menjelaskan kronologis awal longsor tersebut. Sebelumnya wilayah itu diguyur hujan deras sejak pukul 14.30 WIB.

Sedangkan, pasca kemarau panjang, diduga banyak tanah di lokasi yang kondisinya retak-retak dan tidak solid.

"Akhirnya tiba-tiba terjadi longsor pada pukul 17.30 pukul, menimpa empat rumah warga," ungkapnya.

Dalam kejadian itu, satu warga bernama Budi sempat tertimpa reuntuhan bangunan, namun dia berhasil selamat.

"Korban saat itu lagi di dapur, lalu saat terdengar suara 'brak dia langsung lari keluar, tapi tertimpa kanopi yang roboh. Sudah diberi pertolongan," tambah Masduki.

Adapun dari empat rumah yang terdampak, satu di antaranya mengalami kerusakan yang sangat parah, dimana sebagian besar bangunan hancur. Sejumlah barang-barang sepert tv, alat-alat dapur dan motor ikut tertimbun.

"Sementara ini kami berkoordinasi ke Pemerintah Kota Tangsel, Insya Allah korban terdampak dapat bantuan. Mengingat sekarang tahun anggaran berakhir, kami berusaha akan membantu warga semaksimal mungkin," terang Masduki.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

KAB. TANGERANG
Genjot Hasil Panen Padi, Teknologi Pertanian BRIN Diuji Coba di Kabupaten Tangerang

Genjot Hasil Panen Padi, Teknologi Pertanian BRIN Diuji Coba di Kabupaten Tangerang

Jumat, 23 Oktober 2026 | 19:36

Guna meningkatkan produktivitas padi sawah, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang menggandeng Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk inovasi dan riset ilmiah.

TEKNO
Kualitas Udara Kategori Tidak Sehat, Coway Boyong Solusi Filtrasi Canggih ke ICE BSD City

Kualitas Udara Kategori Tidak Sehat, Coway Boyong Solusi Filtrasi Canggih ke ICE BSD City

Kamis, 22 Oktober 2026 | 18:50

Kualitas air dan udara di Indonesia kini menjadi perhatian serius di tengah musim kemarau panjang akibat fenomena cuaca ekstrem.

BANDARA
Mantan Dirut Angkasa Pura Kargo Jadi Tersangka, Rugikan Negara Rp4,94 Miliar

Mantan Dirut Angkasa Pura Kargo Jadi Tersangka, Rugikan Negara Rp4,94 Miliar

Jumat, 23 Oktober 2026 | 13:46

Mantan Direktur Utama PT Angkasa Pura Kargo (APK) berinisial GM ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Tangerang dalam perkara dugaan korupsi kerja sama pengoperasian pesawat udara tahun 2022.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill