Connect With Us

4 Rumah di Setu Tangsel Rusak Tertimpa Longsor, 1 Korban Luka-luka

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Desember 2023 | 19:23

Rumah warga hancur tertimpa longsor imbas hujan deras di RT 04/02, Kelurahan Pademangan, Kecamatan Setu, Kota Tangsel, pada Kamis 28 Desember 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya menyebabkan tanah longsor di sejumlah lokasi.

Berdasarkan data BPBD Kota Tangsel, ada enam titik lokasi longsor yang seluruhnya berada di Kecamatan Setu, imbas diguyur hujan deras pada Rabu 27 Desember 2023. Namun yang terparah berada di RT 04/02, Kelurahan Pademangan.

"Di lokasi itu, longsor dengan panjang kurang lebih 10 meter dan tinggi 8 meter, mengakibatkan kerusakan pada 4 rumah warga,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangsel Fahrizal Gumay, Kamis, 28 Desember 2023.

Material longsor tersebut menimpah rumah hingga dua rumah mengalami rusak beat dan dua rumah rusak ringan.

"Selain itu juga ada 1 korban luka-luka akibat terkena banguan rumah yang roboh, langsung dievakuasi ke puskesmas terdekat," ujar Fahrizal.

Lurah Kademangan Masduki menjelaskan kronologis awal longsor tersebut. Sebelumnya wilayah itu diguyur hujan deras sejak pukul 14.30 WIB.

Sedangkan, pasca kemarau panjang, diduga banyak tanah di lokasi yang kondisinya retak-retak dan tidak solid.

"Akhirnya tiba-tiba terjadi longsor pada pukul 17.30 pukul, menimpa empat rumah warga," ungkapnya.

Dalam kejadian itu, satu warga bernama Budi sempat tertimpa reuntuhan bangunan, namun dia berhasil selamat.

"Korban saat itu lagi di dapur, lalu saat terdengar suara 'brak dia langsung lari keluar, tapi tertimpa kanopi yang roboh. Sudah diberi pertolongan," tambah Masduki.

Adapun dari empat rumah yang terdampak, satu di antaranya mengalami kerusakan yang sangat parah, dimana sebagian besar bangunan hancur. Sejumlah barang-barang sepert tv, alat-alat dapur dan motor ikut tertimbun.

"Sementara ini kami berkoordinasi ke Pemerintah Kota Tangsel, Insya Allah korban terdampak dapat bantuan. Mengingat sekarang tahun anggaran berakhir, kami berusaha akan membantu warga semaksimal mungkin," terang Masduki.

KAB. TANGERANG
Kasus Intoleransi di GKPI Rajeg, Polresta Tangerang Tetapkan Aji Cahyono Putra Sebagai Tersangka

Kasus Intoleransi di GKPI Rajeg, Polresta Tangerang Tetapkan Aji Cahyono Putra Sebagai Tersangka

Minggu, 11 Oktober 2026 | 21:42

Polresta Tangerang resmi menetapkan Aji Cahyono Putra sebagai tersangka dalam kasus dugaan pembubaran ibadah dengan membawa senjata tajam (sajam) pada jemaat Gereja Kristen Protestan Indonesia (GKPI) di Rajeg, Kabupaten Tangerang.

OPINI
Membaca Gibran, Rocky Gerung, dan Riuh Netizen

Membaca Gibran, Rocky Gerung, dan Riuh Netizen

Rabu, 7 Oktober 2026 | 20:25

Bagi sebagian besar orang, dunia akademik dan politik adalah dua kutub yang berbeda. Yang satu adalah menara gading tempat para pemikir memburu kebenaran, sementara yang lain adalah arena berlumpur tempat kekuasaan diperebutkan.

BANTEN
16 Lokasi di Banten Masih Menanti Akses Listrik, PLN Targetkan Menyala Akhir Desember

16 Lokasi di Banten Masih Menanti Akses Listrik, PLN Targetkan Menyala Akhir Desember

Kamis, 8 Oktober 2026 | 11:15

Sebanyak 16 lokasi di Banten masih dalam proses pembangunan jaringan listrik perdesaan. PLN UID Banten menargetkan seluruh jaringan tersebut dapat selesai dan mulai menyala pada akhir Desember 2026.

KOTA TANGERANG
Camat Jatiuwung Ajak 6 Perusahaan Bedah 4 Rumah Warga Senilai Rp 200 Juta

Camat Jatiuwung Ajak 6 Perusahaan Bedah 4 Rumah Warga Senilai Rp 200 Juta

Jumat, 9 Oktober 2026 | 21:12

Percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat membutuhkan keterlibatan banyak pihak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill