Connect With Us

Pemkot Tangsel Bakal Evaluasi Proses Perizinan Gedung Bertingkat Rentan Kebakaran

Yanto | Rabu, 12 Juni 2024 | 15:07

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pasca insiden kebakaran di Hotel Nite & Day Alam Sutera yang memakan 3 korban jiwa, Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie akan mengevaluasi seluruh proses perizinan gedung bertingkat yang rentan mengalami kebakaran.

Evaluasi bertujuan untuk mengecek standar keselamatan gedung bertingkat yang ada di Kota Tangsel agar laik fungsi. 

"Langkah kami akan memanggil dinas terkait untuk mengevaluasi dan kemudian di tinjau proses perizinannya seperti apa," katanya, Rabu 12 Juni 2024.

Benyamin mengatakan, untuk mengajukan Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) atau IMB itu harus ada persyaratan aspek pencegahan kebakaran dalam setiap penerbitan izin usaha dan operasional bangunan. 

"Dalam proses pengajuan izin operasi gedung atau izin usaha, harus ada rekomendasi tentang tindak pencegahan kebakaran dan kemudian juga harus ada pelatihan untuk pencegahan," ujarnya. 

Langkah selanjutnya, kata Benyamin, Pemkot Tangsel melalui Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) akan mengumpulkan seluruh pengelola management hotel ataupun pemilik gedung bertingkat, termasuk gedung milik pemerintah.

"Nanti dalam waktu dekat kita akan kumpulkan pengelola gedung bertingkat termasuk juga instansi terkait seperti PLN, Damkar dan Kadisnaker. Kita akan beriffing hal-hal yang perlu kita lakukan seperti proses perizinannya dan juga BPJS Ketenagakerjannya di penuhi atau tidak," katanya. 

Bagi pengelola gedung bertingkat, jika belum mempunyai proteksi pencegahan kebakaran, Pemkot Tangsel akan mellihat seperti apa jenis pelanggarannya.

Jika tidak ada faktor kesengajaan akan diminta untuk membangun komitmen upaya pencegahan kebakaran. 

"Kita lihat dulu jenis pelanggarannya. Tapi kalau memang ada kesengajaan tidak mustahil kita akan berikan surat peringatan," ungkapnya.

BANDARA
Wanita Asal Hong Kong Kepergok Bawa 10,8 Kg Ketamin dalam Bungkus Permen di Bandara Soetta

Wanita Asal Hong Kong Kepergok Bawa 10,8 Kg Ketamin dalam Bungkus Permen di Bandara Soetta

Kamis, 11 Juni 2026 | 20:02

Satuan Reserse Narkoba Polres Kota (Polresta) Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Bea dan Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jaringan internasional.

KOTA TANGERANG
Farras Persembahkan Emas Pertama untuk Kota Tangerang di POPDA XII Banten 2026

Farras Persembahkan Emas Pertama untuk Kota Tangerang di POPDA XII Banten 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 10:24

Kontingen Kota Tangerang langsung membuka perolehan medali emas pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026.

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill