Connect With Us

Minim Perlengkapan, Komisi II DPRD Tangsel Ingatkan Dinkes Serius Antisipasi Virus PMK Hewan

Yanto | Rabu, 8 Januari 2025 | 17:11

Anggota Komisi II DPRD Tangerang Selatan dari Fraksi PSI Steve Jansen. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Anggota Komisi II DPRD Tangerang Selatan dari Fraksi PSI Steve Jansen mengingatkan Dinas Kesehatan (Dinkes) untuk lebih serius, dalam mengantisipasi potensi penyebaran virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak dan peliharaan.

Meskipun hingga kini virus tersebut belum terdeteksi di wilayah Tangsel, langkah antisipasi dinilai sangat penting untuk mencegah kemungkinan penyebaran wabah.

Steve Jansen menegaskan peringatan ini berdasarkan informasi terbaru dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

"Kemarin saya dapat informasi mengenai virus PMK. Namun, di Tangsel sendiri, Dinkes sudah melakukan pengecekan dan memang belum ada kasus yang terdeteksi," ujarnya, Rabu 08 Januari 2025.

Meski demikian, ia menyoroti keterbatasan perlengkapan dan kesiapan instansi terkait, termasuk Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan, serta Dinas Kesehatan.

"Perlengkapan untuk mengantisipasi ini belum lengkap. Bahkan, dari Dinas Kesehatan sendiri belum tentu mampu menangani jika wabah ini terjadi. Begitu pula dengan Dinas Kesehatan," tegasnya.

Masih dikatakan Steve, pemeriksaan menyeluruh akan dilakukan di seluruh wilayah Tangsel.

"Dokter Allin sudah memastikan bahwa besok mereka akan melakukan pengecekan ke semua wilayah di Tangsel. Tapi karena binatang peliharaan di Tangsel seperti kucing dan ayam terbatas, mungkin risikonya lebih kecil," imbuhnya.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

NASIONAL
Buka Cuma Faktor Usia, Stamina Menurun Bisa Jadi Tanda Diabetes

Buka Cuma Faktor Usia, Stamina Menurun Bisa Jadi Tanda Diabetes

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 19:00

Masyarakat kerap menganggap penurunan stamina, mudah lelah, perubahan fungsi seksual, hingga kadar gula darah meningkat sebagai bagian dari proses penuaan atau konsekuensi gaya hidup.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill