Connect With Us

Cuaca Ekstrem Pada 10-20 Maret, Waspada Banjir dan Tanah Longsor di Tangsel

Yanto | Senin, 10 Maret 2025 | 16:20

Tanah longsor di Perumahan Lereng Indah, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Selasa 31 Mei 2022. (@TangerangNews / Instagram @bpbdtangerangselatan)

TANGERANGNEWS.com-Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi potensi cuaca ekstrem yang melanda kawasan Jakarta dan sekitarnya, pada tanggal 10-20 Maret 2025.

Kepala Balai Besar MKG Wilayah II Tangerang Selatan (Tangsel) Hartanto saat dikonfirmasi membenarkan mengenai cuaca ekstrem yang akan terjadi selama sepekan ke depan.

"Memang betul ada potensi curah hujan ekstrem di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya, karena memang bulan Maret ini sedang terjadi peralihan musim jadi memang curah hujannya bisa sangat tinggi," ungkapnya, Senin 10 Maret 2025.

BMKG sendiri sudah bekerja sama dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC).

"Akan tetapi, untuk kita dilakukannya OMC tetap bergantung pada keputusan bersama kedua belah pihak dengan mengamati kondisi dinamika atmosfer di hari tersebut," imbuh Hartarto.

Sementara, Anggota Komisi I DPRD Tangsel dari Fraksi PSI Alex Prabu mengingatkan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel dan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem tersebut.

"Menyikapi prediksi BMKG akan ada hujan ekstrem, maka saya minta Pemkot Tangsel melalui BPBD dan stakeholder lainnya bersiaga untuk antisipasi dan melakukan motivasi bencana banjir, tanah longsor dan pohon tumbang," ujarnya.

Alex Prabu, juga mengimbau masyarakat Tangsel untuk senantiasa memantau informasi cuaca dan potensi bencana dari sumber terpercaya yakni BMKG, terutama bagi mereka yang akan bepergian jauh.

"Bagi warga yang tinggal di daerah rawan banjir, mohon juga saling bantu membantu bergotong royong dengan RT, RW dan pemkot, agar bisa meminimalisir kerugian dan terutama yang menyangkut nyawa manusia," ungkapnya.

Menurut dia, koordinasi antarinstansi dan penyebaran informasi yang cepat serta akurat sangat penting untuk meminimalisasi dampak cuaca ekstrem.

"Biasanya banjir disertai tanah longsor, pohon tumbang dan papan reklame tumbang. Jangan sampai menimbulkan korban Jiwa," ujarnya.

Selain itu juga meminta kesiapsiagaan pemerintah dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi.

"Ini saatnya kita bergotong royong, bahu membahu dengan sesama warga, apalagi ini masa puasa tentu akan berat sekali jika kita tidak bersolidaritas satu sama lainnya," tegasnya.

KAB. TANGERANG
Polisi Selidiki Pencurian Kabel Sinyal KRL di Tangerang

Polisi Selidiki Pencurian Kabel Sinyal KRL di Tangerang

Minggu, 10 Mei 2026 | 08:42

Pencurian kabel counting head atau kabel sinyal sensor Kereta Rel Listrik (KRL) di Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang, yang menyebabkan gangguan gangguan perjalanan kereta api (KA) dari Stasiun Daru ke Stasiun Parung Panjang, tengah diselidiki

WISATA
Promo Bulan Mei, Howard Johnson Tangerang Tawarkan Paket 'May Escape' dan Kuliner Autentik

Promo Bulan Mei, Howard Johnson Tangerang Tawarkan Paket 'May Escape' dan Kuliner Autentik

Kamis, 7 Mei 2026 | 22:17

Menghabiskan waktu liburan tidak selalu harus menempuh perjalanan jauh. Sepanjang bulan Mei 2026, Howard Johnson By Wyndham Tangerang menghadirkan pengalaman “One Stop Vacation”, sebuah konsep liburan terpadu yang memadukan kenyamanan menginap

BANTEN
Andra Soni Dorong Pengusaha Muda Manfaatkan Peluang dari Program MBG

Andra Soni Dorong Pengusaha Muda Manfaatkan Peluang dari Program MBG

Kamis, 7 Mei 2026 | 16:16

Gubernur Banten Andra Soni mendorong para pengusaha muda untuk menangkap peluang besar dari program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG).

BISNIS
Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Kamis, 7 Mei 2026 | 11:08

Memulai bisnis tanpa legalitas yang jelas bisa menjadi hambatan besar di masa depan. Banyak pelaku usaha akhirnya kesulitan saat ingin bekerja sama dengan perusahaan besar atau mengikuti tender.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill