Connect With Us

Awas ! 15 Bahan Makanan Beracun Masih Dijual di Tangsel

| Kamis, 16 Agustus 2012 | 10:43

Sidak Tim Gabungan BPOM di Ciputat Tangsel. (tangerangnews / bambang)



TANGERANG-Belasan makanan yang dijual di Pasar Ciputat, Kota Tangsel mendekati Lebaran masih mengandung bahan kimia berbahaya, formalin dan borak. Makanan beracun ini setiap hari dijual bebas dan dikonsumsi masyarakat.

Sidak gabungan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Banten dengan dinas terkait di Kota Tangsel pada Rabu (15/8) di Pasar Ciputat terdata dari 19 sampel makanan yang diteliti.
 
Lagi-lagi  ditemukan 15 makanan beracun.
Dinas Kesehatan Tangsel yang membawa tim Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) langsung meneliti semua makanan di tempat.
 
 Hasilnya, 15 makanan mengandung formalin dan borak. Diantaranya, 4 boks tahu putih besar, pacar cina, kolang kaling, rumput laut, sosis merah kemasan, mutiara merah, mutiara kuning, kerupuk merah, manisan ceri, bleng ap jago, mutiara merah.

"Tahu puih besar sebanyak empat boks positif mengandung formalin hingga melebihi batas ppm, yaitu lebih dari 1,5 ppm. Sedangkan puluhan bleng cap jago tersebut positif mengandung borak, yang seharusnya hanya boleh dijual di toko kimia," kata Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag) Tangsel,Muhamad, usai melakukan sidak di Pasar Ciputat.

Menurut Muhamad, Sejumlah pedagang saat melihat razia banyak yang meninggalkan dagangannya. "Barang sitaan ini selanjutnya kami serahkan ke polisi untuk menindaklanjuti. Karena saat razia banyak pedagang yang mengatakan itu hanya barang titipan. Sedangkan yang punya belum dapat diketahui. Selain itu, kita juga akan melakukan penyelidikan hingga ke tempat produksi, untuk mengetahui siapa yang mencampurkan barang berbahaya-nya tersebut," jelasnya.
Sementara itu, Imam (26), salah seorang pedagang di Pasar Ciputat  yang barang dagangannya banyak terbukti mengandung bahan berbahaya, mengaku tidak tahu menahu adanya bahan pengawet pada barang dagangannya. "Tak tahu, saya hanya dititipin untuk menjualnya," ungkapnya.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

SPORT
GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

Jumat, 10 Juli 2026 | 20:12

Event lari GRID Cardio Rush 2026, kembali digelar GRID Fitness pada 2 Agustus 2026 mendatang di Carstensz Mall, Gading Serpong, Tangerang.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

BANTEN
Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:44

PT PLN (Persero) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terkait penyediaan infrastruktur ketenagalistrikan yang terintegrasi dengan pengelolaan ruang laut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill