Connect With Us

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Beranda YouTube mengalami gangguan. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

Mengacu laporan 9to5Google, gangguan ini tidak hanya terjadi di Indonesia, tetapi juga dilaporkan pengguna di Amerika Serikat dan sejumlah negara di Eropa. 

Banyak pengguna mengeluhkan tidak dapat mengakses halaman Home (Beranda) baik melalui aplikasi ponsel, situs web di PC, maupun aplikasi di Smart TV.

Saat membuka aplikasi, muncul pesan “Something Went Wrong” di halaman Beranda. Pada pukul 08.15 WIB menunjukkan halaman Home di Android dan iOS tampak kosong tanpa rekomendasi video. Menu Shorts juga tidak menampilkan konten alias blank.

Meski demikian, sejumlah fitur masih bisa diakses. Video yang tersimpan di History dan Playlist tetap dapat diputar. 

Beberapa pengguna juga melaporkan bisa menonton video melalui tautan langsung atau hasil pencarian Google, namun tidak melalui halaman kanal atau beranda.

Di perangkat Android TV, aplikasi bahkan dilaporkan tidak dapat dibuka atau mengalami crash. Sementara itu, layanan streaming musik YouTube Music terpantau masih berfungsi normal.

Melalui akun resmi di platform X, YouTube mengonfirmasi adanya gangguan. “If you’re having trouble accessing YouTube right now, you’re not alone,” tulis pihak YouTube. 

YouTube menyatakan timnya sedang bekerja untuk mengatasi masalah tersebut dan menyediakan tautan pembaruan melalui laman dukungan resmi.

Lonjakan laporan juga tercatat di situs pemantau gangguan layanan internet Downdetector. Data menunjukkan peningkatan signifikan keluhan sejak pukul 08.10 WIB, dengan masalah utama terkait koneksi server, aplikasi tidak bisa dibuka, hingga streaming yang gagal.

Topik “YouTube error” dan “YouTube down” pun ramai diperbincangkan di media sosial. Banyak pengguna awalnya mengira gangguan berasal dari koneksi internet pribadi sebelum menyadari layanan YouTube memang sedang bermasalah.

Terkini, layanan YouTube sudah beroperasi normal. Namun pihak Google maupun YouTube belum memberikan penjelasan resmi terkait penyebab gangguan massal tersebut.

KOTA TANGERANG
Jadwal Sekolah Selama Ramadan 2026 di Kota Tangerang

Jadwal Sekolah Selama Ramadan 2026 di Kota Tangerang

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:18

Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Tangerang resmi menerbitkan Surat Edaran Nomor 86 Tahun 2026 tentang Revisi Kegiatan Pembelajaran Bulan Ramadan dan Libur Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi.

NASIONAL
Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Selasa, 17 Februari 2026 | 20:21

Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill