Connect With Us

Profil Richard Theodore, Tiktokers Asal Tangerang yang Sebut Pedagang di NTT Tidak Jujur

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 16 Juni 2023 | 10:36

Tiktokers asal Tangerang, Richard Theodore (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini seorang Tiktokers asal Tangerang tengah viral dan menjadi sorotan publik di media sosial.

Pasalnya, konten kreator bernama Richard Theodore itu dianggap merendahkan seorang bapak-bapak pedagang di Nusa Tenggara Timur (NTT) lantaran dituduh hendak mencuri ponsel miliknya.

Lalu, siapa sosok Richard Theodore yang tengah viral gegara sebut pedagang di NTT itu? Berikut profilnya dikutip dari intipseleb.com, Jumat, 16 Juni 2023.

Siapa Richard Theodore?

Richard Theodore adalah seorang pemuda kelahiran Tangerang, pada 16 November 1995 silam. Lahir dalam keluarga penganut Kristen, Richard merupakan anak keempat dari lima bersaudara 

Latar belakang Richard ialah seorang pengusaha dengan jabatan sebagai Chief executive officer (CEO) dalam industri kuliner bermerek Sambal Bakar dan Summer Minibar.

Berdasarkan profil dalam akun LinkedIn miliknya, Richard merupakan lulusan S2 prodi Bisnis dan Ekonomi Manajerial Universitas BINUS Tangerang.

Richard aktif mengunggah konten-konten bertemakan eksperimen sosial yang menguji kejujuran dari targetnya. Jika lolos, target akan diberikan sejumlah uang oleh Richard.

Sebagian besar kontennya ia buat di Kota Tangerang, Tangerang Selatan, dan wilayah-wilayah kota mandiri di Tangerang, seperti BSD dan Alam Sutera.

Konten berbagi dengan balutan tes kejujuran itu rupanya digemari oleh para pengguna media sosial TikTok. Terbukti Richard mampu mengumpulkan pengikut hingga lebih dari 7,8 juta melalui akun TikTok-nya @callmerichs.

Kronologi Kasus

Viralnya Richard bermula ketika akun TikTok @Donnyrapu mengunggah video yang memperlihatkan kepanikan Richard Theodore saat mengetahui ponselnya tertinggal di sebuah warung saat sedang di NTT.

Bak ketiban durian runtuh, Richard memanfaatkan momen tersebut untuk membuat konten tes kejujuran.

“Kalau dia enggak ujur kita gebugin, kita lihat orang NTT beneran jujur apa enggak,” ujar Richard.

Tak berselang lama, Richard kemudian kembali menghampiri warung tersebut. Sesampainya di warung, Richard menuding bapak-bapak penjaga warung itu berniat hendak mengambil ponsel miliknya.

“Waduh astaga naga, ketinggalan. Kenapa tidak panggil kami?” ucap Richard seraya menyindir.

Usai memberikan sejumlah uang tunai, Richard kemudian pergi dari warung tersebut dan menilai bapak-bapak penjaga warung itu tidak benar-benar jujur.

Alih-alih mendapat simpati, Richard justru dikecam oleh warganet lantaran terkesan merendahkan bapak-bapak penjaga warung di NTT tersebut. Padahal, dalam video bapak-bapak itu tampak polos dan kebingungan.

Salah satu pihak yang mengecam ialah komika Indonesia Timur, Arie Keriting. Suami Indah Permatasari ini memberikan pesan menohok untuk Richard Theodore yang ia unggah melalui akun media sosial TikTok pribadinya.

"Daripada kau jauh-jauh bawa kau punya uang di sana sok-sokan mau bakti sosial, tapi kau injak-injak harga diri. Mending kau pakai punya anggaran itu untuk tes kejujuran kau punya bapak sendiri, belum tentu itu uang datang dari tempat yang jujur," kata Arie tampak kesal.

NASIONAL
Warga Serpong dan Ciledug Jadi Korban Tewas Kebakaran Gedung Terra Drone

Warga Serpong dan Ciledug Jadi Korban Tewas Kebakaran Gedung Terra Drone

Jumat, 12 Desember 2025 | 16:25

Sebanyak 22 korban tewas dalam kebakaran Gedung Terra Drone di Cempaka Baru, Kemayoran, Jakarta Pusat (Jakpus), pada Selasa 9 Desember 2025, siang.

HIBURAN
Yuk Ajak Anak Kenalan dengan Alpaca hingga Sapi Mini Irfan Hakim di Jungle Wonderland Mal Ciputra Tangerang

Yuk Ajak Anak Kenalan dengan Alpaca hingga Sapi Mini Irfan Hakim di Jungle Wonderland Mal Ciputra Tangerang

Sabtu, 13 Desember 2025 | 19:49

Liburan akhir tahun di Mal Ciputra Tangerang bakal terasa beda. Mulai 12 Desember 2025 sampai 11 Januari 2026, area Main Atrium Ground Floor disulap menjadi hutan dan aviary mini yang berisi hewan-hewan lucu dari deHakims Aviary milik Irfan Hakim.

BANTEN
PLN UID Banten Gelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru, Siapkan 1.419 Personel Jaga Keandalan Listrik

PLN UID Banten Gelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru, Siapkan 1.419 Personel Jaga Keandalan Listrik

Sabtu, 13 Desember 2025 | 13:23

Menyambut perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten bersama PLN Electricity Services menggelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru sebagai langkah memastikan pasokan listrik di Provinsi Banten

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem saat Berwisata di Pantai

Pemkab Tangerang Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem saat Berwisata di Pantai

Sabtu, 13 Desember 2025 | 19:22

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang mewaspadai potensi bencana pada sejumlah tempat wisata dan rekreasi alam yang ada di wilayahnya menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill