Connect With Us

Ini Profil CEO TikTok Shou Zi Chew yang Berusaha Meredam Kemarahan Amerika

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 25 Maret 2023 | 09:39

Chief Executive Officer (CEO) TikTok Shou Zi Chew (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Cina tengah bersitegang dengan Amerika Serikat (AS) gegara platform media sosial TikTok disebut mampu melakukan pencurian data sensitif milik AS.

Pihak Cina melalui Kementerian perdagangan mengecam pihak AS yang meminta cabang TikTok AS dipisahkan dengan pemiliknya di Cina.

Pasalnya, penjualan TikTok disebut dapat merusak kepercayaan investor di seluruh dunia, termasuk Cina untuk berinvestasi di AS. 

Menanggapi hal itu, Chief Executive Officer (CEO) TikTok Shou Zi Chew segera menghadap ke Komite Energi dan Perdagangan DPR AS pada, Jumat 24 Maret 2023, lalu.

Pada pertemuan itu, Shou Zi Chew membahas terkait desas desus larangan dan masalah keamanan yang mencatut aplikasi TikTok. Terlebih, hubungan antara Beijing dan Washington sedang tidak harmonis.

Chew berupaya meredam kecemasan dari tautan aplikasi TikTok ke ByteDance, Cina selaku perusahaan induk dari media sosial tersebut.

Namun, para politikus AS terlanjur skeptis sehingga pembicaraan tidak menemui titik terang. Menurut politikus AS, TikTok tidak dilengkapi dengan proses moderasi mumpuni dan tidak aman untuk anak di bawah umur.

Chew menjelaskan, TikTok berkomitmen untuk memindahkan data AS untuk disimpan di tanah Amerika oleh perusahaan Amerika yang diawasi oleh personel Amerika sehingga risikonya pun akan serupa dengan pemerintah mana pun. 

Profil Shou Zi Chew

Pengusaha muda kelahiran Singapura pada 1 Januari 1983 ini memiliki seorang ayah yang bekerja di bidang konstruksi dan ibu pegawai pembukuan.

Shou Zi Chew menyelesaikan pendidikan tingginya di Institusi Hwa Chong, Singapura. Lalu, memulai karirnya sebagai perwira di Angkatan Darat Singapura, seperti dilansir dari tempo.co.

Selesai dengan dinas militernya, Chew kembali menempuh pendidikan tinggi di University College London guna memperoleh gelar Sarjana Ekonomi yang berhasil ia raih pada 2006.

Chew melanjutkan karirnya sebagai bankir di Goldman Sachs, London selama dua tahun, kemudian ia bergabung dengan perusahaan modal ventura DST Global.

Shou Zi Chew sempat merasakan magang di perusahaan Facebook saat melanjutkan studi untuk meraih gelar Master of Business Administration di Harvard Business School pada 2010.

Karirnya mulai melejit pada 2013 ketika dipercaya memimpin tim investor awal di ByteDance saat masih bekerja di DST Global.

Berselang dua tahun, Chew menjadi bagian dari perusahaan smartphone Xiaomi sebagai direktur keuangannya. Lalu, Chew diangkat menjadi presiden bisnis internasional Xiaomi pada 2019.

Maret 2021 menjadi momen resmi bergabungnya Chew sebagai direktur keuangan ByteDance. Bak ketiban durian runtuh, Chew dipercaya menggantikan Kevin A. Mayer mantan CEO TikTok sebelumnya.

Shou Zi Chew mempersunting wanita berdarah campuran Amerika dan Taiwan, Vivian Kao yang pertama kali ia temui pada 2008 ketika menempuh pendidikan di Harvard Business School. Saat ini pasangan itu telah dikaruniai dua orang anak.

Diketahui sebelum menjadi CEO TikTok, Chew gemar membuat konten video pendek, sehingga ia sangat tertarik dengan kemampuan TikTok yang dapat memberikan ide dan minat baru.

KAB. TANGERANG
Bocah 18 Tahun Bawa Dump Truck Tabrak Satu Keluarga di Cikupa, Ibu Tewas 2 Balita Luka

Bocah 18 Tahun Bawa Dump Truck Tabrak Satu Keluarga di Cikupa, Ibu Tewas 2 Balita Luka

Selasa, 9 Juni 2026 | 22:09

Kecelakaan maut yang melibatkan satu unit dump truck dan sepeda motor matic terjadi di Jalan Raya Serang KM 20, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, pada Senin 8 Juni 2026, malam.

BISNIS
Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:57

Industri makanan dan minuman nasional, khususnya sektor minuman kemasan, terus menunjukkan resiliensinya sebagai salah satu tulang punggung manufaktur di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Kontrakan Penyimpan Motor Curian di Tigaraksa Digerebek, 6 Motor dan 5 Pelaku Diamankan

Kontrakan Penyimpan Motor Curian di Tigaraksa Digerebek, 6 Motor dan 5 Pelaku Diamankan

Selasa, 9 Juni 2026 | 12:41

Tim Opsnal Unit Resmob Satreskrim Polres Metro Tangerang Kota berhasil membongkar sindikat pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang beroperasi di wilayah Tangerang Raya.

PROPERTI
Hunian Berdesain Jepang di BSD Jadi Incaran Generasi Muda, Terjual 90% dalam Sebulan

Hunian Berdesain Jepang di BSD Jadi Incaran Generasi Muda, Terjual 90% dalam Sebulan

Selasa, 9 Juni 2026 | 16:06

Tren pasar properti nasional di tahun 2026 masih didominasi oleh tingginya minat masyarakat terhadap hunian tapak (landed house).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill