Connect With Us

Tokoh Cina Benteng Tangerang Diganjar Penghargaan dari Kemdikbudristek 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 13 November 2023 | 16:36

Oey Tjin Eng, pengurus Klenteng Boen Tek Bio Pasar Lama (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) Republik Indonesia (RI) memberikan penghargaan Anugerah Kebudayaan Indonesia tahun 2023 kepada tokoh Cina Benteng di Kota Tangerang.

Oey Tjin Eng, pengurus Klenteng Boen Tek Bio Pasar Lama Tangerang meraih penghargaan kategori pelestari untuk individu atas dedikasinya yang telah melestarikan tradisi dan budaya Cina Benteng.

"Terharu, karena sekian lama baru dapat apresiasi, terharu selama saya belajar itu tidak percuma dan mendapatkan penghargaan dari pemerintah," ujar Oey Tjin Eng Senin, 13 November 2023.

Sebelumnya, Oey Tjin Eng telah mengirimkan profil yang berisikan kegiatannya sebagai pelestari Cina Benteng, serta sejarah ke Kemdikbudristek.

Pria yang sudah mengabdi selama 15 tahun sebagai pengurus di Klenteng Boen Tek Bio ini kerap menerima kunjungan dari kalangan akademisi seperti pelajar dan mahasiswa, serta masyarakat yang ingin mengetahui sejarah dan Cina Benteng.

Terdapat kurang lebih 500 kunjungan mahasiswa baik dari jenjang S1 hingga S3 yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

"Ada juga mahasiswa Indonesia yang sedang studi di kampus Tiongkok ambil penelitiannya tentang Cina Benteng," ungkapnya.

Menurutnya, keunikan budaya Tionghoa pada Cina Benteng menjadi daya tarik tersendiri bagi para mahasiswa untuk menjadikannya obyek penelitian.

"Mereka (Cina Benteng) tidak bisa bahasa mandarin seperti saya tetapi budayanya tetap bertahan," katanya.

TANGSEL
Pilar Tegur Camat Pondok Aren yang Pergi ke Bandung saat Agenda Rapat Darurat Sampah Tangsel

Pilar Tegur Camat Pondok Aren yang Pergi ke Bandung saat Agenda Rapat Darurat Sampah Tangsel

Jumat, 16 Januari 2026 | 12:14

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Pilar Saga Ichsan menegur Camat Pondok Aren Hendra yang tidak hadir dalam rapat koordinasi penanganan sampah di tengah kondisi darurat sampah yang sedang dihadapi Tangsel.

OPINI
Nasib Palestina, Derita Tak Kunjung Berakhir

Nasib Palestina, Derita Tak Kunjung Berakhir

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:37

‎Kematian di Gaza tak hanya datang dari peluru dan bom. Seorang pria dan seorang anak meregang nyawa akibat runtuhnya bangunan karena cuaca ekstrem. Hingga kini, total 19 korban tewas akibat tertimbun puing telah dibawa ke rumah sakit.

TEKNO
Honda Vario 125 Generasi Terbaru Resmi Diluncurkan, Tampil Lebih Sporty dengan Gaya Street

Honda Vario 125 Generasi Terbaru Resmi Diluncurkan, Tampil Lebih Sporty dengan Gaya Street

Selasa, 13 Januari 2026 | 20:37

PT Wahana Makmur Sejati (WMS) membuka awal tahun dengan menghadirkan penyegaran di segmen skutik 125 cc. Melalui gelaran Regional Public Launching, resmi memperkenalkan All New Honda Vario 125

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill