Connect With Us

Tokoh Cina Benteng Tangerang Diganjar Penghargaan dari Kemdikbudristek 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 13 November 2023 | 16:36

Oey Tjin Eng, pengurus Klenteng Boen Tek Bio Pasar Lama (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) Republik Indonesia (RI) memberikan penghargaan Anugerah Kebudayaan Indonesia tahun 2023 kepada tokoh Cina Benteng di Kota Tangerang.

Oey Tjin Eng, pengurus Klenteng Boen Tek Bio Pasar Lama Tangerang meraih penghargaan kategori pelestari untuk individu atas dedikasinya yang telah melestarikan tradisi dan budaya Cina Benteng.

"Terharu, karena sekian lama baru dapat apresiasi, terharu selama saya belajar itu tidak percuma dan mendapatkan penghargaan dari pemerintah," ujar Oey Tjin Eng Senin, 13 November 2023.

Sebelumnya, Oey Tjin Eng telah mengirimkan profil yang berisikan kegiatannya sebagai pelestari Cina Benteng, serta sejarah ke Kemdikbudristek.

Pria yang sudah mengabdi selama 15 tahun sebagai pengurus di Klenteng Boen Tek Bio ini kerap menerima kunjungan dari kalangan akademisi seperti pelajar dan mahasiswa, serta masyarakat yang ingin mengetahui sejarah dan Cina Benteng.

Terdapat kurang lebih 500 kunjungan mahasiswa baik dari jenjang S1 hingga S3 yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

"Ada juga mahasiswa Indonesia yang sedang studi di kampus Tiongkok ambil penelitiannya tentang Cina Benteng," ungkapnya.

Menurutnya, keunikan budaya Tionghoa pada Cina Benteng menjadi daya tarik tersendiri bagi para mahasiswa untuk menjadikannya obyek penelitian.

"Mereka (Cina Benteng) tidak bisa bahasa mandarin seperti saya tetapi budayanya tetap bertahan," katanya.

TEKNO
Panduan Lengkap Cara Membaca Candlestick untuk Trader Futures

Panduan Lengkap Cara Membaca Candlestick untuk Trader Futures

Senin, 27 Oktober 2025 | 19:00

Memahami cara membaca candlestick adalah keterampilan dasar yang wajib dimiliki oleh setiap trader, terutama mereka yang terjun ke dalam dunia trading futures.

SPORT
Usai Berpisah dengan Patrick Kluivert, PSSI Didesak Lebih Selektif Cari Pelatih Timnas Baru

Usai Berpisah dengan Patrick Kluivert, PSSI Didesak Lebih Selektif Cari Pelatih Timnas Baru

Senin, 27 Oktober 2025 | 12:50

Berakhirnya kerja sama antara PSSI dan Patrick Kluivert meninggalkan banyak catatan bagi sepak bola Indonesia. Pelatih asal Belanda itu resmi berpisah dengan Timnas Indonesia pada 16 Oktober 2025 melalui kesepakatan bersama atau mutual termination.

BANTEN
Menbud Fadli Zon Sebut Banten Sudah Miliki Peradaban Maju Sebelum Bangsa Eropa Datang

Menbud Fadli Zon Sebut Banten Sudah Miliki Peradaban Maju Sebelum Bangsa Eropa Datang

Senin, 27 Oktober 2025 | 11:45

Menteri Kebudayaan Fadli Zon menyampaikan wilayah Banten telah memiliki peradaban yang maju jauh sebelum kedatangan bangsa Eropa. Hal ini tercermin dari keberadaan berbagai bangunan bersejarah yang kini menjadi cagar budaya di kawasan Banten Lama

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill