Connect With Us

Siapa Nurdin yang Baru Dilantik Jadi Pj Wali Kota Tangerang? Begini Sosoknya

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 26 Desember 2023 | 18:18

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Nurdin. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin baru saja resmi dilantik di Gedung Pendopo Gubernur Banten, KP3B, Pada Selasa, 26 Desember 2023.

Lalu, siapakah sosok Nurdin? Diketahui, sebelumnya ia merupakan Direktur Dekosentrasi Tugas Pembantuan dan Kerja Sama pada Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Kementerian Dalam Negeri.

Nurdin lahir di Krueng Batee, Kecamatan Kuala Batee, Kabupaten Aceh Barat Daya, Provinsi Aceh, pada 17 Juni 1973. Dia menempuh pendidikan dasar di kampung halamannya, yakni SD Negeri 2 Krueng Batee (1979-1985), SMP Negeri Kuala Batee (1985-1988), dan SMA Negeri 1 Blangpidie (1988-1991).

Lalu, dia melanjutkan pendidikan diploma pada 1991 dan lulus pada 1994, kemudian ia melanjutkan studi strata satu (S1) Manajemen Pembangunan Daerah Sekolah Tinggi Administrasi Negara Lembaga Administrasi Negara pada 1997 dan selesai di tahun 1998.

Tak sampai disitu, Nurdin menempuh strata magister di Ilmu Administrasi Publik Universitas Indonesia pada 2001 hingga 2003. Selanjutnya, Nurdin mengambil program doktoral Ilmu Pemerintahan Universitas Padjajaran pada 2006 dan lulus 2010.

Pria berusia 50 tahun ini sempat menduduki berbagai jabatan penting, namun ia mengawali karirnya sebagai seorang birokrat pada 1994 Fungsional Umum Kantor PMD NAD, kemudian di tahun yang sama ia didapuk menjadi Staf Urusan Pembangunan Kantor Camat Labuhan Haji, Aceh Selatan.

Tak lama berselang, Nurdin pindah tugas ke Jakarta untuk mengisi jabatan Fungsional Umum Subbid Kerjasama Luar Negeri Pusdiklat Teknis Bandiklat Kemendagri pada 2002.

Sebelum menjadi Pj Wali Kota Tangerang, Nurdin sudah pernah berpengalaman dalam memimpin daerah lain, tepatnya saat dirinya ditunjuk menjadi Pj Bupati Aceh Jaya pada Senin, 18 Juli 2022 silam.

Setelah itu, Kemendagri memutuskan untuk melakukan mutasi terhadap Nurdin. Dia dipindahtugaskan dari posisi lamanya sebagai Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) pada Sekretariat Jenderal Kemendagri menjadi Direktur Dekosentrasi, Tugas Pembantuan dan Kerja Sama pada Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Kementerian Dalam Negeri pada Jumat, 04 Agustus 2023.

Kini, Nurdin resmi menduduki jabatan sebagai Pj Wali Kota Tangerang berdasarkan Keputusan Mendagri No 100.2.1.3-6611 tahun 2023 tentang Pengangkatan Penjabat Wali Kota Tangerang Provinsi Banten, yang ditetapkan pada 19 Desember 2023.

PROPERTI
Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Jumat, 9 Januari 2026 | 18:47

Kawasan Paramount Gading Serpong tidak hanya dikembangkan sebagai kawasan hunian, wilayah ini dirancang dengan konsep terpadu yang mencakup area komersial, fasilitas pendidikan, layanan kesehatan, hingga ruang publik penunjang aktivitas masyarakat.

BANTEN
Gubernur Banten Instruksikan OPD Kebut 8 Program Prioritas

Gubernur Banten Instruksikan OPD Kebut 8 Program Prioritas

Kamis, 8 Januari 2026 | 23:15

Gubernur Banten Andra Soni menginstruksikan seluruh Kepala Organsiasi Perangkat Daerah (OPD) untuk mempercepat pelaksanaan program prioritas yang selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan kebijakan nasional.

BISNIS
Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:41

Promo spesial berupa potongan harga sampai Rp2 juta ini berlaku hingga akhir Januari untuk membantu konsumen memiliki motor impian dengan lebih mudah dan hemat.

KOTA TANGERANG
Pendaftaran Dibuka 12 Januari, Ini Syarat Dapat Bansos Mahasiswa Rp6 Juta di Kota Tangerang

Pendaftaran Dibuka 12 Januari, Ini Syarat Dapat Bansos Mahasiswa Rp6 Juta di Kota Tangerang

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Sosial (Dinsos) resmi membuka Pendaftaran Bantuan Sosial (Bansos) Mahasiswa untuk Murni Tahun Anggaran 2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill