Connect With Us

Siapa Nurdin yang Baru Dilantik Jadi Pj Wali Kota Tangerang? Begini Sosoknya

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 26 Desember 2023 | 18:18

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Nurdin. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin baru saja resmi dilantik di Gedung Pendopo Gubernur Banten, KP3B, Pada Selasa, 26 Desember 2023.

Lalu, siapakah sosok Nurdin? Diketahui, sebelumnya ia merupakan Direktur Dekosentrasi Tugas Pembantuan dan Kerja Sama pada Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Kementerian Dalam Negeri.

Nurdin lahir di Krueng Batee, Kecamatan Kuala Batee, Kabupaten Aceh Barat Daya, Provinsi Aceh, pada 17 Juni 1973. Dia menempuh pendidikan dasar di kampung halamannya, yakni SD Negeri 2 Krueng Batee (1979-1985), SMP Negeri Kuala Batee (1985-1988), dan SMA Negeri 1 Blangpidie (1988-1991).

Lalu, dia melanjutkan pendidikan diploma pada 1991 dan lulus pada 1994, kemudian ia melanjutkan studi strata satu (S1) Manajemen Pembangunan Daerah Sekolah Tinggi Administrasi Negara Lembaga Administrasi Negara pada 1997 dan selesai di tahun 1998.

Tak sampai disitu, Nurdin menempuh strata magister di Ilmu Administrasi Publik Universitas Indonesia pada 2001 hingga 2003. Selanjutnya, Nurdin mengambil program doktoral Ilmu Pemerintahan Universitas Padjajaran pada 2006 dan lulus 2010.

Pria berusia 50 tahun ini sempat menduduki berbagai jabatan penting, namun ia mengawali karirnya sebagai seorang birokrat pada 1994 Fungsional Umum Kantor PMD NAD, kemudian di tahun yang sama ia didapuk menjadi Staf Urusan Pembangunan Kantor Camat Labuhan Haji, Aceh Selatan.

Tak lama berselang, Nurdin pindah tugas ke Jakarta untuk mengisi jabatan Fungsional Umum Subbid Kerjasama Luar Negeri Pusdiklat Teknis Bandiklat Kemendagri pada 2002.

Sebelum menjadi Pj Wali Kota Tangerang, Nurdin sudah pernah berpengalaman dalam memimpin daerah lain, tepatnya saat dirinya ditunjuk menjadi Pj Bupati Aceh Jaya pada Senin, 18 Juli 2022 silam.

Setelah itu, Kemendagri memutuskan untuk melakukan mutasi terhadap Nurdin. Dia dipindahtugaskan dari posisi lamanya sebagai Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) pada Sekretariat Jenderal Kemendagri menjadi Direktur Dekosentrasi, Tugas Pembantuan dan Kerja Sama pada Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Kementerian Dalam Negeri pada Jumat, 04 Agustus 2023.

Kini, Nurdin resmi menduduki jabatan sebagai Pj Wali Kota Tangerang berdasarkan Keputusan Mendagri No 100.2.1.3-6611 tahun 2023 tentang Pengangkatan Penjabat Wali Kota Tangerang Provinsi Banten, yang ditetapkan pada 19 Desember 2023.

BANTEN
Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:11

Pemerintah Provinsi Banten turut membantu mengatasi sampah di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dengan mulai mendistribusikan fasilitas Toren Pupuk Organik Cair (POC) dan sistem Biogas.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill