Connect With Us

Wisata Bahari Pulau Untung Jawa, hanya beberapa kilometer dari Kota Tangerang

Bambang Surambang | Rabu, 20 Mei 2015 | 17:00

Siapa bilang di Tangerang tidak ada pantai yang indah? (TangerangNews / TangerangNews)

TANGERANG- Siapa bilang di Tangerang tidak ada pantai yang indah? Bila anda orang yang tidak sempat atau lagi males berpergian ke tempat yang jauh mungkin Pulau Untung Jawa bisa menjadi tempat alternatif liburan untuk melepas kepenatan. Walaupun Pulau Untung Jawa merupakan pulau di dalam gugusan Kepulauan Seribu yang masuk kedalam wilayah administrasi Ibukota Jakarta. Namun nyatanya lebih dekat ke Tangerang.

Ada beberapa alternatif untuk mencapai Pulau Untung Jawa. 

Dari Jakarta, anda dapat berangkat dari Muara Angke,  lalu melanjutkan perjalanan dengan perahu kayu berkapasitas 50-100 orang. Jadwal berangkatnya setiap pukul 07.00 dan 12.00. Biayanya antara Rp 35.000-Rp 50.000 per orang dengan jarak tempuh 40 menit.

Dari Tangerang, tempat penyebrangan ke Pulau Untung Jawa adalah Tanjung Pasir, Kecamatan Teluk Naga, Kabupaten Tangerang, 29 km ke Utara dari kota Tangerang. Untuk sampai ke tempat ini, warga kota Jakarta dapat melalui jalan tol Bandara menuju jalan Marsekal Surya Darma atau kecamatan Neglasari, kota Tangerang, lalu menuju Kampung Melayu, kemudian masuk ke jalan Raya Tanjung Pasir, Kecamatan Teluk Naga-kabupaten Tangerang.  

Panjang jalan Raya Tanjung Pasir sekitar 6 km, pengunjung dapat menikmati hamparan sawah, mulai dari pertigaan Kampung Melayu. Bukan hanya hamparan sawah, pengunjung juga dapat menikmati tambak-tambak di sisi kiri dan kanan jalan, serta rumah makan seafood yang terbuat dari bambu. Sebelum memasuki pintu gerbang Tanjung Pasir, pengunjung dapat juga menikmati Taman Penangkaran Buaya. Koleksi buaya di Taman Buaya Tanjung Pasir ini mencapai 500 ekor lebih, dari yang masih kecil sampai yang berumur 40 tahunan. Hanya sedikit buaya yang bisa berumur 70 tahun lebih.

tanjung pasir

Selain itu juga anda bisa menikmati Pantai tanjung pasir sebelum menyebrang ke Pulau Untung Jawa. Perahu motor dari sana berangkat setiap saat dengan ongkos sewa Rp 25.000 per orang atau Rp 250.000 untuk sewa satu kapal. Saya sarankan anda memilih jalur Tangerang karena hanya jarak tempuh hanya 15-20 menit dari Pantai Tanjung Pasir.

Setelah perahu menepi di dermaga Pulau Untung Jawa, kita akan disambut oleh hamparan pantai berpasir putih yang cukup indah. Dengan air laut yang jernih dan berwarna hijau tosca bersama ombak yang tenang mengulung menambah nilai keindahan. 

welcome

dermaga

Di Pulau Untung Jawa, wisata yang dapat Anda nikmati, antara lain berenang di pantai, banana boat, snorkeling, jetski, menjelajah hutan bakau, dan lain-lain. Bagi anda yang mau menginap, di Pulau Untung Jawa, sudah tersedia banyak homestay nyaman. Kisaran harga sewanya antara Rp150 ribu hingga Rp300 ribu, tergantung fasilitas yang disediakan. Homestay ini berada tidak jauh dari pantai sehingga menambah suasana santai anda selama berlibur.

penginapan untung jawa

 

PROPERTI
Sinar Mas Land Hadirkan Hunian Bergaya Modern Colonial, Cek Harganya

Sinar Mas Land Hadirkan Hunian Bergaya Modern Colonial, Cek Harganya

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:35

Sinar Mas Land hadirkan Klaster Averon di Kota Wisata Cibubur, Jakarta, sebagai pilihan hunian terbaru dengan gaya arsitektur modern colonial.

NASIONAL
Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Minggu, 15 Juni 2025 | 22:52

Tak hanya digunakan untuk pengobatan penyakit serius, layanan BPJS Kesehatan ternyata juga mencakup perawatan gigi. Salah satunya adalah scaling atau pembersihan karang gigi yang bisa diperoleh secara gratis, selama memenuhi syarat tertentu.

BANDARA
InJourney Airports Siapkan Operasi Pelayanan Kepulangan 200 Ribu Jemaah Haji 2025

InJourney Airports Siapkan Operasi Pelayanan Kepulangan 200 Ribu Jemaah Haji 2025

Kamis, 12 Juni 2025 | 20:46

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memastikan kesiapan dalam menyambut kepulangan sekitar 200.000 jemaah haji Indonesia yang tergabung dalam 524 flight.

OPINI
Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:13

Program Koperasi Merah Putih yang digulirkan pemerintah Indonesia adalah sebuah inisiatif yang sarat makna.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill