Connect With Us

Koleksi Benda Bersejarah

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 21 Maret 2018 | 13:00

The Summerians peninggalan sejarah di Museum Sandi. (Istimewa / Istimewa)


Di dalamnya terpajang koleksi benda-benda bersejarah yakni peralatan untuk berkirim pesan-pesan rahasia. Mulai dari buku kode sandi, lalu ada telegraf sampai berbagai macam mesin sandi baik itu buatan Indonesia maupun luar negeri.

Nah, ceritanya mesin-mesin itu dulunya digunakan pada zaman perang. Fungsinya untuk mengirimkan pesan penyerangan dengan sasaran sarang musuh, tetapi caranya sembunyi-sembunyi dan tak terdeteksi. Akhirnya, berkat bantuan dari mesin-mesin inilah para pejuang Indonesia berhasil kembali merebut daerah tanah air yang telah dikuasai oleh penjajah.

3.      Belajar Tentang Sandi Rahasia

Di ruangan display lantai 1 tempatnya berkisah mengenai kehidupan dr. Roebiono Kertopati yakni Bapak Persandian Negara Republik Indonesia. Selain itu dalam beberapa ruangan terdapat benda-benda historikal persandian Indonesia. Serta ada pula diorama tentang aktivitas para petugas sandi ketika zaman perang kemerdekaan.

Nah, di ruangan lainnya terdapat aneka macam mesin sandi tua yang dipergunakan sejumlah negara di dunia, seperti Amerika Serikat, Jerman, Vatikan dan lainnya. Di samping itu ada pula beberapa mesin sandi buatan Indonesia. Namun, tak ada keterangan yang menjelaskan cara kerja mesin-mesin tersebut. Jadi, kita cuma bisa melihatnya dari balik kaca.

BISNIS
1.464 Bisnis Baru Menjamur di Gading Serpong, Summarecon Serpong Ambil Peluang Lewat City Gate

1.464 Bisnis Baru Menjamur di Gading Serpong, Summarecon Serpong Ambil Peluang Lewat City Gate

Senin, 15 Juni 2026 | 19:15

Pertumbuhan investasi di Kabupaten Tangerang ikut mendorong perubahan wajah Gading Serpong dari kawasan hunian menjadi salah satu koridor komersial baru di barat Jakarta.

PROPERTI
The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

Kamis, 11 Juni 2026 | 19:47

Asthara Skyfront City membuka peluang bisnis baru bagi investor dan pelaku usaha melalui peluncuran The Floritz Gallery.

KOTA TANGERANG
4 Kali Masuk Penjara, Residivis Curanmor Kembali Ditangkap Usai Gasak Motor di Tangerang

4 Kali Masuk Penjara, Residivis Curanmor Kembali Ditangkap Usai Gasak Motor di Tangerang

Selasa, 16 Juni 2026 | 11:50

Empat kali masuk bui ternyata tidak membuat WS, 42, kapok. Warga Johar Baru, Jakarta Pusat ini malah kembali mencuri dua sepeda motor di Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill